Авторизация
 

Черный коммунальный

То ли коммунальные проблемы у ковровчан закончились, то ли не верит больше народ чиновникам, только на встречу с первым замдиректора департамента ЖКХ области Еленой Семеновой пришли единицы. Полагаем, если бы ковровчане знали, что вместе с ней на встречу с населением приедет представитель фонда капремонта, проявили бы большую активность.
Черный коммунальный

Переселение и капремонт
«Отчитываться» о проделанной работе Елене Семеновой пришлось перед несколькими директорами УК, парой горожан и представителями СМИ. Она вкратце заострила внимание на самых актуальных вопросах сферы ЖКХ.
Острая проблема – программа переселения жителей из аварийного жилья. Федерального финансирования в этом году по программе не предусмотрено. Но чтобы не прекращать ее действие, глава региона приняла решение выделить средства из областного бюджета. Суммы, естественно, гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Ковров в 2018 году получит всего 11,5 миллионов рублей. Этих денег на строительство дома не хватит. Поэтому их потратят на приобретение квартир. 4 квартиры, по словам Семеновой, планируется купить у «Континента», 4 – у «ДСК» и 1 – у «СтройЭкса». Что это будут за квартиры, какого метража и года постройки, Е. Семенова не уточнила. Зато акцентировала, что их распределением занимаются исключительно органы МСУ.
Если верить словам главы города А. Зотова, на сегодня в рамках программы переселения намечено расселить жилой дом на Набережной, 7. Видимо, квартиры покупают для них. Кроме Набережной,7 в программу включены еще 22 МКД города, в них проживает 400 человек.
Е. Семенова донесла до присутствующих и информацию о действии программы капремонта на территории Коврова. Всего в региональную программу включено 1118 ковровских домов, 235 из них на сумму 253 миллиона рублей уже отремонтированы. Денежный лимит для Коврова на 2018 и 2019 год – 85 миллионов рублей. Елена Николаевна отметила, что планы на капитальный ремонт формируют органы местного самоуправления. Средний показатель собираемости взносов в Коврове на капремонт – 87,5%. Показатель в целом неплохой, но он ниже среднеобластного. По словам областных представителей, до 2020 года поднимать размер взноса за капремонт в регионе не планируют. Хотя обоснованный тариф – 11,5 руб. с квадратного метра.
Благоустройство и тепло
По словам Е. Семеновой, на сегодняшний день правительство страны сделало акцент на благоустройство территорий муниципалитетов. В 2018 году в рамках программы формирования комфортной городской среды Коврову будет выделено 38 миллионов рублей. А общая сумма финансирования 5-летней программы – 113 миллионов рублей. В прошлом году по условиям программы деньги разделялись между общественными и дворовыми территориями в соотношении 1/2. С 2018 года это соотношение определяется органами МСУ. Проще говоря, власти города вправе «двигать» деньги по согласованию с населением с дворовых территорий на общественные и обратно.
Программа благоустройства на 2018 год у нас в городе уже утверждена. В рамках нее будет облагорожено 12 придомовых территорий (22 МКД) и два сквера – на площади Победы и ул. Чернышевского.
В 2018 году в рамках инвестиционных программ запланировано строительство блочно-модульной котельной на улице Киркижа. Стоимость работ – 16 миллионов рублей. Область уже дала добро на софинансирование, проект прошел государственную экспертизу, за теплое время года котельную планируют построить.
Кроме строительства котельной в Коврове планируется капитальный ремонт тепловых сетей. На эти цели выделена областная субсидия, вместе с муниципальным софинансированием сумма составит 66 миллионов рублей.
Фонари и писающие кошки
Пришедших на встречу жителей интересовали все больше частные вопросы. Например, перед одной из городских пятиэтажек стояло три опоры освещения, но долгое время горела лишь одна лампочка. УК по требованию законодательства ввернула еще две. Мнение жителей дома разделилось. Одни довольны освещением, вторые требуют лампочки вывернуть в целях экономии.
Эти же собственники озадачили Е. Семенову вопросом о замене песка в песочнице. Мол, писают туда кошки, а УК песок не меняет, досыпает каждую весну по несколько мешков. Им пояснили, что менять песок в песочницах УК будет только по решению собственников и за их же счет. Как выяснилось в ходе общения, данный дом постоянно уходит в минус, и на благоустройство придомовой территории денег не остается. А возможностью попасть в программу благоустройства собственники даже не попытались воспользоваться.
Собственник жилья в доме со старым лифтом рассказал, что вместо их замены на двери кабины на каждом этаже кто-то прикрепил наклейки «Спаси и сохрани». Директор УК подтвердил, лифты в плохом состоянии, а в программу капремонта их не вносят. Представитель УГХ Коврова пообещал учесть это при утверждении краткосрочной программы капремонта на следующий год.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий