Авторизация
 

Даешь односменку!

Все школы Коврова перейдут на график работы в одну смену. Эту информацию довел до членов общественного совета по развитию образования глава управления Сергей Павлюк. В данном вопросе город последует очередному распоряжению Президента РФ и программе Минобразования – до 2025 года односменка должна быть в каждом образовательном учреждении нашей страны.
Даешь односменку!
Главная причина преобразований – переход школ на ФГОСы, по которым следует развивать внеурочную деятельность. А где же ее развивать, если площади заняты второй или третьей сменой?
Благую весть встретили с энтузиазмом все, кто причастен к системе образования. Одна смена несет множество плюсов. Но достижение цели – многотрудное и затратное занятие. В идеале нужно строить новые школы.
Не откладывая дело в долгий ящик, ковровская мэрия определила места для будущих школ: первая – в районе военного городка, которая разгрузит 4, 18 и 2 школы, вторая – в многолюдном микрорайоне Салтаниха (неподалеку от перекрестка ул. Ватутина и ул. Строителей), третья – в Южном микрорайоне, рядом с остановкой «Солнечная», которая разгрузит 21-ю школу.
При нынешних ценах современная школа на тысячу мест с рекреационной зоной, бассейном, двумя спортивными залами, спортплощадкой стоит приблизительно миллиард рублей. Такая ноша не для бюджета отдельно взятого муниципалитета. Строительство возможно только в рамках софинансирования. Казалось бы, раз свыше решено, на места незамедлительно потекут денежные реки из федерального бюджета, область тоже активно подключится. Но пока федерация выделила деньги на строительство лишь одной школы в регионе 33, конкретно – во Владимире. А что же областной бюджет? Строительство школ в Коврове в долгосрочных планах департамента образования – аж после 2020 года.
Поэтому на данный момент ничего другого не остается, как перебрасывать учеников из одной школы, где с площадями туго, в другую, где с ними попроще. К примеру, в 15-й школе сейчас есть 4 свободных помещения, в следующем году здесь можно было бы открыть 4 класса, чтобы стало вольготнее в 19 и 14 школах. Достаточно площадей и в 10-й школе, куда бы пошли дети из 9-й. Уже осуществляется частичный отток учеников из 21-й школы в 23-ю. Однако полномасштабная реорганизация тоже требует софинансирования, которого пока просто нет. И в планах в том числе.
Немного помогут в переходе на односменку изменения в СанПиНах. А именно: разрешение проводить в старшей ступени по 7 уроков в день, выносить уроки физкультуры за рамки учебной деятельности (после уроков), использование для уроков физкультуры спортивных учреждений, для уроков технологии – помещений колледжей и техникумов, для занятий искусством – художественной и музыкальных школ. Соответствующие программы будут разработаны.
Почему-то при анализе ситуации и составлении проектов чиновники ковровской администрации совсем забыли обещание, данное во времена демографической ямы. Тогда из-за недостатка детей в 3-й школе ее расформировали, вольготно разместив на нескольких этажах управление образования. И предполагали вернуть все на круги своя при обратном процессе. Видно, не будет этого. Вспомним, кстати, и школу, закрытую в Заречной Слободке как нерентабельную, дабы высвободились финансовые средства. Средства-то высвободились, а помещений теперь не хватает.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий