Войти
 
21.02.2017, 11:17

Образование forever

Скоро ли построят в Коврове новые школы? Будет ли в нашем городе свой кванториум и школьный стадион? Как разбудить родительскую общественность, чтобы дети не впадали в агрессию из-за равнодушия взрослых? И какую зар-плату можно считать для педагога достойной? На эти и другие вопросы отвечала директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. На прошлой неделе в ковровском управлении образования состоялась ее встреча с педагогами.
Образование forever
По словам Ольги Александровны, в области активно идет формирование современной образовательной среды. На строительство новых школ область уже получила 174 миллиона рублей, благодаря им скоро откроют свои двери школы в Кольчугино (на 500 мест) и в Собинке (на 1000 мест). Наш город войдет в программу капитальным ремонтом школы №15 с созданием ста дополнительных мест.
Сегодня в Коврове 16 из 20-ти школ работают в две смены, что по требованию президента Владимира Путина следует искоренять. К сожалению, нельзя через их объединение перейти на односменку, здесь поможет только строительство новых образовательных учреждений. Этот факт признает глава департамента. Однако добавляет, что необходимо муниципальное софинансирование. Суммы нужны очень большие. Город их вряд ли найдет. Видимо, поэтому на встрече Ольга Беляева не стала продолжать эту тему.
В ближайшем будущем ковровскому образованию не светит и финансовая поддержка сверху по программе «Спорт детям». Получат обновленные спортплощадки, спортзалы, закупят спортинвентарь 15 сельских школ. Не более того. Госпрограмма и в 2017 году не предполагает поддержку городской сферы образования, причем финансовый поток и на село уменьшился. На вопрос наших педагогов, можно ли надеяться на стадион при школе, Ольга Беляева резонно ответила: «Это фантазия... Получайте гранты, резервируйте деньги в бюджете. У области на это нет ни одной копейки».
К слову, пополнения школьных библиотек художественной литературой тоже нет в планах. Область выделяет некоторые суммы, но только на учебники и справочную литературу. Остальное предложено покупать за счет средств бюджета или за счет внебюджетных средств.
Зато грядет субсидирование инновационных школ (10 млн рублей выделено на область) и школ, показывающих низкие результаты или находящихся в сложных социальных условиях. На последние выделена сумма в 3 миллиона, из которых один пойдет на повышение квалификации учителей, два – тем школам, которые подготовят лучшую программу выхода из кризисной ситуации. По мнению главы департамента, в Коврове слабых учреждений нет. Но одну школу все-таки включат в списки, хотя она показывает баллы выше, чем в хороших школах других муниципалитетов. Номер школы не назывался.
Доступное дополнительное образование детей – тренд нынешнего сезона. Государство делает упор на технопарки с перспективными естественнонаучными и техническими направлениями – на так называемые кванториумы. Пока их всего 24 по стране, больших и оснащенных по последнему слову техники, с богатыми лабораториями. Во Владимире на днях открыт такой. На периферии же подобное вряд ли появится в ближайшее время. Поэтому задача малых городов – организоваться вокруг кванториумов, увлекая детей исследовательской работой и техническими дисциплинами. В Коврове в этом направлении работает Центр инновационного развития для школьников при КГТА и образовательная робототехника.
В нынешнем году родителей школьников ожидает большая конференция (вероятно, областного уровня). Ее задача – в очередной раз всколыхнуть родительскую общественность, направить ее на купирование агрессивных, подавленных, суицидальных настроений детей и подростков. Предполагается, что на конференции будут устроены занятия для отдельных категорий родителей: родителей детей-инвалидов, одиноких родителей, активных родителей и т.д. Они смогут задать вопросы о наболевшем, а педагоги и методисты – рассказать о своей работе.
Как отметила Ольга Беляева, ученики ковровских школ показали замечательные результаты на региональном этапе предметных олимпиад. Дали победителей и призеров по праву, русскому языку, истории, биологии, математике и т.д. Отличились пятиклассники и второклассники, показав знания по русскому языку гораздо выше, чем в области и в стране в целом. Наши школы достойны попасть в «Топ-500 лучших школ России». Дело только за тем, чтобы педагоги принимали активное участие во всероссийских мероприятиях. Другими словами, чтобы работали не покладая рук .
Что примечательно, директор департамента считает зарплату педагогов удобоваримой: «Мы не можем выйти за рамки правил, которые диктует нам Министерство финансов». На 1 февраля 2017 года средняя зарплата ковровских дошкольных работников составляет в среднем 21933 рубля, школьных учителей – 24571 рубль, педагогов дополнительного образования – 21443 рубля (23747 рублей – прогноз на конец года). И эти суммы даже несколько больше, чем в некоторых других территориях. Интересно, почему тогда последний номер нашей газеты пестрит объявлениями об открытых вакансиях?
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
Опять в конце про зарплаты врут, в школе с учетом двойной нагрузки может так и получается, но в садике и доп. образовании таких денег как тут указано заработать очень сложно, и уж никак эта зарплата не средняя, это скорее максимальная
05 сен 2017

С учебником астрономии – на грядку

С 1 сентября в школах снова ждут перемен. В смысле, не перерывов между уроками, а преобразований в
25 июл 2017

Позвольте нам спокойно учить детей

В редакцию «КВ» обратился один из школьных учителей с просьбой опубликовать размышления о
30 авг 2016

Педагоги на переднем крае

Традиционная педагогическая конференция в этом августе начиналась нестандартно. Прежде чем на сцену
28 июн 2016

Даешь односменку!

Все школы Коврова перейдут на график работы в одну смену. Эту информацию довел до членов
24 мар 2015

Вот такой расклад...

На минувшей неделе с педагогами города Коврова встретилась Ольга Беляева, директор департамента