Авторизация
 

Кому зимой тепло будет

В мэрии отмечают, что этим летом «Владимиртеплогаз» активно готовит тепловые сети к зиме. Директор ковровского филиала компании А. Соловьев рассказал, как идет эта работа.
Кому зимой тепло будет





























Раскопки продолжаются
В этом году областное руководство «Владимиртеплогаза» приняло принципиальное решение. Деньги, предусмотренные на ремонт сетей в тарифе и собранные по Коврову, все до копейки отдали ковровскому филиалу. Раньше эта тарифная составляющая собиралась в «общий котел» и распределялась между территориями. Ковров чаще всего выступал донором. Сегодня, по словам А. Соловьева, обеспеченность ковровского филиала ВТГ оборудованием, инструментами, техникой и прочими расходными материалами на беспрецедентно высоком уровне. Трубы, запорная арматура, отводы, затворы – всего в достатке. И самое важное, что они поступили в распоряжение в конце отопительного сезона. На установку и монтаж целое лето.
Подготовительные работы на котельных практически полностью завершены. И, как заверил А. Соловьев, к запуску они готовы уже сегодня. На прошлой неделе подрядчик приступил к самому крупному из запланированных мероприятий в районе Малеевки. Там пройдет модернизация котельных на ул. Молодогвардейской и ул. Фрунзе. Их переведут в режим тепловых пунктов и присоединят к котельной ОАО «КЭМЗ».
С сетями гораздо сложнее. В мае, когда власти города приняли решение о возобновлении отопительного сезона, произошло множество порывов, и к плановым ремонтам добавился текущий. Его проводили весь июнь. Больше всего порывов произошло в районе «шестерки». Их устранили, но несмотря на большие средства, вложенные в ремонт тепловых сетей и сетей ГВС, это лишь капля в море. У директора ВТГ по-прежнему вызывают серьезные опасения улицы Куйбышева, Ранжева. Там за прошлый год произошло больше всего аварий. Лишь благодаря обеспеченности техникой, материалами и людьми устранять их получалось в нормативные сроки.
Жители «лимончиков» недовольны затянувшимися раскопками рядом с детскими садами на улице Грибоедова. В ВТГ обещают, что согласно заключенному контракту они завершатся к 15 августа. По словам А. Соловьева, закончили бы и раньше, да приняли решение сделать чуть больше запланированного. Раскопав трассу, выяснили, что к плановым работам не мешало бы добавить замену еще порядка 30 метров сетей. Чтобы полностью «закрыть» участок и не возвращаться к нему ближайшие лет двадцать, а то и больше. Принятое решение согласовали с областным руководством, «добро» получили. По окончании работ участок дороги, тротуар и газон подрядчик обещает восстановить.
Все работы по плановому и текущему ремонтам должны быть закончены к 15 сентября.
Не без сюрпризов
По решению администрации с 1 января ВТГ становится гарантированным поставщиком тепла в зоне обслуживания ООО «КЭТК». Он и будет выставлять счета. С этого момента жители «шестерки» станут платить на 300 рублей меньше за 1 Гкал тепла. Так как тариф ВТГ ниже того, по которому они рассчитываются сегодня. Насколько нам известно, подобное решение мэрии не устраивает ООО «КЭТК». Поэтому есть опасения, что процесс смены поставщиков тепла не будет спокойным. В ВТГ эту ситуацию пока не комментируют. Но заверяют, что на потребителях она не отразится.
Что касается подготовки к отопительному сезону северной части города, то в условиях банкротства МУП «ЖЭТ» рассчитывать на масштабные работы не приходится. Есть вероятность, что к началу отопительного сезона процесс банкротства предприятия завершится и обязанность поставлять тепло в северную часть ляжет на плечи ВТГ. Провести капитальные работы на сетях компания уже не успеет. Аналогичная ситуация и с территорией военного городка. На днях часть его имущества, включая и тепловое хозяйство, была принята в казну города. Вероятнее всего, обязанность по теплоснабжению территории тоже ляжет на ВТГ. Останется надеяться, что сил и средств ковровского филиала компании хватит, чтобы в случае аварий на трассах устранять их в нормативные сроки.
У. Крайнова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий