19.05.2015, 10:18

Марафон памяти

Марафон памятиМарафон памятиМарафон памяти












7 мая в городской администрации были подведены итоги Первого городского музейного марафона, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Почему в администрации? Потому что музей не смог вместить всех участников. Это была игра-путешествие длиною в целый месяц с творческими заданиями, образовательными маршрутами, погружением в историю города и страны.
Марафон стартовал 29 марта у стен Ковровского историко-мемориального музея. Его сотрудники и прежде устраивали квесты для любителей истории, но теперь игра приняла совершенно другой масштаб и значение. Изначально предполагали, что участников будет немного, команд 15. В итоге их набралось 64, около 300 человек! Для первого раза – несомненный успех. Абсолютный рекорд поставила школа №22, от которой в марафоне участвовало 9 команд. Причем, по правилам в каждой должен был быть один взрослый, но в 22-й школе настолько самостоятельные и активные дети, что некоторые команды обходились и без них.
Узнавая Ковров
Первый городской марафон – это три маршрута: «Ковров военный», «Великие оружейники», «Память». Участники выбирали любой из них, могли пройти все три одновременно. Они вели специальный дневник путешествия, где отмечали названия контрольных пунктов, делились впечатлениями о взятии пункта и рассказывали о том, что нового узнали на объекте. Пройдя по маршрутам, участники марафона готовили творческий отчет в виде альбомов, рисунков, стихотворений, эссе, газет, фотографий, видеосюжетов, мультимедиапрезентаций. Каждый маршрут включал 5-6 объектов и 25 вопросов и заданий. Часть заданий несложные, ответы можно найти быстро. Чтобы ответить на другие вопросы, участникам приходилось обращаться к литературе.
Итак, «Ковров военный» – маршрут, охватывающий места, связанные с событиями военного времени. Это и храм Иоанна Воина, единственный действующий в годы войны, и парк Экскаваторостроителей, где в 1942-м горела часовня, и школы, где были развернуты эвакогоспитали, и музеи. Каждый музей приготовил свой игровой путеводитель с заданиями, кроссвордами и рисунками.
Маршрут «Великие оружейники» включал места, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся конструкторов. Команды узнали, кто из известных оружейников проживал в том или ином доме, посетили Музей природы и этнографии, открытый в одном из них. Здесь они поучаствовали в мастер-классе по лепке из глины, чтобы потом выполнить творческие работы, посвященные 70-летию Победы.
Маршрут «Память» проходил через мемориалы, включал посещение различных памятников-знаков, символов, установленных в честь победителей.
В рамках этого маршрута участники марафона познакомились и с новой экспозицией ковровского музея «Навечно в памяти народной».
Попробуй отгадай
Задания, которые придумали организаторы для пытливых любителей истории, были разными. Какие-то требовали серьезного изучения специальных книг, другие оказались забавными, в них надо было проявить ловкость и смекалку. Вот некоторые задания. На площади Победы участников просили подсчитать площадь основания монумента в шагах. Около памятника воинам-дегтяревцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, нужно было подсчитать фамилии погибших на всех шести пилонах. Кстати, цифры назывались самые разные, но правильный ответ – 1082 человека. Кроме того, нужно было вспомнить историческое название местности, на которой расположен памятник воинам-дегтяревцам. Или такой вопрос: «В годы Первой мировой войны на Ивано-воинском кладбище хоронили российских солдат и офицеров, погибших на фронтах и умерших в ковровских лазаретах. В память о них в 2014 году недалеко от церкви установлен памятный знак. Побывай у памятника. На камне список погребенных воинов. Назови девятого в списке участника той далекой войны. Что тебе известно о нем?».
А в парке Экскаваторостроителей участников марафона просили отыскать самое большое по толщине ствола дерево и узнать, сколько взрослых человек потребуется, чтобы его обхватить. Около бюста Г.С. Шпагина нужно было посчитать, сколько образцов его оружия изображено на памятнике? Мало того, надо было догадаться, как любовно называли это оружие солдаты в годы войны.
По словам организаторов, участники марафона справились со всеми предложенными заданиями, но было одно, которое так никто и не выполнил. Никто не назвал все конструкции стрелкового оружия систем Дегтярева, изображенного на мемориальной доске пьедестала его памятника. А все из-за ошибки автора памятника. Так или иначе, до финиша дошли не все. Самыми стойкими оказались 47 команд и 238 человек. Правильные ответы на все задания, предложенные организаторами, участники марафона услышали 16 мая на Всероссийской акции «Ночь в музее».
Наши победители
И наконец имена победителей, среди которых выделили школьные, молодежные, семейные команды и активистов школьных музеев.
Маршрут «Память»: команда 4а школы №2 (Д. Артамонова, У. и Д. Кржеминские, Д. Давыдова, Н. Никольская, М. Кочергин, рук. Н.А. Кучина); Семья Тюковых-Афиногентовых; команда 10а школы №17 (А. и Д. Беловы, И. Потапова, А. Зверьков, рук. А.В. Тюкова).
Маршрут «Ковров военный»: команда 7 класса школы №22 (Н. Моисеева, Д. Аббасова, А. Москаленко).
Маршрут «Великие оружейники»: команда 8а школы №2 (К. Маменова, Н. Мокин, В. Селиванова, рук. И.С. Коломиец); семья Метлиных; команда группы ЭМ-114 КПГТ (К. Уваров, Р. Семин, Д. Еров, Д. Данилов, А. Никитин, рук. Г.Л. Вязовик, Н.Г. Богданов).
Все три маршрута: команда «Алые паруса» 2а школы №21 (С. Козлова, А. Рыбакова, У. Цыбаева, Н. Земляникин, рук. А.Н. Дегтярева); команда «Пламя» 5б школы №22 (В. Алексеева, А. Морунова, А. Орлова, рук. Н.А. Орлова, А.Н. Алексеев); актив школьного музея школы №15 (В. Бычков, М. Муратов, Р. Крушев, В. Тихонов, А. Черватюк, рук. Е.А. Захарова); семьи Куклиных, Киреевых, команда «Патриоты» (Киреевы и А. Кокорев, А. Шарова, Д. Шаров); команда группы НП-113 КПГТ (Р. Чернецов, И. Большаков, В. Кабанин, П. Ранжев, рук. О.В. Максимова, О.А. Мокеева).
Специального диплома в номинации «Самая юная команда» были удостоены малыши из детского сада №6 «Солнышко». Спецдиплом «За глубокое проникновение в тему» получил 7а школы №19 (рук. Е.В. Смирнова).
В номинации «Лучшее исполнение художественного панно» победили команды 8в школы №22 (рук. И.В. Барабанова), 7б школы №22 (рук. И.В. Борозняк); команда 5а школы №19 (рук. О.И. Климович).
В номинации «За оригинальное оформление творческого отчета» лучшими признаны работы команды 4е школы №22 (рук. К.В. Шубина) и команда 7 класса школы №22 (В. Овцынов, А. Савин, А. Ходаков, Е. Верзунова, А. Клочкова).
Видя такую активность и неравнодушие горожан к предложенной теме, организаторы решили, что на следующий год марафон стартует снова.
С. МИРОНОВА

Оставить комментарий