Авторизация
 

Групповые в приоритете!

В программу благоустройства, которая будет действовать до 2022 года, внесены изменения. Об этом сообщил заместитель главы города по ЖКХ Ю. Морозов. Он также напомнил, что тем, кто не теряет надежды благоустроить свои дворы за бюджетный счет, стоит сильно поспешить. В администрации уже начат прием заявок.
Групповые в приоритете!
На формирование заявок осталось немного времени – до 1 ноября 2017 года включительно. Порядок представления, рассмотрения и оценки предложений о включении дворовой территории в подпрограмму «Формирование современной городской среды на территории города Коврова в 2018-2022 годах» размещен на сайте администрации в разделе «Благоустройство города Коврова», подраздел, посвященный периоду 2018-2022, раздел «Нормативно-правовые акты».
Тем, кто в текущем году не пытался войти в программу, стоит изучить ее условия и приниматься за работу. Тем, кто этот путь уже прошел, стоит изучить внесенные изменения. Отметим только, что все заявки, которые были поданы на участие в программе 2017 года, переданы в управляющие компании или выданы авторам. Материалами этих заявок можно пользоваться при подготовке заявки на период 2018-2022 (например, схемой, сметой). Однако для вхождения в новую программу необходимо сформировать заявку заново (и протокол в том числе). В Порядке, который размещен на сайте, даны конкретные формы документов, в том числе и форма протокола с перечнем вопросов для рассмотрения.
Домам, которые подавали заявки на участие в программе 2017 года, начислят дополнительные баллы. Приоритет планируют отдать заявкам, поданным от группы домов, находящихся на одной территории. Такой подход позволит грамотно спроектировать благоустройство комплекса домов, решить вопрос с водоотводом, транспортным и пешеходным сообщением.
Изменения коснулись софинансирования. Собственники теперь софинансируют как работы по дополнительному перечню, так и по основному. По основному – 10% от сметной стоимости работ, по дополнительному – 20%. Парковки софинансируются в размере 50%, детские и спортивные зоны – 10% от стоимости соответствующего вида работ. Обязательным стало и трудовое участие собственников. Его виды пропишут в соглашении.
Кроме того, теперь жители обязаны решить путем голосования, где и какие элементы благоустройства будут расположены на территории. Чтобы уже в ходе работ собственники не раздували скандалы относительно местоположения лавочек, автостоянок и т.д. Вместо дизайн-проекта теперь достаточно разработать схему размещения элементов. Она может быть выполнена любым доступным способом, но исключительно в границах участка.
Расчет стоимости работ по схеме также можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В проекте программы на период 2018-2022 годы, который также размещен на сайте, имеются укрупненные расценки, наработанные по опыту ведения программы в этом году (указана стоимость укладки кв.м проездов, тротуаров, установки метра ограждения и т.п.).
Ю. Морозов отметил, что все изменения, внесенные в программу, появились из опыта работы программы в 2017 году. Он также предупредил, что если возникнет ситуация, когда уже в ходе выполнения работ жители начинают ссориться между собой и тормозить работы, такие дворы станут безвозвратно исключать из программы.
Прием заявок будет осуществляться 2, 3, 7, 8, 9 ноября 2017 года. Их рассмотрение запланировано на период с 16 по 23 ноября. После этого список «победителей» включат в программу.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий