Авторизация
 

Как платить будем?

Ну не дают наши власти расслабиться населению. Что ни день, то все какие-то новшества и нововведения. Вот и сегодня среди населения очередные волнения – приближается день, когда за тепло мы будем вынуждены платить только в отопительный период.
Как платить будем?
Повезло, не повезло
На протяжении многих лет у потребителей тепловой энергии был выбор – платить по 1/7 (по показаниям прибора учета) или по 1/12 (равномерно в течение всего года). Но в сентябре прошлого года администрация 33 региона выпустила постановление № 855. Согласно ему, с начала отопительного сезона 2017-2018 услуга по отоплению должна оплачиваться в течение отопительного сезона. Проще говоря, жителей области принудили платить по 1/7.
Какие же нововведения в расчетах за тепло с октября месяца ожидают ковровчан? Как пояснил руководитель «Владимиртеплогаза» А. Соловьев, существует три категории домов, и расчеты за тепло в них будут отличаться друг от друга. К первой категории тепловики относят дома, оборудованные ОДПУ, жители которых вносят плату в течение отопительного периода по показаниям счетчика. Для них, по словам А. Соловьева, с началом отопительного сезона ничего не поменяется. Как расплачивались по 1/7, так и продолжат. К сожалению, таких домов по всему городу не больше трех десятков.
Ко второй категории относятся дома, оборудованные ОДПУ, жители которых вносят плату за тепло равномерно в течение года по статистике за предыдущий год с последующей корректировкой по итогам года. Они до начала отопительного сезона будут платить по 1/12, а с октября месяца – по фактическим показаниям ОДПУ. При переходе с одного вида оплаты на другой никаких корректировок законом не предусмотрено. Перерасчет жители таких домов получат по итогам календарного года. А. Соловьев полагает, что по году образуется переплата, и жителям средства будут возвращать. Сложно будет с началом нового отопительного сезона. Если сумма, выставленная за отопление в октябре, скорее всего, окажется ниже той, которую сейчас жители таких домов оплачивают ежемесячно, то в зимние месяцы стоимость услуги по счетчику для этой категории плательщиков значительно вырастет. Данному обстоятельству не рады не только пенсионеры, которым проще ежемесячно платить одинаковые суммы за тепло, чем семь месяцев в году отдавать за коммуналку чуть ли не всю пенсию. Сегодня большая часть населения живет от зарплаты до зарплаты, и лишняя пара тысяч, потраченная в зимние месяцы на коммуналку, для них – серьезная брешь в бюджете.
К третьей категории относятся дома, не оборудованные ОДПУ. В Коврове это в основном малоэтажки старой застройки. Там жители вносят плату равномерно в течение года по действующим нормативам потребления. Их жильцы до начала отопительного сезона будут платить по нормативу, рассчитанному для круглогодичной оплаты. А с октября тепловики применят так называемый коэффициент периодичности. И двенадцатимесячный норматив будет приведен к семимесячному. В конце отопительного сезона для таких домов тоже будет сделана корректировка. Правда, на сегодняшний день порядок ее проведения не определен ни одним нормативным документом. А. Соловьев надеется, что к отопительному сезону или к концу года такая методика появится. Тепловики не скрывают, что плата за тепло для таких домов возрастет.
Поблажки без бумажки
Если к ситуации подходить формально, то с октября все потребители обязаны платить по 1/7. И никакие решения собственников изменить этот порядок не в силе. Этим правом закон наделил региональные власти, которые свой выбор сделали. Но, понимая, насколько сложно населению платить зимой по показаниям счетчика, и предвидя рост социальной напряженности, областные чиновники разместили на официальном сайте в разделе «Сфера жилищно-коммунальных услуг» пресс-релиз по итогам совещания с теплоснабжающими предприятиями и управляющими компаниями о переходе на новый порядок оплаты отопления. Текст гласит: «Переход на оплату коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода повлечет существенное удорожание платы (на 72 %). В связи с этим, собственники помещений вправе избрать (сохранить) на общих собраниях порядок внесения платежей за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение календарного года. Собрания рекомендуется провести до 01.09.2017 и предоставить принятые на них решения в теплоснабжающую организацию».
Правда, разрешение это идет в разрез с законодательством, и устоят ли принятые собранием собственников решения – вопрос. Сегодня во многих МКД идет спор, какой процент голосов необходимо набрать в пользу того или иного решения. А. Соловьев соглашается с мнением главного жилищного инспектора Владимирской области С. Шахраем – 50% и один голос. Соглашается, но с оговоркой. Если дом примет решение платить по 1/12, а потом кто-то из собственников напишет заявление с требованием перевести на 1/7, тепловики будут вынуждены выполнить это законное требование. Причем на 1/7 переведут весь дом. Даже если собственники проголосуют единогласно, а потом кто-то один передумает, последствия будут такими же. Поэтому во «Владтеплогазе» призывают жителей договариваться между собой и находить компромиссы.
У. Крайнова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий