Авторизация
 

Завтра абитуриентов

Меньше месяца осталось до начала очередной приёмной кампании в профессиональные учебные заведения. Что нового выпускникам школ предложат в ковровских колледжах и вузе, какие профессии в последние годы чаще выбирает молодёжь – об этом в нашем материале.
Завтра абитуриентов
Правила приёма учебные заведения опубликовали ещё осенью. Поэтому ознакомиться с ними заблаговременно могли все желающие. Особенных изменений в этом году не было. Документы в российских вузах принимают с 20 июня. Подать их выпускнику всё также можно на три направления подготовки в пять учреждений. Зачислять станут в две волны: в первую наполнят 80% бюджетных мест, во вторую – остальные 20. Кроме личного заявления, оригинала аттестата или диплома для зачисления в вуз с прошлого года необходимо предоставить заявление о согласии на зачисление. Правда, оставить его заранее можно на одно направление обучения, а отозвать документ – лишь однажды.
Эти нововведения несколько остудили эйфорию, которая настигла выпускников вместе с возможностью подавать документы сразу в несколько вузов и выбирать, если баллы ЕГЭ высоки. Порой они не могли определиться очень долго, что мешало работе приёмных комиссий.
Если 11 классов вы закончили давно и не сдавали ЕГЭ, при поступлении в вуз сдавать теперь его придётся. Правило действует уже второй год.
Специалисты и рабочие
В последние лет 5 особенно активна политика повышения престижа рабочих специальностей, продиктованная и дефицитом кадров, и неадекватной модой на «высшее». И, кажется, лёд тронулся. Несмотря на демографическую яму, в некоторых профессиональных учреждениях среднего звена почувствовали приток.
Да и статистика говорящая. Так, например, по данным городского управления образования, в 2016 году лишь 52% ковровских девятиклассников продолжили обучение в школе. 47% поступили в средние профессиональные заведения. Больше всего досталось Ковровскому транспортному колледжу – 128 человек (13%). В промышленно-гуманитарный колледж поступило 95 (9,5%), в энергомеханический – 76 (7,6%), Ковровский колледж сервиса и технологий – 63 (6,3%), медицинский – 35 (3,5%). Идут наши ребята и во владимирские ссузы. На них в прошлом году пришлось 2,5% выпускников 9-х классов.
Из высших учебных заведений самые популярные среди ковровских абитуриентов – ВлГУ и КГТА. Решающий фактор здесь – близость к дому и родителям. Как ни крути, жизнь вдалеке от дома обойдётся дороже. В списке вузов страны, куда ежегодно поступают ковровские выпускники, их более 20. Но даже самые престижные забирают в среднем из Коврова лишь чуть более 3% абитуриентов.
Кто на новенького?!
Что касается контрольных цифр приёма, то в ковровских учреждениях они утверждены приблизительно на уровне прошлого года. Открываются и новые специальности. Так, мы уже писали о том, что на базе ПКМЦ с марта этого года работает новая базовая кафедра КГТА.
Как поделились в академии, возможностью обучения по профилю «Высокотехнологичные медицинские приборы» уже активно интересуются. Причём даже владимирцы. К тому же обсуждается проект открытия центра производства и обслуживания современной медицинской техники в Коврове, который будет работать на всю Россию. Крупные мировые компании уже заявили о готовности к сотрудничеству. Выпускники профиля будут обеспечены высокооплачиваемой работой.
Первый набор по профилю будет пробным. Обучать станут студентов-бакалавров, очников. Не исключено, что впоследствии появится возможность освоить новую востребованную профессию и заочно.
Всего же в КГТА в этом году на очное обучение утверждено Минобрнауки 276 бюджетных мест. Из программ бакалавриата самая популярная «Информатика и вычислительная техника», магистратуры – «Технологические машины и оборудование». По остальным направлениям большого конкурса нет. А вот в энергомеханическом колледже КГТА в последние годы по всем направлениям на бюджет конкурс до 2,5 человек на место.
Более 30 заявлений уже подано в КПГК. Наиболее востребованы специальности учреждения – «Наладчик станков и оборудования в механообработке», «Электромонтажник-схемщик», «Компьютерные сети», «Сварочное производство», «Технология машиностроения». А ещё колледж получил лицензию на 4 образовательные программы из ТОП-50 самых востребованных специальностей, в том числе «Аддитивные технологии» и «Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)».
Аддитивные технологии, или, по-другому, технологии послойного синтеза, более известные как 3D-принтинг, применяются сегодня в различных отраслях – промышленности, медицине, энергетике, электротехнике, машиностроении – и основаны на послойном наращивании материалов. Новые технологии позволяют уменьшить стоимость изделия, ускоряют производственный процесс, а также позволяют открыть новые возможности производства. Словом, профессия своего времени.
Ещё одна молодая и перспективная специальность – «Управление качеством продукции, процессов и услуг». Основной целью деятельности такого специалиста является контроль соответствия продукции (услуг) требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам, проектно-конструкторской и технологической документации.
В других ковровских ссузах новые профили не предусмотрены. В Ковровском колледже сервиса и технологий ждут 250 человек, в Ковровском транспортном колледже на бюджет примут 200.
Я. ТОРОПОВА
Автор фото
А.Каширцев
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий