Авторизация
 

Чтобы поплакать на Последнем звонке..

В начале мая родительская общественность Москвы подняла вопрос о том, чтобы Последний звонок укладывался только в короткую официальную часть – торжественную линейку, без дальнейших вечеринок. Мероприятия москвичей, конечно, отличаются от наших по размаху, но связанные с празднованием заботы у всех одинаковые. Так стоит или не стоит на широкую ногу проводить праздник? Мы узнавали мнения ковровчан.
Чтобы поплакать на Последнем звонке..
Владимир Майоров, руководитель учебного центра для школьников:
«Я считаю абсурдным, что мы с перерывом в три недели отмечаем один и тот же праздник – окончание средней школы. Много лет назад праздник этот ограничивался традиционной линейкой и не более того. Помню, у нас были уроки, три или четыре. Дальше прозвенел длинный-длинный звонок. Все знали – он для десятого класса. Мы прошли на линейку, нас поздравили с окончанием учебы, кто-то из отличников поблагодарил учителей. Все действо заняло буквально минут десять.
В наше время перед экзаменами не было такого напряжения и груза ответственности, как сейчас. На ЕГЭ у детей буквально решается судьба. Им готовиться усиленно надо, а они репетируют сценарий с песнями и танцами (взятый обычно из интернета). Говорю не голословно, у меня занимаются порядка 20-ти одиннадцатиклассников из разных ковровских школ. Это в первую очередь их мнение.
Где-то в 90-е годы Последний звонок приобрел более широкий размах. Из школ ушла идеологическая составляющая, да и творчеством стали меньше заниматься. Наверное, поэтому из каждого праздника стали делать нечто особенное – смотр художественной самодеятельности. Правда, банкетов, прогулок, вечеринок на турбазах, катания на лимузинах еще не было. Но дальше – больше. Постепенно в городе возникает проблема – пьяные дети, разгуливающие по Коврову 25 мая. Учителям дано четкое задание – не отпускать от себя детей. Появился практически дубликат выпускного вечера. Единственная разница – это внешний вид виновников торжества. Я как-то спросил у одной выпускницы, в чем же еще разница. Она ответила: «На Последнем звонке поплакать можно, а на выпускном макияж не позволяет...».
Валентина Мурзикова, заслуженный учитель РФ, председатель общественного совета по образованию г. Коврова: «Вспомним жизнеутверждающие стихотворные строки: «Под дождем или в зное, но в положенный срок, каждой новой весною есть Последний звонок!». Он подводит итоги школьных лет, не стоит отказываться от него лишь из-за того, что некоторые взрослые испортили его, веселя своих чад. Сейчас каждой школе дано право решать по-своему, каким будет Последний звонок. В зависимости от возможностей и сложившихся традиций. В нашей, например, за торжественной линейкой следует последний урок и красивое театрализованное представление на высоком эмоциональном уровне. Здесь, по моему мнению, и надо заканчивать праздник. Но, с другой стороны, если выпускникам хочется продолжения, родители вправе им это устроить. В определенных рамках.
А вот выпускные из детских садов и начальной школы совсем не нужны. Нехорошо, когда с ранних лет идет воспитание потребительской культуры. Вопрос с Последним звонком и выпускными надо будет вынести на совет при главе администрации Коврова, на общественный совет по образованию. Спасибо за подсказку. Неплохо бы на будущий год выработать единую позицию для города».
Наталья Смирнова, мама выпускника: «Знаю, что «Арсенал» устраивает праздники для ребят, желающих «продолжения банкета». Конечно, для них это заманчиво. Как ни удерживай, все равно туда попадут. Такое время. Не хотелось бы видеть ни своих детей в непристойном виде, ни чужих. Да, Последний звонок прозвенел. Здесь надо ощутить, понять, запомнить... А праздновать пока нечего. Аттестаты не выданы. В нашей школе выездов и гуляний не культивируют. Торжественная часть с поздравлениями и не более. Спокойно и не затратно. Деньги нужны лишь на ленточки-колокольчики и символические подарки учителям».
Евгений Чащин, отец выпускницы: «Моя дочка заканчивает в этом году школу. Выпускники уже подарили одному из детских садиков игрушки в знак своего прощания с детством. Здорово и правильно. Последний звонок – прощание со школой. Он необходим, но только торжественная часть. Это мое мнение. Но не все так считают. Класс дочери сначала пойдет на площадь Воинской славы, потом линейка в школе, для которой выпускники готовят бальный танец, а мы, родители, небольшой видеоролик. А дальше – посещение ресторана «Гнездо аиста» в Доброграде. Ресторан лишний. Праздник в душе должен появляться не от количества выпитых бокалов шампанского».
Олег Попов, председатель областного родительского комитета: «Ломать старое всегда болезненно. Однако никто и не призывает ломать, лишь умерить масштабы того, что после школьного мероприятия творится. В прошлые года мне самому приходилось иной раз видеть передвигающихся «домиком» старшеклассниц. Поддерживали они друг друга.
Взрослым, родителям и педагогам следовало бы креативно подойти к организации Последнего звонка, чтобы детей не тянуло в лес, в ресторан, в лимузин и так далее. Практический опыт показывает: родители склонны к банкету и к банкету склоняют детей. Вот какую традицию действительно надо ломать».
Опрос проводила О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий