Авторизация
 

Пушкин в тренде

В календаре есть две даты, хорошо известные ценителям русской литературы. Это 10 февраля, день памяти А.С. Пушкина, и 6 июня, Пушкинский день России. В следующем году у великого поэта 220-летний юбилей. Наверное, праздник пройдет с размахом. Может быть, даже снимут по Пушкину новое кино. А пока что вспомним то, что уже сняли, и убедимся, что народная тропа к его нерукотворному памятнику по-прежнему не зарастает.
Пушкин в тренде

Пушкин на экране
Сказать по правде, российский кинематограф не проходит мимо нашего литературного наследия. Толстой, Булгаков, Шолохов, Достоевский, Есенин, Куприн... и, конечно же, Гоголь. Экранизируются и произведения этих классиков, и их биографии. Жизнь и творчество Пушкина в этом процессе не являются исключением. Получаются не блокбастеры, но вполне смотрибельные фильмы. Из последнего можно вспомнить «Пушкин. Последняя дуэль» (2006 г.) или фильм о его лицейских годах «18-14» (2007). Есть приближенные к нашим реалиям «Дубровский» (2014) и «Борис Годунов» (2011).
А в прошлом году на экраны вышел «Спасти Пушкина», относящийся к разряду «фильм детям». Фантастическая история о том, как Александр Сергеевич во время печально известных событий на Черной речке попадает в наше время в Пушкинский лицей. Разумеется, там он находит теплый прием. Сможет ли поэт адаптироваться к современной жизни? По мнению авторов фильма, Пушкин в этом заметно преуспел. Он побеждает в рэперских баттлах, вместо чаевых оставляет посвящения в стихах и увлекается детективным жанром. В картах ему, конечно же, выпадает двадцать одно в комбинации «тройка, семерка, туз», а его лексикон пополняется такими словами, как «врубился» и «полный облом».
И Александр Сергеевич безмерно счастлив, что все написанное им живет и вызывает интерес спустя 200 лет. Но это в Пушкинском лицее, где творчество великого поэта априори в тренде! А какое место поэт занимает в обычной школе? Ведь в постсоветские времена в программу по литературе вошли другие писатели и поэты. Не стал ли Пушкин лишь одним из многих? С этим вопросом мы обратились к учителю русского языка и литературы СОШ №19 Олегу Климовичу.
Уходил, но вернулся
Олег Иванович успокоил: «Было время в конце 90-х, когда Пушкин уходил на фоне увлечения современной литературой, когда в программу вносились не бесспорные произведения. Но в последние десять лет все устоялось. Произведения Пушкина, проверенные временем, вернулись».
«На Пушкина мы не жалеем времени, – говорит О. Климович, перечисляя изучаемые произведения поэта. – У нас проходила городская олимпиада по литературе. Давно такого не было, чтобы задания с седьмого по одиннадцатый класс так пронизывал дух Пушкина».
Можно сказать, что тот перечень пушкинских произведений, который входит в школьную программу, вполне может дать представление о творчестве поэта.
В 5 классе изучают стихи, сказки Пушкина, «Руслана и Людмилу», читают «Дубровского». Именно по Пушкину детей учат писать сочинение. Потом идет «Капитанская дочка», где разбирают и исторические события, на фоне которых идет повествование, «Повести Белкина». В девятом классе вместе с биографией Пушкина идет его серьезная поэзия – от пейзажной лирики до философской. И, конечно, «Евгений Онегин». У школьников при его прочтении формируется современный взгляд на роман, на мотивацию и поступки героев.
«Они смотрят на роман через призму современности. Наверное, это хорошо. А наша задача – следить, чтобы не упрощали, не выхолащивали», – считает учитель.
По словам О. Климовича, увеличивается число выпускников, которые выбирают экзамен по литературе, а он предполагает знание многих пушкинских произведений. И при написании итогового сочинения ученики в качестве аргументов часто используют цитаты из Пушкина.
Его заветный вензель
День памяти Пушкина в школах прошел незамеченным. Особое внимание в этом году уделяли Горькому: 2018-й для него юбилейный. К тому же, по словам учителей литературы, в школах больше выделяют 6 июня и посвящают его русскому языку. «Не повезло» Александру Сергеевичу с днем рождения: у большинства школьников каникулы, а у выпускников – экзамены. Разве что с детьми, кто остается на школьной площадке, можно проводить конкурсы или флешмобы.
Но чтобы Пушкинский день не прошел мимо основной аудитории, учителя «играют» на опережение, цикл мероприятий проводят заблаговременно. Например, в СОШ №14 к этому празднику приурочили конкурсы, проходившие 15-25 мая. Были конкурс чтецов «Читаем Пушкина», конкурс каллиграфии «Заветный вензель», поэтический конкурс «Продолжи стихотворную строку» и книжная выставка «Язык мой – друг мой».
А всем тем, кто по ряду причин не может участвовать в подобных мероприятиях, было бы неплохо 6 июня освежить в памяти пушкинские строки, заглянуть в томик его стихов или прозы. Ведь Пушкин – это наше все. Пусть так остается и впредь.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий