Авторизация
 

Кадры для ОПК

Кадры для ОПККадры для ОПККадры для ОПК












13 марта в Ковровском промышленно-гуманитарном техникуме прошел I городской фестиваль рабочих профессий «Кадры для оборонно-промышленного комплекса». В нем приняли участие сотни учеников из разных школ города и района. Для многих выбор между высшим и средне-профессиональным образованием уже сделан.
Раньше бы это назвали Днем открытых дверей, но современные реалии вносят новое и в его организацию. Как сказала главный специалист департамента образования администрации Владимирской области С.М. Мочалова, впервые такое мероприятие проходит в формате WorldSkills. Это международное некоммерческое движение, цель которого повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. По словам Светланы Михайловны, его фишка в том, что в одном помещении проходят и мастер-классы, и конкурсы профмастерства, и выставка технического творчества. У гостей есть шанс увидеть возможности той или иной профессии в развитии.
Школьников-девятиклассников в техникуме в этот день было очень много. Оказалось, что для многих желание получить рабочую специальность – это осознанный выбор. Ребята понимают: это хорошая возможность почувствовать себя во взрослой жизни увереннее в материальном плане. А продолжить обучение дальше никто не мешает, тем более что на многих ковровских заводах этому помогают. Как сказала Елена Лаврищева, руководитель Центра подготовки кадров ОАО «КЭМЗ», завод активно сотрудничает с техникумом, его выпускники постоянно проходят на нем практику, их с удовольствием принимают на работу, техникум и завод совместно участвуют в федеральной целевой программе.
«С начала года в одно из производств мы набрали более 80 человек, – сообщила Елена Евгеньевна. – Потребности в кадрах возрастают в связи с проблемой импортозамещения. У нас есть возможность непрерывного образования. Человек, который вырос от рабочего, получил высшее образование, конечно, ценится больше».
Как признался учащийся второго курса Кирилл Климов, которому осталось совсем немного до дипломной работы, он выбрал этот техникум, потому что здесь отучились его друзья и остались довольны: «Выбрал профессию электрогазосварщика. Уже сейчас учусь и работаю, зарплата в моей профессии от 30 тысяч. Думаю, для Коврова и человека моего возраста это неплохо».
Сориентироваться гостям фестивали помогали волонтеры – учащиеся техникума. Они провожали всех прибывающих по пунктам мероприятия: мастер-классам по профессиям, на выставки продукции предприятий ОПК города (ЗиД, КЭМЗ, КМЗ, КГТА) и технического творчества студентов КПГТ; к экспозиции робототехники от КГТА; на тестирование «Познай себя» и в интеллектуальное казино.
Никого из мальчишек не оставила равнодушным продукция ЗиДа – «Корд», «Печенег», пехотный пулемет Калашникова, армейская снайперская винтовка, ручной танковый гранатомет. КЭМЗ развлекал собравшихся своим «Вараном» – многофункциональный мобильный робототехнический комплекс, который вручал экскурсантам воздушные шары и передавал своими огромными щупальцами маленькие записки. Порадовала выставка технического творчества самих учащихся КПГТ. Безусловным лидером по просмотру стал макет площади «Ковров – город воинской славы». Над ним в течение двух месяцев трудились станочники, сварщики и электромонтеры. Его готовили специально для областной выставки технического творчества, сейчас эта работа хранится в музее техникума. Одновременно с этим проходили конкурсы по профессиям «электромонтажник-схемщик», «электрогазосварщик», «прикладная информатика» и «наладчик станков в механообработке».
Подводя итоги фестиваля, можно смело сказать, что он достиг своей цели: завлечение девятиклассников в свои «сети» прошло успешно. Осталось дождаться массовой подачи заявлений на поступление и можно будет открывать новую страницу в жизни техникума.
С. МИРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий