20.09.2016, 10:18

Учёба, учёба, учёба...

Именно так, если коротко, можно определить сентябрьские мысли доброй части молодёжи. Начался новый учебный год. Если для одних учащихся и студентов он рядовой, то для определённой части – особенный. Первоклашкам мы уделили внимание в прошлом номере, в этом поговорим о студентах-первокурсниках.
Первый курс института – очередной рубеж. Новый храм знаний, новые преподаватели, однокурсники. Для кого-то это начало самостоятельной жизни в плане быта, знакомство с другим городом, поиск нового окружения. Чувств – целый букет: тут и стресс, и радость, и предвкушение.
Сразу оговоримся, что пока данных о том, кто из последнего выпуска ковровских школ куда поступил, в городском управлении образования нет. Информация ещё только стекается из учебных заведений, которые следят за судьбой своих учеников. И всё же кое-какие сведения нам удалось узнать.
Картина с поступлением в вузы каждый год приблизительно одинаковая. Опираясь на прошлогодние цифры, можно составить рейтинг самых популярных. Больше всего, а именно 18% и 13% ковровских выпускников, поступают в ВлГУ и КГТА.
Близость к дому делает своё дело, но не только она. Всем известно, в крупных вузах выше проходные баллы. Далее в рейтинге идут ННГУ им. Лобачевского (4,5%), РАНХиГС (3,6%), ИГХТУ (2%), МИЭТ (2%), ИвГМА, МГСУ, НГПУ им. Минина, МГУ, СПбГУ, МИФИ, МПГУ, МГОУ.
Как говорят в управлении образования, огромной революции после введения ЕГЭ в плане географии поступлений не случилось. Ковровские выпускники всегда поступали в вузы Москвы и Иванова, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.
Топ-5 наиболее востребованных специальностей: инженерные, технические, экономика и менеджмент, педагогические, юридические и медицинские. Вопрос возникает справедливый: не возвращаются молодые ковровчане, раз половина из названных профессий в топе самых дефицитных на местном рынке труда?
Мы поинтересовались у нескольких ковровских ребят, которые это 1 сентября встречали уже не в нашем городе, планируют ли они вернуться на малую родину дипломированными специалистами? Респонденты, как выяснилось, так далеко не загадывают. А вот в том, что хотели учиться именно там, куда поступили, у них сомнений не возникало.
Учёба, учёба, учёба...




























«Занимаюсь легкой атлетикой 8 лет. Со временем поняла, что спорт в моей жизни вышел на первый план, – делится выпускница школы №11, а ныне студентка Российского университета физкультуры и спорта Елена Дрожилина (кандидат в мастера спорта, неоднократный призёр Первенства России, финалист чемпионата мира). – Решила выбрать спортивный вуз, чтобы совмещать тренировки с учебой. Поступила в РГУФК, проблем особых не было, документы больше никуда даже и не подавала: была в себе уверена».
Позади лишь первые недели учёбы, а Лена признаётся: свободного времени уже жутко не хватает. Говорит, пока до конца не осознаёт, что это не очередные спортивные сборы, которые через неделю-другую закончатся, а всерьёз и надолго. Но по дому девушка пока не скучает. Мама решение уехать учиться в мегаполис поддержала, да и с соседками по комнате в общежитии повезло: одна родом из Брянска, другая из Калуги. Приживаются в столице и другие ковровчане.
Учёба, учёба, учёба...





























Кирилл Поляков, выпускник 21-й школы, солист известного в городе танцевального коллектива «Новый стиль», остановил свой выбор на актерском факультете Института театральных искусств под руководством И.Д. Кобзона, несмотря на то, что обучение в вузе платное. Кирилл учится в мастерской Романа Григорьевича Виктюка. «Это была моя давняя мечта поступить в театр к этому великолепному мастеру, который входит в топ-50 лучших режиссёров мира. Сказать, что я счастлив – ничего не сказать».
Как рассказывает молодой человек, в их вуз подавали документы 2000 человек, а в группе учится всего 16. Занятия на курсе с 8.30 до 22 часов. Актёрское мастерство, пластика, сценическая речь. Но всё это в радость. Кирилл говорит: «Тяжело физически и морально, но главная задача актера – работа над собой, поэтому терпим, трудимся и пашем».
Учёба, учёба, учёба...
Ближайшие 6 лет освоению профессии планирует посвятить выпускница школы №9 Татьяна Заседателева. Теперь она студентка МГУ. А работать мечтает в международной фармацевтической компании. Для этого, как признаётся девушка, кроме высшего образования ей потребуется выучить иностранные языки. А чтобы побороться за место в престижном вузе, кроме ЕГЭ сдавала дополнительный экзамен.
«Я уже давно начала интересоваться естественными науками, в особенности химией и биологией, – объясняет Татьяна. – Занималась самостоятельно, с учителями, репетиторами. Конечно, участвовала в олимпиадах, ведь именно они помогают проверить знания, способности мыслить и рассуждать. Сначала очень хотела учиться на биологическом факультете, но потом узнала о факультете фундаментальной медицины и решила попробовать поступить туда на отделение фармации. Считаю, что это очень перспективное направление, которое будет развиваться. Ведь лекарства нужны всем и всегда».
Впереди у ребят дни, недели, месяцы, полные забот и открытий. Как и у десятков других выпускников-2016, которые разлетелись по стране в поисках себя. И так происходит каждый год. Процесс этот необратим. А вот вернутся ли, чтобы пригодиться там, где родились, – зависит от того, как будет Ковров успевать за молодыми.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий