Авторизация
 

Вот такая получилась «Гузель»

14 апреля в России, а также во многих странах мира (перечень стран довольно внушительный) проводилась акция проверки всеобщей грамотности «Тотальный диктант – 2018». Эта акция, зародившаяся в Новосибирском государственном университете, в этом году проходила в пятнадцатый раз.
Вот такая получилась «Гузель»

В Коврове к ней подключились довольно поздно – этот тотальный диктант был для нас четвертым. Как и в прошлом году, были организованы две площадки: в КГТА и в городском читальном зале. Городским координатором тотального диктанта является декан факультета «Экономики и менеджмента» КГТА Анна Быкова. В этот раз желающих испытать себя было чуть больше 90 человек. Можно заметить, что по сравнению с прошлым годом, когда таковых оказалось 145 человек, произошел спад. Надеемся, что это разовое явление.
Автором текста диктанта стала писательница Гузель Яхина. Как отметили организаторы акции в шуточном обращении к участникам, производители автомобиля «газель» решили переименовать его в «Гузель» и наделить искусственным интеллектом.
Три отрывка текста Г. Яхиной с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. В Коврове писали диктант с названием «Вечер». Те, кто готовился к тотальному диктанту на одноименном сайте, где предлагалось для самопроверки написать мини-диктанты по отрывкам из других произведений писательницы, могли получить представление, что их ожидает на официальном мероприятии. Женщина сиюминутно может испытывать множество разнонаправленных эмоций. Женщина-писатель все это не только может испытать, но и выразить в тексте. Получаются красивые, но необъятные по размеру, под завязку напичканные знаками препинания предложения. Человек, изрядно подзабывший правила пунктуации, вряд ли в таком тексте сможет правильно расставить в нужных местах запятые, двоеточия и тире. Вот и «Вечер» получился не слишком сложным по орфографии, но с точки зрения пунктуации – это не самый простой ребус. Хорошо хоть спасала вариативность: в иных местах можно было ставить или запятую, или тире, или вообще ничего не ставить – любой из вариантов не возбранялся.
Вот такая получилась «Гузель»

Организаторы в своем обращении отпустили еще одну шутку: «Компания «Доктор Web» приняла решение взять всех отличников на работу. Ожидается, что по результатам диктанта увеличение штата компании составит от 0 до 2 человек». А если серьезно, то штат компании мог бы изрядно раздуться. Например, только в Коврове с диктантом на «отлично» справились шесть человек. Хорошистов оказалось 16. Пропорция прошлого года, когда отличных и хороших работ было меньше четверти, сохранилась.
В написании диктанта снова приняла участие экономист КБ «Арматура» Марина Денисова – самая грамотная ковровчанка из тех, кто писал тотальный диктант на официальной площадке (писать его можно было и на сайте). Три предыдущих года она справлялась с диктантом на «отлично». Как утверждает отличница, грамотно писать ей позволяет не столько школьная программа, которую к настоящему времени она уже подзабыла, сколько регулярное чтение художественной литературы. Это, можно сказать, напутствие специалиста молодому поколению.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий