Авторизация
 

Депутаты слили «Дружбу»

На прошлой неделе на профильных комитетах горсовета депутаты рассмотрели вопрос заключения договора безвозмездного пользования между муниципальным оздоровительным лагерем «Лесной городок» и общественной организацией ветеранов «Боевое братство». По договору в безвозмездное пользование «Боевому братству» передается имущество возле деревни Сенинские Дворики, то есть жилые домики, административное здание и прочая инфраструктура – все, что до апреля называлось детским оздоровительным лагерем «Дружба».
Депутаты слили «Дружбу»
Чем закончилось противоборство?
Реорганизация, в ходе которой «Лесной городок» поглотил «Дружбу», завершилась. Официально ЗОЛ «Дружба» больше не существует.
Намерение администрации отдать лагерь ветеранам боевых действий вызвало протест со стороны тех, для кого лагерь за долгие годы стал родным: тренеров, спортсменов и их родителей. Поднятая волна не осталась без внимания администрации. По имеющейся у нас информации, представители мэрии провели совещание с представителями «протестантов». Сошлись на том, что для спортсменов в экс-«Дружбе» будет организована одна профильная летняя смена. Якобы такое обременение сделают в договоре с «Боевым братством».
Но обещать – не значит жениться. Этим летом обещанной профильной смены не будет. Об этом заявила присутствующая на комитетах замглавы Светлана Степанова. Родители спортивной детворы отказались писать заявления в «Лесной городок». За подобный демарш их и оставили без смены. И вроде как на законных основаниях.
Депутаты недолго обсуждали вопрос безвозмездной аренды. Их больше интересовала его экономическая сторона. Сколько бюджет сэкономит на этой сделке? Будет ли «Боевое братство» трепетно относиться к видавшему виды имуществу лагеря? Какие улучшения материальной базы планируются? Обходится лагерь бюджету не так уж и дорого: по словам Степановой, всего-то в 1,5 млн рублей. Основная же часть финансируется за счет родительских платежей. По другим вопросам Светлана Константиновна ничего конкретного ответить не смогла, но обещала на заседание горсовета пригласить начальника областного отделения «Боевого братства» Валерия Малышева, которому, видимо, есть что сказать.
Среди депутатов не нашлось ярого противника заключения такого договора. За вынесение вопроса на заседание горсовета проголосовали единогласно. По договору безвозмездной аренды лагерь переходит «Боевому братству» с 1 мая 2017-го сроком на три года.
У воспаленных патриотов
Теперь давайте затронем моральную сторону вопроса, которой ни администрация города, ни ее управление образования прилюдно стараются не касаться. Боевое братство. Патриотизм. Эти понятия большинство из нас ввергают в благоговейный ступор, воспринимаются как аксиома чего-то необходимого, правильного и само собой разумеющегося. Ветераны боевых действий, заслужившие ордена и медали, – пример мужества, стойкости и отваги, образец для подражания молодому поколению.
Но при этом они остаются людьми, на которых те события оставили отпечаток. Отпечаток моральный, физический, психологический. Одно дело – рассказывать на встречах с подростками о своих ратных делах, другое – быть их наставниками сутками напролет.
«Боевое братство» берет «Дружбу» в аренду с целью «создания условий для развития военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей молодежи». Много ли в среде «Боевого братства» профессиональных педагогов и тренеров-преподавателей, способных грамотно развить физические и интеллектуальные способности? Очень надеемся, что в нашей администрации нашли ответы на эти вопросы и предусмотрели все подводные камни.
И взвесили, кто собирается прививать нравственность молодежи. Про нынешнего начальника областного отделения «Боевого братства» наша газета писала в бытность его на скамье подсудимых – амнистия спасла его от реального наказания. Необузданную горячность отдельных ветеранов мы наблюдали на сходках разных родов войск по случаю их профессиональных праздников. Надеемся, что с юнармейцами будут заниматься инструкторы не из их числа. Ведь образовательно-воспитательный процесс требует совершенно других навыков.
Ни депутатов, ни управление образование, ни главного куратора социалки замглавы Светлану Степанову не посетила мысль о том, кто понесет ответственность за вверенных общественной организации детей? Или в том и фишка, что ответственность тоже сдается в аренду?
И ведь никто не скажет честно и открыто: сверху на развитие движения «Юнармия» спущены хорошие деньги. Нашлись люди, готовые их должным образом освоить. Губернатору предложили ваш лагерь, поэтому они будут осваивать деньги в нем, под громкими лозунгами, делая из патриотизма разменную монету.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий