Авторизация
 

Капремонт шагает по Коврову

Капремонт шагает по Коврову












Буквально за пару дней до начала 2015-го года в Коврове прошла приемка крыши, отремонтированной по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Везунчиком оказался дом №4 на улице Белинского. Но поводом для написания статьи послужила вовсе не радость его жильцов, а их недовольство.
Этот дом – небольшая четырехэтажка 1961-го года, в которой расположено почтовое отделение. Проблемы с крышей здесь были давно, верхние квартиры не раз заливало во время дождей, от сырости над одной из них из кладки даже вывалились кирпичи. Люди постоянно жаловались в управляющие компании. В 2013-м году им, наконец-то, отремонтировали все проблемные места. Крыша течь перестала. И вдруг как снег на голову – капремонт крыши. С одной стороны, надо радоваться, с другой – конец ноября, на который был намечен ремонт, не давал спать спокойно. Ремонт начался как раз в период сильных ветров и проливных дождей. Первое, что не понравилось жителям, старый ломаный шифер исполнитель работ раскидал по всему периметру дома. В итоге весь двор оказался замусоренным, проехать на машине без проблем стало невозможно. Дальше «показания» собственников разнятся. Одни говорят, что рабочие трудились и денно, и нощно, закрывали раскрытую крышу от дождя пленкой, поэтому сделали все качественно и быстро. Другие приводят примеры некачественной работы, показывая проливы в собственных квартирах, которые произошли по вине той же самой подрядной организации. По словам собственников ряда верхних квартир, действительно, пленкой крышу закрывали, но лишь одну ее половину. Другую то ли закрыть не успели, то ли забыли. А тут как раз дожди проливные пошли. В итоге два пролива с разницей в пять дней, испорченный потолок, отвалившиеся обои и промокшая мебель, которой невозможно пользоваться. Подрядчик свою вину признал и обещал собственникам компенсировать ущерб, правда с оценкой его возникли большие разногласия. Пострадавшим собственникам предложенные суммы показались смешными.
Чей мусор?
Ремонт крыши обнажил множество проблем, типичных для всех домов. Первая – протечки. Как нам пояснил представитель Фонда капитального ремонта МКД Артем Виноградный, перед началом ремонта исполнитель работ должен был пройти по всем квартирам верхних этажей и зафиксировать их состояние, чтобы потом собственники не «повесили» на него левые протечки. Разумеется, он этого не сделал. Но все же, если протечки случились в результате подобного ремонта, жители должны написать соответствующее заявление и отдать его в УК. Та должна создать комиссию, в которую войдет подрядчик, после этого должно быть принято совместное решение о необходимом ремонте пострадавшей квартиры. Но это в идеале, а до него далеко. Хотя бы потому, что управляющие компании к реализации программы капремонта отношения не имеют. Поэтому логично было бы привлечь к соответственности Фонд капитального ремонта, выбиравший исполнителя.
Еще одна типичная проблема – мусор. После завершения ремонта жители и представители управляющей компании обнаружили на чердаке дома кучу поломанного шифера. Понятно, что он появился во время работ и по логике убирать его должен исполнитель. Но тот отказывается, перекладывая работу на управляющую компанию и утверждая, что чердак изначально был завален хламом (все сфотографировано). В качестве судьи снова пришлось выступить представителю Фонда, и он подтвердил, что УК должна была подготовить крышу к ремонту, то есть убрать мусор на чердаке до его начала. Оказывается, жители могли пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию, УК оштрафовали бы за мусор. Что же касается мусора вокруг дома, то его подрядчик по закону должен убрать в течение семи дней после приемки объекта.
Вообще роль управляющей компании, которой после проведенных капитальных работ придется обслуживать эти самые кровли, малопонятна. С одной стороны, именно она составляет для Фонда первоначальную дефектную ведомость, в которой указывает все недостатки, имеющиеся на объекте. На основании нее Фонд капремонта МКД объявляет конкурс на указанные виды работ. С другой стороны, управляющую компанию всегда держат как бы в стороне. Ее не знакомят с окончательным перечнем работ по смете, она не участвует в контроле капремонта, подписи ее представителей нужны только на промежуточных и окончательных актах выполненных работ. Разумеется, это вызывает у управляющих компаний недовольство. Доводы представителей Фонда о том, что все претензии в случае чего он будет предъявлять к подрядчику-исполнителю, УК не успокаивают. Ведь обслуживать дома потом приходится именно им, как и иметь дело с недовольными жителями.
Доделать!
Одним словом, практическая реализация программы капремонта в очередной раз подтвердила ее несовершенство и недоработанность целого ряда моментов. Например, на доме №4 по ул. Белинского в результате капремонта крыши образовалась экономия в размере 100 тысяч рублей. Планировали ее отремонтировать за 1 млн 319 тысяч рублей, а получилось дешевле (площадь крыши оказалась меньше). Оставшиеся деньги, как оказалось, можно пустить на ремонт вентиляционных каналов, которые изначально, по утверждению УК и подрядчика, Фонд не разрешал включать в план работ. Якобы это к капремонту крыш не относится. Теперь же представитель Фонда утверждал, что на оставшиеся 100 тысяч уже подрядчик должен составить дополнительную дефектную ведомость, в которую и может включить ремонт вентканалов. Сэкономленные деньги подрядчик имеет право потратить на ремонт крыши этого дома вплоть до 15 сентября 2015-го года. Но в то же самое время вент- каналы готова отремонтировать и УК. Что решат – узнаем позже.
Если говорить конкретно об этом доме, то работы на нем были выполнены в течение месяца, начиная с 25-го ноября. Процесс контролировали различные надзорные органы, в том числе и владимирские. Были замечания, по которым проводили работу над ошибками. У жителей и УК возник вопрос по мауэрлату – основание, к которому крепятся стропила. По их мнению, если заявлен капремонт крыши, то подрядчик должен был заменить его полностью. Но на деле оказалось, что меняли только самые прогнившие места, опять же, чтобы уложиться в смету. И в чем же тогда капитальность ремонта?
На приемке крыши 29 декабря 2014-го года в целом никаких серьезных замечаний не было. Единственное, что представители Фонда заставили переделать – слуховые окна. Подрядчик сделал их глухими, из-за чего на чердаке образовывался конденсат. А окна, оказывается, нужно было делать частично решетчатыми для циркуляции воздуха и создания комфортной температуры на чердаке. Оплату проведенных работ Фонд сделает после того, как будут устранены все обозначенные недостатки и подписан соответствующий акт.
Капитальный ремонт МКД только набирает обороты. Но «первые блины» еще раз наводят на мысль, что только бдительность собственников может стать гарантом качества выполненных работ.
С. МИРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий