07.07.2015, 09:26

Каким курсом пойдёт Ковровская академия?

«Если корабль не может плыть, в этом виноват капитан», – поётся в старом хите известного рокера. Нечто подобное в этом году случилось на «шхуне» с названием «Ковровская государственная технологическая академия». «Экипаж» (учёный совет) выразил недоверие своему «штурману» (ректору).
Каким курсом пойдёт  Ковровская академия?
Развязку тех событий ждать пришлось сравнительно недолго. У руля академии встала доктор экономических наук Елена Лаврищева. До недавнего времени она была заведующей кафедрой экономики и управления производством, теперь же является исполняющей обязанности ректора. Мы не стали откладывать дело в долгий ящик и встретились с Еленой Евгеньевной, чтобы узнать, каким же курсом дальше пойдет наша академия. Интерес этот не праздный. Одной из наиболее серьезных городских проблем является отток молодых умов. Выпускники с высоким баллом по ЕГЭ уезжают за высшим образованием в крупные города, откуда в большинстве своем не возвращаются, оседают в столицах. И в решении этой проблемы КГТА должна отводиться важная роль. Е. Лаврищева с проблемой знакома, и хотя в кресле ректора она всего ничего, своё видение её решения имеет.
На новый учебный год КГТА предоставляет 225 бюджетных мест по бакалавриату, 30 – по специалитету, 20 – по магистратуре. По всем специальностям предусмотрен бакалавриат (срок обучения – 4 года). Специалитет остался лишь для направления «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». Магистров (срок обучения – 2 года) учат только на «Технологических машинах и оборудовании» и «Менеджменте». С этого года не стало бюджетных мест для экономистов и психологов. В прошлом году средний балл по ЕГЭ для зачисления был 58,11, что ниже министерского порогового значения (60 баллов). Но это единственный критерий, который в КГТА ниже нормативного. По остальным показателям академия соответствует министерским требованиям. Например, один из них – процент преподавателей с учеными степенями и званиями – составляет 74,3. Нельзя не вспомнить о такой изюминке КГТА, как военная кафедра, единственная в области, которая привлекает абитуриентов из других городов и регионов. Сейчас обучаются студенты из Иванова, Нижнего Новгорода, Архангельска, Курска, Ставрополья, Таганрога.
Действуем по трём направлениям
Какими же «калачами» новое руководство КГТА планирует заманивать больше выпускников школ в свои аудитории? Елена Лаврищева видит несколько направлений данной работы: «Первое из них – это активизация профориентационной деятельности. Готовим проект создания центра инновационного развития школьников. В рамках этого проекта для учеников 8-10 классов в лабораториях академии в занимательной форме будут проводиться факультативные занятия, а также работать научно-технические кружки, например, кружок робототехники. Профориентационная работа предусматривает и взаимосвязь с предприятиями. Необходимы экскурсии на заводы для знакомства школьников с производством, с условиями труда. Нужно, чтобы они видели перспективы трудоустройства, а это одно из конкурентных преимуществ КГТА. Уровень трудоустройства наших выпускников по оценке, проводимой Минобрнауки РФ в рамках мониторинга 2014 года, составляет 90%, что выше, чем в ВлГу. Такая работа проводилась и раньше, но проводилась точечно, а она должна быть системной. Что нам даст эта работа? О нас будут знать, будут видеть, что в КГТА можно интересно учиться. А мы надеемся получить больше успешных абитуриентов».
Нужная и очень непростая задача. Наше государство сделало всё возможное, чтобы разрушить старые стереотипы. Профессия инженера стала немодной. Как теперь сделать перезагрузку в молодых мозгах? вместо программы «жить красиво, продавая» установить драйвер «стать успешным, создавая»?
Второе направление, которое новый ректор видит в приоритетах академии, – это практико-ориентированное обучение. «Такое обучение предполагает тесное взаимодействие с предприятиями-заказчиками наших услуг, открытие базовых кафедр для организации практических занятий, практик и выполнения дипломных и курсовых работ по тематике предприятий. Одним из условий такого обучения является и возможность получения рабочих профессий, например, оператор станков с ЧПУ. Приветствуются целевые направления, но их пока, к сожалению, немного. Целевые направления гарантируют поступление в вуз вне конкурса, получение именных стипендий, возможность стажировок в ведущих научно-технических центрах вузов РФ и за рубежом».
Есть ещё и третье направление деятельности КГТА, о необходимости которого говорит Е. Лаврищева: «Хотелось бы поработать в сетевом взаимодействии с другими вузами. Многие вузы реализуют программы двойного и тройного диплома. Мы в этом направлении еще не работали. Сейчас заключаем договор с МГТУ «СТАНКИН». Есть выпуск бакалавров, которые поступают в магистратуру «СТАНКИН». Мы хотим использовать опыт и оборудование (крупный инжиниринговый центр) этого университета. Занятия частично будут проводиться в Москве, частично – в Коврове».
Руководитель – это управленец
Разыгравшийся экономический кризис не щадит никого. И КГТА не является исключением. Новому руководству придется использовать больше рычагов финансового менеджмента, чтобы академия не только больше зарабатывала, но и больше экономила. Бюджетных средств для развития вуза не хватает. Для устранения дефицитного бюджета используются меры: оказание платных образовательных услуг, заключение хоздоговоров НИР, дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации). Только по программам повышения квалификации КГТА привлекла в прошлом году около трех миллионов рублей. По числу обучаемых зарубежных студентов КГТА значительно опережает ВлГУ: в КГТА таковых 13,34%, в ВлГУ – 3,18%.
В большинстве своем это студенты из Узбекистана.
Как обычно, новая метла по-новому метет. Будут ли в КГТА кадровые перестановки, сокращение персонала?
Е. Лаврищева: «Моим приказом сформирована комиссия по проведению внутреннего аудита. По результатам ее работы могу сказать, что изменения будут, хоть и не революционные. Многие бизнес-процессы будем однозначно оптимизировать: что-то объединять, что-то укрупнять. Людей, которые будут высвобождаться, планируем привлекать к новым проектам. Например, в качестве нового проекта могу назвать Центр тестирования иностранных граждан, который создается в рамках постановления губернатора. За две недели с моего назначения я успела набросать широкую дорожную карту. Теперь нужно браться и углубленно изучать каждое направление. На это у меня целое лето, отпуска уже не будет».
Ну и напоследок немного провокационный вопрос: «Елена Евгеньевна, КГТА – прежде всего технический вуз. Вы же являетесь представителем экономического блока. Не означает ли это, что теперь больше преференций будет именно этому блоку?»
«Экономическому блоку не может быть больше преференций, потому что это непрофильное направление КГТА, правда, привлекающее внебюджетные средства, так необходимые для развития вуза. То, что вузом руководит доктор экономических наук, – это только плюс. Ведь руководитель – прежде всего организатор, администратор, управленец. А проблем управленческого характера здесь море. Ну и третье: моя первая специальность – техническая, инженер-системотехник, Тульский политехнический институт».
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий