Авторизация
 

«Золотой» экзамен для четвероклашек

В ожидании очередной Всероссийской проверочной работы для четвероклассников переживают не столько ученики, боятся пресловутой ВПР родители и учителя. В прошлом году она свалилась как снег на голову. В этом некоторые педагогические сообщества на местах подготовили себе страховку. Но вот парадокс – за нее придется заплатить родителям.
«Золотой» экзамен  для четвероклашек
Как раз от родителей мы узнали, что в одной из школ города Коврова собираются ввести новую платную услугу. Как они поняли, это чистой воды подготовка четвероклассников к ВПР. В сентябре о такой подготовке еще не слышали, а ближе к апрельским «экзаменам» – пожалуйста: детям предложено подтянуть знания за счет пап и мам. И стоимость озвучена: одно индивидуальное занятие – 800 рублей, для группы из 10 человек – по 80 рублей.
Как известно, в этом году Министерством образования для четвероклашек намечены проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру. Представим, что ребенок посетит платную подготовку по всем трем предметам. Да еще индивидуально. Выльется эта подготовка в кругленькую сумму. Похлеще, чем у репетиторов-надомников.
Родители недоумевают, почему подготовку к итоговым контрольным школа не может обеспечить на обычных уроках? Неужели задания ВПР настолько сложны? Или учителя не способны дать детям достаточно знаний? Или школьная программа не предполагает систематической подготовки к подобным контрольным? Предлагая платную услугу, школа спровоцировала такие вопросы и возмущение родителей. Мамы и папы, опасаясь провала своих детей на ВПР (не дай бог, напишут хуже одноклассников, которые посетят дополнительные занятия!), склоняются к мысли, что их детям все-таки надо пройти подобные «курсы». Ведь даже педагоги не могут им однозначно сказать, будут ли влиять результаты ВПР на годовую оценку школьников. Не знают об этом и в управлении образования – циркуляра сверху еще не было, и когда будет, пока неизвестно.
Посещать или не посещать ребенку дополнительные платные занятия, каждый родитель решает самостоятельно. Но панике поддаваться не стоит. Как и поднятому вокруг ВПР ажиотажу. По утверждению методистов из разных управлений образования области, в прошлом году четвероклассники очень даже неплохо выдержали испытание.
Подготовка по любому предмету предполагает, что ученик должен выдать в конце концов результат. Так было и раньше на итоговых контрольных. Плюс на уроках учителя обязательно отводят время для «натаскивания» детей по определенному шаблону, который ожидают на контрольной. Не надо сбрасывать со счетов и предварительные тренировочные работы. Так для чего тогда платные занятия в той самой школе?
Что примечательно, руководство школы тоже уверено: школьного курса достаточно, чтобы подготовить ученика к Всероссийским проверочным работам. А недавно предложенная ко вниманию родителей платная услуга – это в первую очередь углубленное изучение конкретного предмета, и в последнюю – подготовка ребенка к комплексному экзамену. Тарифы же на оказание всех платных услуг разработаны и утверждены администрацией города.
Все логично и по закону. Не подкопаешься. Да, школы поставлены в нелегкие условия – от них требуют зарабатывать деньги. Платные услуги здесь уже не первый год и, как видно на примерах, потихоньку набирают обороты. Продленка, сколько за нее ни боролись, стала платной. Если иностранный язык дети хотят знать в совершенстве – их приглашают не только к репетиторам-частникам, но и в школу после уроков. Поскольку в начальном звене спрос с учеников по программе велик, для дошколят существует курс «Подготовка к школе»...
Однако всему есть мера и предел. Иначе скоро платные занятия даже в школах будут поставлены во главу угла, а школьные педагоги тем самым распишутся в собственной некомпетентности. И возникнет вопрос, а вообще нужно ли ребенку ходить в муниципальное образовательное учреждение и пользоваться гарантированным Конституцией РФ правом на бесплатное образование?
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий