25.04.2017, 11:14

Запретить и не пущать?

Организованный выезд на экскурсии, соревнования или творческие конкурсы – для детей всегда событие исключительное и радостное. Они познают мир, общаются в неформальной обстановке, испытывают положительные эмоции. Некоторые психологи уверены, что школьник должен отправляться в увлекательное путешествие не реже двух раз в год. Однако не всегда обстоятельства располагают к поездке.
Запретить и не пущать?
Дабы обезопасить...
В декабре прошлого года случилась страшная авария детского автобуса в Ханты-Мансийском автономном округе. Вслед за этим чиновники всех рангов активизировались в благом порыве защитить подрастающее поколение от подобных трагедий. А конкретно: они напомнили подчиненным лицам о неукоснительном соблюдении уже имеющихся многочисленных циркуляров и создали новые.
Так, управление образования администрации города Коврова с подачи департамента по физкультуре и спорту потребовало от руководителей муниципальных образовательных учреждений «все транспортные перевозки несовершеннолетних спортсменов на территории региона в декабре осуществлять только при наличии сопровождения УГИБДД». Правда, не совсем понятно, почему только в декабре и почему только спортсменов. Разве в феврале или августе не бывает аварий? Разве дети, не имеющие отношения к спорту, не подвергаются риску во время поездок? Ну да не нам судить. Можем лишь сказать, что по закону машина ГИБДД должна сопровождать колонну автобусов с детьми.
Вышеописанные рекомендации теперь, ближе к майским праздникам, видимо, не актуальны. А вот другой документ от управления образования (с подачи Роспотребнадзора) имеет силу, поскольку в нем нет временного ограничения. Любопытный документ, однако. По нему дети, отправляющиеся на каникулах в другие субъекты РФ (в московский цирк, например, или на обзорную экскурсию в Ярославль. – Прим. ред.), должны проходить перед поездкой медосмотр, иметь справки о проведенных профилактических прививках (против кори, гриппа), справки об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня (она действительна в течение 3 дней до выезда). От руководителей образовательных учреждений требуется «взять на контроль медицинское сопровождение организованных групп детей». Понятно, что при таком раскладе удобнее экскурсировать только по Владимирской области, и от конкурсов и соревнований за ее пределами вовсе отказаться.
И без головной боли
В общем, педагоги, которые и так с опаской устраивали детские организованные поездки, схватились за головы. На подкорке у многих отложилось, что для каждой поездки, пусть и однодневной, надо пройти семь кругов ада: кипу документов оформить, медика нанять для присмотра за детьми и сухой паек для каждого ребенка раздобыть. А потом дрожать: как бы чего не вышло...
Если раньше поездки, организованные родителями, в образовательной среде приветствовались, то теперь экскурсии практически отдали на откуп родителям. Дескать, пусть родители едут вместе со своими детьми и группа будет сборной. С нее спросу гораздо меньше. Однако ответственности боятся все. Не всякий родитель станет подписывать договор с туристическим агентством. Плюс не всякий найдет достаточно средств, чтобы оплатить поездку за своего ребенка и за себя.
Вся правда о турпоездках
Как рассказали нам в одном из самых востребованных ковровских турагентств, за зимние и весенние каникулы продажи однодневных путевок несколько упали по сравнению с прошлым годом. Руководство турагентства связывает падение в первую очередь с отсутствием лишних денег у населения. Однако в рождественские праздники бывали и случаи отказа от коллективных детских поездок. Кое-кто из педагогов обосновывал отказ рекомендациями (читай – негласным требованием) начальства.
По закону организованной детской группой считается группа от 8 детей и более. Было бы хорошим выходом включить в коллектив из 40 человек 5-10 родителей и назвать его сборным. Но официально не выйдет, потому что у каждого ребенка в сборной группе должен быть законный представитель.
Так неужели школьникам не светят групповые выезды за пределы Ковровской земли?
На деле краски сильно сгущены. Во-первых, в ГИБДД все документы подает турагентство, а не заказчик. Клиент лишь составляет список группы с двумя сопровождающими, ставит свою подпись в договоре фрахтования и платит за тур.
Во-вторых, согласно Постановлению правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 медик требуется только в транспортную колонну автобусов при перевозке длительностью более чем 12 часов. В ковровских турагентствах колонны не заказывают, поэтому при проверке автобусов ГИБДД медиков не отслеживает.
В-третьих, о сухих пайках беспокойство излишне. Проверяющим органам список продуктов подает турагентство. Как показывает практика, в дороге наличие сухпайков бдительные ГИБДДшники не проверяют. А смысл? Всегда можно услышать в ответ, что дети их уже съели.
И в заключение. Как утверждают в ковровских тур агентствах, тахографами нового образца и системой «ГЛОНАСС» их транспорт оснащен. Требование же перевозить детей автобусами не старше 10 лет отложено до 1 июля 2017 года. Вероятнее всего, сроки снова перенесут. Ведь в нашей стране большая часть автобусов, как принадлежащих государству, так и частному бизнесу, не попадает в установленные рамки.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий