Авторизация
 

Всем репетиторам выйти из сумрака!

Эпидемия всероссийского масштаба – повальное репетиторство уже много лет держит страну в тонусе. Что греха таить, образовательные учреждения не в состоянии вытянуть учеников на достойный уровень. Поэтому работы у педагогов всегда навалом не только в школах-вузах, но и помимо них. Репетиторство в частном порядке идет по принципу «родители платят кровные – педагоги получают». В государственную казну от этого денежного потока еле-еле капают крохи, налоговая служба печально разводит руками. Но возможно, ситуация скоро изменится.
На просторах интернета есть такая интересная реплика: «Налоговая – это не следователи, чтобы выяснять, преподает ли учитель свой предмет помимо школы. Более того, чтобы реально его прижать, ей нужны документальные подтверждения получения доходов. Соответственно, если работает он по-черному, не составляет никаких договоров, не оставляет расписок в получении денег, не принимает деньги безналично, то спит спокойно, налоговая до него не доберется». Добавим, даже если, к примеру, оплата идет по безналу в случае репетиторства по скайпу, налоговикам сложно отыскать концы. Проще в случае с объявлениями о таких услугах в интернете или в газете. Зачастую, чтобы избежать налоговой, «черные» репетиторы находят лазейки.
Законотворцы в свою очередь нашли выход. Недавно Управление федеральной налоговой службы по Владимирской области прислало в СМИ информационное сообщение для населения. В нем подробно разъясняется, что родители имеют право на получение налогового вычета – возврата 13% от суммы, потраченной на обучение-репетиторство своего ребенка. Вообще, эта статья (№219) Налогового кодекса не нова, ей несколько лет, тем не менее было решено вести дополнительные разъяснения среди широких народных масс.
Налоговый вычет гражданам будет обеспечен, если репетитор их детей в обязательном порядке зарегистрирован в налоговых органах: получил свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП и лист записи из ЕГРИП (Единого госреестра индивидуальных предпринимателей), в котором образовательная деятельность указана как вид экономической деятельности. И если он, создав ИП, непосредственно сам оказывает услуги, не имея наемных работников.
Все очень просто: пользуешься услугами репетитора, хочешь частичного возврата своих денег – обращайся к такому, который дружен с законом, или сообщи налоговым органам о «черном» репетиторе. Этакое исполнение гражданского долга, которое у не сильно законопослушного русского человека ассоциируется со стукачеством.
Как ни крути, а уклоняясь от уплаты налогов, репетиторы нарушают закон. Долгое время представители налоговой службы говорили об обязательном декларировании доходов, но не было так называемой правоприменительной практики, чтобы призвать частных преподавателей к порядку. Теперь первые шаги сделаны. И протесты типа «тот вон миллиарды украл – и ничего, а меня за копейки задушить хотят» неуместны.
Сейчас на учете в межрайонной ИФНС №2, которая охватывает Ковровский, Вязниковский и Гороховецкий район, 32 индивидуальных предпринимателя с образовательными услугами, среди которых, возможно, не только педагоги, преподающие школьные предметы, но и обучающие детей танцам, вокалу и т.д. Это капля в репетиторском море. Причем об учебных центрах, языковых клубах, студиях и т.д. речь здесь вообще не идет, поскольку у них обычно другая форма организации предпринимательской деятельности.
В дальнейшем в налоговую наверняка поступят сообщения от активных граждан по поводу репетиторов-одиночек. Кстати, налоговая служба дала подробную информацию, кто и на каком основании может получить заветный налоговый вычет.
Это родители детей в возрасте до 24 лет и опекуны детей в возрасте до 18 лет.
Документы, предоставляемые в налоговую: налоговая декларация по форме 3НДФЛ, договор с ИП об оказании платных услуг, копия свидетельства о государственной регистрации ИП, лист записи из ЕГРИП, платежные документы, подтверждающие оплату услуг репетитора, документы, подтверждающие родство обучающегося с плательщиком, справка с места работы по форме 2НДФЛ. Один немаловажный момент: «социальный налоговый вычет представляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)».
В 2017 году граждане имеют право предоставить декларацию за 2016, 2015 и 2014 годы и получить налоговый вычет на обучение-репетиторство ребенка сразу за три года.
Таковы реалии. А что с прогнозами? Вероятнее всего, под дамокловым мечом закона, подкрепленного меркантильным интересом потребителя услуги, устоят далеко не все педагоги-репетиторы. Ведь чтобы работать легально, нужно будет регулярно отдавать государству часть прибыли. Сколько репетиторов откажется от своей деятельности, посчитав создание ИП и обложение налогами неудобным и затратным удовольствием? Наверное, немало. А остальные, вероятнее всего, увеличат стоимость своих услуг. В конечном итоге родителей, желающих подтянуть успеваемость своего ребенка с помощью частного педагога, поубавится. Спрос на репетиторов останется у тех, у кого в кармане реальные суммы.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий