Авторизация
 

Ну вот и студенты

Более 800 человек пополнили ряды ковровских студентов. И речь идет только о тех, кому предстоит учиться за государственный счет. Уже совсем скоро они сделают первые шаги к освоению будущей профессии. Какие специальности наиболее востребованы, что нового на рынке учебных мест и так ли легко «завоевать» своего студента, мы узнали в приемных комиссиях.
Ну вот и студенты
Что касается средних профессиональных учебных заведений, в целом набор прошел успешно. В Ковровском промышленно-гуманитарном колледже план выполнили на 100%, приняли 200 человек. Гордятся в учреждении и новыми специальностями, актуальными для Коврова и области, по которым готовят специалистов среднего звена. Впервые в регионе открыли «Сварочное производство». «Технология машиностроения» – подспорье крупным промышленным предприятиям. А еще по одной – «Компьютерные сети» – конкурс составил 1,5 человека на место. О подготовке педагогов начальной школы (идея прозвучала на общественном совете города в июле) пока говорить рано: направление еще только в разработке.
А в Ковровском медицинском колледже, единственном во Владимирской области, с 2014 года обучают акушеров. Набор на направление возобновили почти после 30-летнего перерыва ввиду острого кадрового дефицита. Специально для этого при поддержке областного департамента здравоохранения оснастили симмуляционный центр.
Как отмечает руководство учреждения, если еще пару лет назад едва набирали 50 человек на бюджетное обучение, в этом году на лечебное дело поступили 25 человек, столько же – на акушерское и еще 50 – сестринское. Именно возможность обучения акушеров расширила географию абитуриентов. Едут в Ковров со всей Владимирской области, а также Московской, Ленинградской, Нижегородской. Соотношение местных и иногородних студентов почти 50/50.
Впервые конкурс на все специальности был в Энергомеханическом колледже КГТА. Обучаться на очном отделении будут 65 человек. Прошлые годы, как объясняют в приемной комиссии, набор проходил сложнее. На такие итоги, по их мнению, повлияло и увеличившееся число девятиклассников, и популяризация системы неразрывного профессионального образования.
Спрос продиктовал необходимость открытия заочной формы. Теперь платно в колледже можно обучаться по трем направлениям: экономика и бухгалтерский учет, технология машиностроения, монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий. Говорят, желающих получить диплом хватает.
Ковровский транспортный колледж, пожалуй, единственный вот уже долгие годы не ощущает на себе влияния демографического кризиса. Ежегодно выполняют план набора. Секрет востребованности прост – будущим автомобилистам и железнодорожникам гарантируют трудоустройство, поддержку при продолжении обучения в профильном вузе и, что немаловажно, достойную зарплату. В этом году набрали 175 человек на бюджет и 39 на платное обучение.
Менее популярны среди абитуриентов в Коврове строительные специальности. И это несмотря на то, что в последние годы отрасль активно развивается, а строители получают немало. Но согласен на тяжелый физический труд, как следует, не каждый. Необходимость поднятия престижа профессии подчеркивают в кузнице строительных кадров. При плане в 225 человек в Ковровский колледж сервиса и технологий поступили 175 человек. Есть вакантные места в группах по специальностям: маляр-штукатур, каменщик, а также мастер ЖКХ и оператор швейного оборудования. Заявления еще принимаются.
Непросто прошла приемная кампания и для Ковровской академии. Собственно, борьба за контингент обострилась с введением ЕГЭ. Теперь региональным и районным вузам приходится очень нелегко. Отток ковровской молодежи усилился. В этом году на наборе сказались и особенности приемной кампании-2015. В приеме документов в КГТА было отказано абитуриентам с базовым уровнем ЕГЭ по математике, что для них стало откровением, хотя говорилось и писалось об этом много. Кроме того, не было в этом году бюджетных мест на экономику, психологию, менеджмент. А это уже минус как минимум 30 человек. Конкурс на эти специальности в прошлом году составил 12-15 человек на место. Кто-то, не пройдя по баллам, оставался в академии, выбирая другой факультет. И хотя на технические специальности даже добавили 15 бюджетных мест, в итоге план в КГТА выполнили на 65%.
На сей раз на бесплатное обучение поступили 178 человек. Вместе с контрактниками, которых в этом году 44, приняли 222 человека. А всего в приемной комиссии этим летом приняли 606 заявлений от абитуриентов.
Самыми популярными направлениями подготовки стали управление в технических системах, мехатроника и робототехника, информатика и вычислительная техника. Стабильно востребован специалитет (стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие).
География поступивших широкая. Кстати, ковровчан в общем числе стало чуть меньше – 62 человека (39,2%). Остальные – приезжие из Ивановской, Ярославской, Московской, Смоленской, Тверской, Ростовской областей, Сургута, Нового Уренгоя, Узбекистана, Кыргызстана и Украины.
Им можно пожелать успехов в учебе, ну и активной студенческой жизни. Как известно, в Коврове КГТА – эпицентр молодежных событий. Ну а команде вуза предстоит еще активнее включиться в профориентационную работу, чтобы противостоять негативным тенденциям.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий