Авторизация
 

Вперед, к односменке!

В 2015 году президент Владимир Путин призвал школы страны к переходу на односменный режим. И вот уже третий год страна, несмотря на скудность бюджета, стремится к светлому будущему подрастающего поколения – создает в общеобразовательных учреждениях новые места. Каким образом это происходит в Коврове, говорилось на недавнем общественном совете по развитию образования и на пресс-конференции начальника управления образования Сергея Павлюка.
Вперед, к односменке!

В Ковров по разработанной программе с 2021 года из федерального и областного бюджетов будут поступать деньги на строительство новых школ. Первой отстроят школу в микрорайоне Южный, далее – в микрорайоне Салтаниха, потом – на площадях бывшего стадиона «Авангард» в северной части города, и последней появится школа в микрорайоне Славный.
В этом году за 1,2 миллиона рублей Ковров купил проект школы на 1100 мест. Подобная уже работает в Самаре (на фото), она кирпичная, с нескатной крышей. Здесь два спортивных зала, бассейн, библиотека с читальным залом, спальное помещение для группы продленного дня и много чего еще. Чтобы «привязать» проект к нашей местности, нужно изыскать еще приблизительно 4,5 миллиона. А в целом школа со всей «начинкой» стоит 800 с лишним миллионов. Городу придется заплатить 5 процентов от этой суммы.
По плану строительство назначено на 2023 год. «Но в три года мы не сможем построить три школы, – сознается С. Павлюк. – Поэтому мы ведем переговоры с департаментом, чтобы начать работы раньше».
Новые современные школы – дело будущего. А пока в стремлении создать дополнительные учебные места администрация Коврова приняла решение о присоединении школы-интерната к гимназии №1 и уже сделала некоторые шаги по его осуществлению. Напомним, в большом здании школы-интерната в последнее время занималось около 50 учеников. По словам Сергея Павлюка, это «дети тех родителей, которые не совсем добросовестно или недобросовестно исполняют свои родительские обязанности». Интернатовцы определены в обычные школы города, с ними работают социальные педагоги и психологи. Здание интерната закрывается на реконструкцию, ее приблизительная стоимость – 250 миллионов рублей. К сентябрю появится проект реконструкции. В мэрии надеются в этом году пройти экспертизу и с 2019-2020 года на основе софинансирования начать строительные работы, приобретать современное оборудование. В худшем случае (если денежные средства из федерации и области в город не придут раньше) дело завертится только с 2024 года.
На базе бывшей школы-интерната обещают создать 600 учебных мест. Таким образом в гимназии увеличится набор. Ученики начальных классов будут заниматься в реконструированном здании на Восточном проезде. Специфика гимназии в том, что она не закреплена за определенным микрорайоном, поэтому поступить сюда смогут дети из разных частей Коврова. К тому же, здесь появятся площади для активной внеурочной деятельности по типу мини-кванториума. Например, кабинет для занятия робототехникой. И другие лаборатории. Посещать их смогут дети из других школ. Сергей Геннадьевич обещает, что нагрузка на другие школы ослабнет.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий