24.04.2018, 10:00

Дети вдруг заговорят...

С будущего года выпуск из девятого класса средней школы станет сложнее. К четырем имеющимся экзаменам по инициативе министра образования и науки Ольги Васильевой прибавится еще одно испытание для школьников – итоговое собеседование по русскому языку. Не сможет девятиклассник показать навыки устной речи, значит, его не допустят к государственной итоговой аттестации (ГИА). Повторно не сможет – чревато справкой вместо аттестата.

13 и 16 апреля в школах Коврова и района прошла апробация предстоящего собеседования. В районе было решено испытать всех девятиклассников без исключения. В городе школам было предоставлено право выбора классов. Задания, на первый взгляд, довольно-таки простые. Прочесть текст выразительно, пересказать его, охарактеризовать ситуацию на фотографии (или о чем-то порассуждать, или что-то описать – на выбор), принять участие в небольшом диалоге. Однако только на первый взгляд. Вот что по поводу испытания говорят педагоги.
Учить всем миром
«Учителя гуманитарных предметов давно ушли от устной работы на уроке, от устных зачетов, поскольку это не было востребовано на экзаменах. Годами Мин- обрнауки делало ставку на письменное тестирование. А теперь вдруг в министерстве решили, что дети должны заговорить. Ничего не бывает вдруг.
Приказ об итоговом собеседовании пришел в начале ноября. Учителям следовало срочно самим подготовиться, подготовить девятиклассников. Нас снова ввергли в эксперимент. И снова у детей нет серьезной наработанной базы. Не стоит надеяться, что через год она стопроцентно будет. Устная речь развивалась в начальной школе, но основательно заброшена с пятого класса. Завтрашние девятиклассники выросли на тестах».
«По сути итоговое собеседование по русскому языку к науке «русский язык» не имеет отношения. На собеседовании проверяются общеучебные умения и навыки, которые должны формироваться на всех предметах гуманитарного цикла. На истории, биологии, обществознании и т.д. Учить говорить подрастающее поколение надо всем миром, активно и в сжатые сроки. Реальные плюсы появятся. Но не скоро».
Максимум баллов, которые можно было набрать на собеседовании, – 19. Девятиклассникам ставили зачет или незачет. Для зачета достаточно было набрать 10 баллов. На сей раз итоги собеседования не влияли на дальнейшую судьбу учеников. Тем не менее некоторые дети приняли его как настоящий экзамен. Эмоционально. Волновались дома, волновались непосредственно перед испытанием, когда группы сидели в аудиториях и каждый ожидал своей очереди. Да и нагрузку перед этим перенесли немалую.
Мнение школьников
«Два года назад мы узнали, что девятиклассников обязали сдавать два дополнительных экзамена (по выбору). Они прибавились к двум обязательным. Теперь еще собеседование по русскому. Не слишком ли много для нас? Даже в одиннадцатом классе можно сдавать всего два обязательных экзамена. Да, ты в вуз с ними не поступишь, но школу-то закончишь. Несправедливо».
Мнение специалистов
«Итоговое собеседование прошло успешно, потому что ему предшествовала большая работа. Проводилась учеба заместителей директоров школ, а те, в свою очередь, донесли информацию на места. Перед всероссийской апрельской апробацией школы усиленно готовились, прошли подобные испытания.
Итоговое собеседование нужно. Оно подстегивает и педагогов, и учеников среднего звена, чтобы больше обращали внимание на устную речь».
Собрав информацию по стране, Минобрнауки оценит ситуацию с устной речью выпускников 9 классов, сделает выводы... Хотя какой смысл сейчас делать выводы? Установка на итоговое устное собеседование по русскому языку уже дана. Грядет оно в феврале 2019 года. Оговорены и сроки одной пересдачи для тех, кто не справится с заданием.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий