Авторизация
 

Детский летний лагерь. И снова о наболевшем

Летний отдых в ковровских детских лагерях. Каким он будет в столь неспокойное время? Чему в обустройстве загородных лагерей уделят особенное внимание? Каковы требования МВД и Роспотребнадзора? В каких условиях обяжут работать воспитателей, вожатых и обслуживающий персонал? Обо всем этом говорили на координационном совете по организации отдыха и оздоровления детей и подростков.
Детский летний лагерь.  И снова о наболевшем
Без воды ни туды и ни сюды
Как всегда, на совет в мэрии собрались директора лагерей, представители управления образования, культуры, соцслужбы и многочисленных надзорных органов. Последние – с очередными предписаниями «из центра».
Несмотря на то, что с прошлого года санитарные правила не изменились, безопасности детей в этом направлении уделено особое внимание. Роспотребнадзор обязательно проведет анализ воды из лагерных скважин и разводящих сетей. Мало того, если случится выезд детей на недолгое время в палаточный лагерь, сделает анализ воды из местного родника. Даже если воду повезут из города, на нее нужен свой сопроводительный документ.
Были замечания от Роспотребнадзора по предыдущему летнему сезону. Например, не все выезды из лагерей на соревнования и слеты сопровождались подробной «бумагой» с указанием дат заездов, количества детей и воспитателей, с описанием меню и отметкой о медосмотре детей. Руководство лагерей задерживалось с подачей данных о медосмотре и прививках своих сотрудников. Кстати, корь прививается теперь всем без исключения до 55 лет.
Автомобиль у лагеря – угроза детям
Автомобили опасны не только для пешеходов. В них, припаркованных рядом с детским учреждением, может скрываться взрывное устройство. Значит, на лагерных КПП должен быть список сотрудников и список транспорта, куда помимо прочего входят личные авто. Ни в коем случае нельзя допускать любой транспорт на территорию лагеря или рядом с ней в тех местах, где могут проходить дети. Так, в «Березке» подъезд ограничен, машины собираются у центрального входа. Начальник ОПДН Наталья Ольхович настоятельно рекомендовала директору лагеря срочно решать вопрос с огороженной стоянкой, расположенной в другом месте. Добавим, что из-за случаев терроризма МВД будет проверять лагеря в несколько раз чаще прежнего.
Любой детский лагерь полностью должен быть изолирован от внешнего мира ограждением. Однако не у всех наших лагерей есть крепкие заборы. А если по границам территории протекает река, следует оградить зону специальной лентой.
Воспитатель или работник кухни с судимостью – такой ситуации тоже нельзя допустить. Поэтому регулярно следует запрашивать в МВД информацию о наличии или отсутствии судимостей как у временных, так и у постоянных работников лагерей. Даже у воспитанников от 14 лет.
Детский летний лагерь.  И снова о наболевшем





























Чтобы сторож не спал и медик работал
Памятуя о прошлогодних проверках лагерей, глава города Анатолий Зотов и председатель горсовета Ирина Зотова добавили штрихи к общей картине и дали свои рекомендации. Вот некоторые из реплик.
– О какой антитеррористической защите может идти речь, если лагерный сторож спит на рабочем месте? Здесь никакие отговорки с его стороны или со стороны руководства лагеря неуместны.
– Летом не исключена дождливая погода, грозы и бури. В каждом лагере обязательно проверьте сушилки, чтобы дети не ходили в сыром. Ведь так и до простудных болезней недалеко.
– В лагерях для обслуживающего персонала не должно быть семейного отдыха, когда забота в первую очередь о собственных детях. Наказывать надо за это.
– Руководство обязано следить за работниками лагеря, вплоть до проверки их шкафов. Нет ли там алкоголя или продуктов, которые предназначены детям. Не должно быть и холодильников для личного пользования.
– По утрам и вечерам медицинские работники пусть проводят осмотр всех без исключения детей: чистоту рук-ног, наличие ссадин, ушибов, порезов и т.д.
Вот такие советы, рекомендации и приказы с заботой о детях. Что ж, как пел Высоцкий, «жираф большой, ему видней». Каждый из читателей сделает выводы самостоятельно.
О. АРТЕМЬЕВА

P.S. В руководстве загородных детских лагерей произошли кадровые перестановки. Директором «Березки» стал Олег Якуньков, директором «Солнечного» – Анатолий Зенуков. В новом частном лагере «Доброград» директором назначен Александр Циглов.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий