03.04.2018, 09:41

Капитальная вакханалия

Когда в 2014 году во Владимирской области стартовала программа капремонта, собственники жилья сразу столкнулись с ее несовершенством. Качеством выполненные работы не отличались. Руководство Фонда капремонта (ФКР) обещало устранить все организационные недоработки. Прошло три года, а воз, похоже, и ныне там. Судьба дома № 4 по улице Белинского, включенного в программу в 2014 году, – яркое тому подтверждение.

Много-страдалец
В доме 1961 года постройки шифер на крыше обветшал еще в начале двухтысячных. Из-за этого то и дело заливало квартиры на верхних этажах. В 2013 году очередная УК, пришедшая на дом, услышала жалобы жителей и крышу подремонтировала. А в следующем году дом один из первых попал в программу капремонта. Ремонт крыши почему-то запланировали на ноябрь. Подрядчики, как ни натягивали вместо снятого шифера полиэтилен, от проливов несколько квартир не спасли.
Зиму новая крыша не без проблем, конечно, но простояла. А весной 2015-го выяснилось, что ремонт выполнен некачественно, и во время осадков вода продолжает попадать в ряд квартир верхнего этажа. Кроме того, с одной стороны дома вода стекает по фасаду, отчего намокает и разрушается кирпичная кладка.
Почти год УК и жители вели переписку с Фондом капремонта и ждали, когда крышу переделают.
А в это время ФКР «порадовал» собственников дома еще и ремонтом системы теплоснабжения. Трубы подрядчик поменял оперативно, о выполненной работе отчитался. А в начале отопительного сезона с потолков жителей верхнего этажа в квартиры снова хлынула вода. Только уже горячая. Оказалось, что монтаж верхнего розлива на чердаке не был завершен.
Осенью прошлого года ФКР наконец-то нашел подрядчика для ликвидации недочетов в ремонте крыши. И осенью, к радости жителей дома, проблемы были устранены. Работы приняли, акты подписали. Собственники большинства протопленных квартир сделали ремонт, поменяли подмоченную мебель.
Не везет так не везет
А пару недель назад с новых потолков, да на новую мебель снова потекло. В УК и горадминистрации взялись за голову. Как вода проникает на чердак, если крыша новая и все строительные недостатки вроде как устранены? Ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет. Руководство УК осмотрело чердак дома и считает, что подрядчики, устранявшие ранее выявленные недостатки, повредили кровлю. Но пока это только мнение. Чтобы подтвердить его или опровергнуть, нужно, как минимум, решение специальной комиссии, как максимум – заключение экспертизы. За чей счет?
Заказчиком работ является ФКР. Поэтому и скорость устранения недостатков зависит от него. Но быстрым процесс не будет, считают в УК. Такова процедура. Сначала фонд уведомит подрядчика о назначении комиссии. Потом комиссия соберется, обследует крышу, составит акт, выпишет предписание подрядчику и станет ждать его реакции. Согласится устранить тот огрехи без суда – хорошо. А не согласится... Арбитражные суды могут и год длиться.
Хорошо, если ФКР найдет средства и, не дожидаясь результатов судов, объявит конкурс на определение подрядчика для устранения ошибок, допущенных предыдущим подрядчиком. Тогда есть шанс, что уже летом работы на крыше Белинского, 4 проведут. Но как спасти худую крышу от осадков сегодня?
По словам руководства УК, использовать на эти цели деньги со счета дома им не позволяет закон и прокуратура. Даже ГЖИ в подобных ситуациях выдает предписание на устранение проблемы не УК, а ФКР. Поэтому максимум, чем УК могут помочь собственникам, – счистить снег с крыши или натянуть на чердаке пленку. У администрации города в таких ситуациях полномочий тоже нет. Разве что вести переписку.
Косяк на косяке
Как выясняется, некачественный капремонт и устранение косяков за подрядчиками – для Коврова дело привычное. Только в 2017 году ФКР устранял недостатки на 10 отремонтированных домах. Во всех случаях были некачественно отремонтированы крыши. Сколько домов еще ожидает переделок, выяснить не удалось. Но они есть.
В редких случаях подрядчик устраняет недочеты по первому обращению собственников, УК или администрации. В Коврове таких подрядчиков единицы.
Почему подрядчики экономят на материалах? Почему к работам допускают неквалифицированных специалистов? И как домам, которые только ожидают капремонта, не стать их жертвами? Ответ лежит на поверхности – таковы правила этой «капитальной игры».
Руководители ряда УК уже не верят, что программу капремонта когда-нибудь доведут до совершенства и подобные проблемы исчезнут. Пока они видят выход из ситуации в переходе домов на спецсчета. В этом случае выбор подрядчика ложится на плечи УК, контроль качества – на них же. Им же отчитываться за потраченные деньги и качество работ перед собственниками. Практика показывает, что у домов со спецсчетами проблем с качеством выполненных работ практически не возникает.
С каждым годом все больше МКД покидают «общий котел». Вскоре в нем останутся лишь те, кто планирует за общие деньги отремонтировать лифты, так как самим накопить такую сумму нереально. И те, кто уже расплачивается за произведенный ремонт.
Даже при хорошем уровне собираемости платежей число городских домов, попавших в программу капремонта, постоянно снижается. В прошлом году было 33 дома, на 2018 год к ремонту запланировано на 4 меньше. Повышать тариф за капремонт в регионе до 2019 года не планируют. И это при том, что стоимость материалов и услуг постоянно растет. Как бы такими темпами через пару лет фонд не «лопнул».
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий