13.06.2018, 10:18

И даже Питер позавидовал

Статистика утверждает, что в Коврове остается лишь 27% выпускников школ. Остальные уезжают получать высшее образование в других городах. С дипломами обратно возвращаются единицы. Оставшиеся в городе в большинстве своем поступают в КГТА. Зато уровень трудоустройства выпускников академии – более 90%, тогда как в среднем по стране это 75%. Вот и в Санкт-Петербургском экономическом университете сетуют, что рынок труда переполнен выпускниками по экономическим направлениям, а на предприятиях хороших экономистов по-прежнему не хватает.
И даже Питер позавидовал

Об этом и многом другом говорилось в ходе «круглого стола» по теме «Совершенствование программ профессионального образования с учетом требований современного бизнеса», который проводился в КГТА. В мероприятии, организованном факультетом «Экономики и менеджмента», принимали участие гости из СПбГЭУ и Российского университета дружбы народов, а также представители ведущих оборонно-промышленных предприятий города.
Новые кадры для ОПК
На правах организатора первой держала речь проректор по учебной работе и развитию КГТА Юлия Смольянинова. Ее доклад касался опыта подготовки кадров для предприятий ОПК. Тема эта в печати поднималась неоднократно. Напомним, что в КГТА многое делается для того, чтобы подготовить не просто специалистов, а специалистов, отвечающих требованиям ковровских заводов.
По согласованию с работодателями в программу обучения постоянно вводятся новые профили подготовки. На предприятиях города работают пять базовых кафедр, где студентам преподают спецдисциплины. Студенты с первого курса проходят практику на заводах. Используется сквозное проектирование, когда курсовые работы и проекты, дипломные проекты выполняются по актуальным для предприятий темам.
С 2015 года КГТА принимает участие в конкурсе Минобрнауки «Новые кадры для ОПК». По этой программе обучаются 79 студентов. Средства грантов КГТА в целях профориентации и для привлечения абитуриентов направляет на развитие Центра инновационного развития школьников, который из года в год набирает обороты. При взаимодействии с КЭМЗ на базе СОШ №23 создан инженерный класс (сейчас уже два класса). В этом году был его первый выпуск. КГТА является площадкой для проведения инженерной олимпиады «Звезда», в которой принимают участие более 1200 школьников.
Гости задали вопрос об использовании в работе нашей академии такого формата, как «летняя школа». В этом году впервые планируется организовать летнюю школу по инженерному направлению. А вот возможность проведения междисциплинарной школы среди студентов ректор Е. Лаврищева взяла на заметку.
Проблемы больших и малых
«Хочу позавидовать вашим достижениям», – призналась профессор СПбГЭУ Елена Ветрова. По словам профессора, хоть ее экономический университет и работает с предприятиями ОПК, но образование остается оторванным от реального сектора. Сейчас предприятиями востребовано инженерно-экономическое образование, которое в СПбГЭУ и хотят восстановить. Но экономистам сделать это непросто. Куда проще и правильнее экономические компетенции наложить на инженерную базу. Так что надежда на помощь профильных технических вузов, в том числе КГТА.
Тем не менее, выпускники уезжают именно в крупные города. «Ковровская молодежь предпочитает столичные вузы. Это аксиома, и спорить с ней бесполезно», – считает ведущий инженер по подготовке кадров ОАО «ЗиД» Андрей Пузанов. И тем более с этой аксиомой не станут спорить в моно-городе Камешково, поскольку там нет не только своего института, но нет даже техникума, работающего по машиностроительному профилю. Именно проблему «эмиграции» молодежи отметил коммерческий директор Камешковского механического завода Алексей Бобков. И как не быть этой проблеме, если в столицах и круг общения шире, и досуг разнообразнее, и зарплата ощутимей. Чем заманить молодежь обратно? Разве только посулить жилье. Но к таким кардинальным мерам, увы, прибегают редко.
«Всяк кулик своё болото хвалит»
Наверное, «зависть» профессора из Санкт-Петербурга углубилась, когда слово взяли представители ковровских заводов. Директор по персоналу КЭМЗ Злата Кокошкина рассказала о созданном на базе завода еще в 2014 году образовательном кластере, в который вошли региональный центр подготовки кадров КЭМЗ, КГТА, Станкин, ВлГУ. «Предприятие получает специалиста с набором необходимых компетенций, практически адаптированных к внутренней корпоративной среде», – звучит впечатляюще.
Злата Николаевна сослалась на ту же программу «Новые кадры для ОПК». На завод уже пришли первые выпускники, подготовленные по этой программе. 55 студентов-«целевиков» еще проходят обучение.
Тему подготовки будущих кадров для своего предприятия продолжил представитель завода Дегтярева А. Пузанов. На заводе действует соответствующая программа. Здесь и работа со студентами КГТА, обучающимися по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», и организация практики для студентов колледжей (за три года ее прошли около 500 человек), и обучение работе на станках школьников 9-х классов школ №4 и 18. В планах участие завода в подготовке инженерного класса СОШ №21. Наконец, это целевые направления от завода в университет им. Баумана и университет «Военмех». В этом и прошлом годах «целевиками» стали всего 12 студентов. В следующем году на учебу в эти технические вузы планируется направить 22 человека. Эта молодежь осознанно идет на заключение контракта, чтобы после обучения вернуться в Ковров.
Институт именных стипендий поддерживают и на «Сигнале». Свои кадры ВНИИ «Сигнал» через конкурсы и олимпиады начинает готовить чуть ли не с начальной школы. Это конкурсы «Юный роботех» и «Робототехника», олимпиады по программированию «Osipovsky Cup» и «Osipovsky Junior». Ведущий инженер ВНИИ Денис Клеветов отметил социальный аспект привлечения кадров, например, действующая на предприятии жилищная программа и самая большая в городе компенсация по плате за детские сады.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий