Авторизация
 

Уму-разуму и ремеслу

Череда дней открытых дверей прошла в ковровских профессиональных учебных заведениях. Конкуренция в сфере остаётся жёсткой. Кто-то лучше, кто-то хуже справляется с набором. Говорят, Россия до сих пор не вышла из демографической ямы. Мы решили узнать, какие изменения коснулись очередной приёмной кампании и что нового ждёт ковровских и не только абитуриентов в нашем вузе и колледжах.
Уму-разуму  и ремеслу
В среднем профессиональном звене особых изменений в плане приёма будущих студентов нет. Единственное – в некоторых учебных заведениях немного сдвинулись сроки начала кампании, а ещё – появятся новые направления учёбы, укрупнятся группы.
И продавцы,
и технологи

Так в Ковровском колледже сервиса и технологий, где контрольные цифры приёма на уровне прошлого года (225 человек), появится новая специальность «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», на которой станут обучать будущих технологов. Как объясняют в колледже, до этого для отрасли готовили лишь рабочие кадры – операторов швейного оборудования, теперь станут выпускать и специалистов среднего звена. Если в прошлом году набирали одну группу поваров-кондитеров, в этом набирают две. После годичного перерыва открывается обучение парикмахеров.
Больший набор в сравнении с прошлым годом в транспортном колледже. Если в 2015-м ему выделили 175 бюджетных мест, в этом – 200. Увеличение областной департамент одобрил: в рейтингах средних профессиональных учебных заведений 33 региона КТК занимает верхние позиции. Кроме того, у колледжа есть своё общежитие, поэтому его отличает большой интерес со стороны иногородних студентов, которые в общей численности составляют порядка 30%. Едут со всего региона, Нижегородской, Ивановской и других областей. Видимо, это и влияет на тот факт, что на специальности КТК не первый год конкурс.
В Ковровском промышленно-гуманитарном колледже ждут 200 человек – столько же, сколько и в прошлом году. План в спузе рассчитывают выполнить. И тут есть пополнение среди специальностей и профессий. На будущий учебный год наберут группы «Прикладная информатика» и «Продавец, контролёр-кассир». В колледже подтверждают: с приходом в Ковров федеральных сетевых магазинов город ощутил нехватку квалифицированных кадров и в торговле.
Впервые с 2009 года объявляют набор на сестринское дело по очно-заочной форме (вечернее) в нашем медицинском колледже. Обучение платное, рассчитано на будущих мастеров маникюра и педикюра салонов красоты, которые по нынешним нормам кроме «корочек» о владении делом должны иметь образование медика. Общая же цифра приёма – 100 человек.
Увеличится численность групп первокурсников энергомеханического колледжа КГТА. На бюджет примут 95 человек. Это на 30 больше, чем в прошлом году. Выбор специальностей пока остается прежним. А вот в будущем году, возможно, у абитуриентов появится больший выбор: к уже имеющимся добавятся «Компьютерные системы и комплексы», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Банковское дело». Это, как говорят в колледже, отклик на запросы нового дня. При разработке программ учитывали мониторинг дефицита кадров на предприятиях и в организациях города.
Уму-разуму  и ремеслу
Маршрут «высшая школа»
Что касается единственного в городе государственного вуза, в КГТА на бюджет готовы принять 259 человек: 199 – на бакалавриат, по 30 – на специалитет и магистратуру. Прогнозы у руководства оптимистичные, несмотря на то, что в прошлом году план, к сожалению, осилили лишь на 65%. В этом году сделали всё, чтобы вывести профориентационную работу на кардинально новый уровень.
Её охват составил более 2000 человек. Значительно расширилась работа с иногородними школьниками. Так география гостей вуза, территорий, куда выезжали его сотрудники для привлечения потенциальных студентов, значительно расширилась и затронула не только Владимирскую, но и Ивановскую область. Возобновили связи с Вязниковским районом.
Прорывом в этом отношении можно назвать Центр инновационного развития для школьников, который открылся осенью 2015 года и вызвал настоящий ажиотаж. Бесплатные курсы занимательных наук прошли более 180 старшеклассников. Самым востребованным оказался химический, его наполняемость превысила план вдвое. Были даже желающие посещать факультативы целыми классами. Новый сезон увлекательных и познавательных занятий откроется в октябре, уже есть заявки.
Специальности, по которым вуз обучает студентов, остались прежними. Ожидается лишь открытие новых профилей по магистратской программе «Технологические машины и оборудование». Однако в вузе думают об открытии новых направлений подготовки в будущем. Причем, довольно интересные и соответствующие времени: «Реклама и связи с общественностью» и «Социальная работа».
Правда, непрофильные направления второй год в академии коммерческие («Психология», «Экономика», «Менеджмент»). Так что не исключено, что «новобранцев» ждёт та же участь. И это общероссийские тенденции, которые диктует Министерство образования и науки.
Хотя в академии рассчитывают, что ситуация изменится. «Психологи, экономисты нужны городу, – говорит проректор по учебной работе и развитию КГТА Юлия Смольянинова. – Кадры на предприятиях, в том числе ОПК, стареют, необходим приток молодых специалистов. А если не будет бюджетных мест, его сложно обеспечить».
На особых правах и по-новому
Главное изменение в условиях приёма очередной кампании коснулось пакета документов. Теперь к ним требуется заявление на согласие на зачисление. И к этому нюансу необходимо отнестись со всей ответственностью. Даже если абитуриент будет в лидерах рейтинга, который каждый год составляют в вузе по итогам конкурса, без такого заявления, приложенного к оригиналам документов, он может оказаться не у дел.
Это новшество – ещё более жёсткий шаг для мотивации выпускников школ. Многие не могут определиться до последнего, где же хотят учиться, создавая сложности вузам. Теперь судьба молодых ещё больше зависит от обдуманного решения и своевременных действий.
По-прежнему абитуриент вправе поступать не более чем в пять организаций высшего образования, на три специальности в каждом. Согласие на зачисление в приёмную комиссию можно подать не позднее чем за два дня до выхода приказа о зачислении. Заблаговременная его подача может значительно увеличить шансы на поступление.
В этом году согласно приказу Минобрнауки в КГТА выделили 4 бюджетных места для крымчан. Жители республики пользуются льготой при поступлении в российские вузы: сдают внутренние экзамены. Однако даже в позапрошлом году, когда ситуация на Украине была особенно неспокойной и сделали послабления для украинцев, в вуз поступили лишь двое. Поэтому на жителей юга в вузе особенно не рассчитывают, хотя, конечно, готовы принять радушно.
По-прежнему преимущественным правом при поступлении пользуются отдельные категории (сироты, дети-инвалиды, которым не противопоказано обучение и т.д.). На них отводят 10% от контрольных цифр приёма. По целевому набору откроют 25 мест. Интерес к целевым договорам со студентами у предприятий не спадает, однако последние годы количество мест, которые они готовы организовать, уменьшилось.
Второй год зачисление в российские вузы пройдёт в «две волны». В первую наберут 80% абитуриентов, во вторую – оставшиеся 20%. Стартует приёмная кампания 20 июня. А значит самое время ещё раз взвесить своё решение и как следует изучить правила приёма каждого учреждения.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий