Авторизация
 

Пирамида капремонта?

Больше трех лет прошло с момента, когда во Владимирской области стартовала программа капитального ремонта жилья. В первые месяцы у населения и чиновников на местах к ее реализации было очень много вопросов. Условия программы и работы фонда капремонта приходилось «переписывать» на ходу. Казалось бы, за столько лет ее можно было довести до совершенства.
Пирамида капремонта?























К зиме не готовы
На минувшей неделе в администрации города подводили промежуточные итоги подготовки жилфонда к зиме. О проделанной работе должны были отчитаться руководители нескольких УК. Но отчет каждого завершался возмущением работой фонда капремонта (ФКР) 33 региона.
На жилфонде ряда управляющих компаний до сих пор не исправлены «косяки» капремонтов прошлых лет. Текут кровли, есть нарекания по замене внутренних инженерных сетей. Фонд капремонта о проблемах знает, но с их решением тянет. Отговорки стандартные: претензии подрядчику отправлены, он не выходит на связь или вовсе прекратил свою деятельность. Управляющие компании не имеют права исправлять огрехи капремонта, как и тратить на это средства жителей. Не имеют они и возможности судиться с подрядчиком, так как заказчиком работ выступал Фонд капремонта. В таких условиях подготовка некоторых домов к зиме сильно усложняется.
Заместитель главы города Ю. Морозов рекомендовал директорам УК, оказавшимся в подобной ситуации, проводить собрания собственников, брать с них доверенности и обращаться в суд. А со стороны муниципалитета гарантировал полную поддержку и помощь.
К этим обещаниям помощи руководители УК отнеслись с недоверием. Дело в том, что в ряде случаев, когда собственники домов и УК остаются недовольны выполнением капитального ремонта и акты приемки подрядчикам не подписывают, представители мэрии (МБУ «Город») на огрехи внимания не обращают и работы принимают. Ю. Морозов уверил директоров УК, что МБУ «Город» было дано распоряжение такие объекты не принимать. Видимо, ослушались, теперь будут подписи отзывать.
Ремонт откладывается
Что касается капремонтов, запланированных на текущий год, то проблемы с ними начались раньше, чем сами капремонты. Как утверждают руководители ряда УК, ФКР вносит серьезные изменения в проекты ремонтов уже после их утверждения с собственниками, что противоречит законодательству. УК и собственники узнают об этом, когда подрядчик сдает выполненные работы. И тут собственники попадают в сложную ситуацию: к подрядчику претензий нет, но работы принять не могут, а судиться с фондом, требуя возвращения к первоначальному проекту, себе дороже. Понятно, что изменения в проекте делаются с целью удешевления работ. Фонд капремонта начал экономить?
А не так давно фонд потребовал от УК, на чьих домах на 2017 год запланировано по два вида работ (фасад и крыша), от одного отказаться. Мол, собирайте общее собрание собственников, убеждайте их перенести менее важные работы на более поздний срок. Вызвано это катастрофической нехваткой средств в общем «котле».
Коммунальщики полагают, что, перенося запланированные капремонты на неопределенный срок, фонд создает пирамиду, которая рухнет уже через пару лет. Единственный, по их мнению, выход – увеличение суммы взносов на капремонт с 6,5 рублей за метр площади минимум до 10 рублей. Так как за три года работы программы стоимость расходных материалов и работ возросла.
Ждать финансовой поддержки из федерального и регионального бюджетов не приходится. Она предполагалась лишь в первые три года становления программы.
В заложниках – подрядчики
Жалуются на работу фонда и подрядчики. Те выигрывают конкурс, а в ходе работ выясняется, что их объем по проекту не совпадает с реальностью. Раньше в таких ситуациях все шишки летели в сторону УК. Ведь именно они определяли виды и объемы работ и составляли сметы. В случае несоответствия запланированных и реальных работ делалась заявка в фонд, выделялись дополнительные средства и капремонт старались провести качественно и в полном объеме. В этом году проекты составляет специализированная организация – уже за счет собственников. И отступать от них подрядчикам запрещено. В противном случае можно даже лицензии лишиться. Как быть строителям, если проектировщик не учел скрытые работы, если недооценил сложность и объем работ? Ждать, когда на объект составят новый проект, который снова оплатят собственники? В такой ситуации сегодня находится дом УК «РМД». Подрядчик пришел ремонтировать крышу, но в ходе ремонта выяснилось, что проектировщики провели не полное ее обследование и ряд необходимых работ не учли. Ремонт приостановили до выяснения «отношений» с фондом.
Ждем перемен
Еще одна претензия УК к ФКР заключается в отсутствии с его стороны претензионной работы с неплательщиками. Исковая давность проходит, а исков к должникам от фонда так и нет. УК не в состоянии поддерживать собираемость платежей за капремонт на уровне 90% без возможности взыскивания долгов через суд.
В отдельных регионах страны эту, да и некоторые другие проблемы программы капремонта власти решили, позволив региональным фондам заключать договора с муниципалитетами. Благодаря этому власти на местах получили возможность самостоятельно проводить конкурсы, выбирать подрядчиков, а главное вести претензионную работу.
Выслушав все претензии коммунальщиков, Ю. Морозов пообещал обсудить возникшие проблемы с представителями ФКР. В ближайшее время они обещали приехать в Ковров и провести совместное с коммунальщиками совещание.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий