Войти
 
30.10.2018, 10:52

Начался сбор налогов

Продолжается кампания по уплате имущественных налогов – налогоплательщики получают налоговые уведомления на имущество, земельные участки и транспорт. Какие изменения ожидают налогоплательщиков в нынешнем году? Мы постарались ответить на самые распространенные вопросы читателей.
Начался сбор налогов

– Что делать тем, кто не получил налоговые уведомления?
– Налоговое уведомление вам должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Тем, кто не получил уведомление, следует обратиться в налоговую инспекцию. Бумажные уведомления не получат те, кто использует «Личный кабинет» налогоплательщика на сайте ФНС. «Продвинутые» налогоплательщики, проживающие в Коврове и районе, получили 26 тыс. налоговых уведомлений в электронной форме.
В помощь налогоплательщикам на главной странице сайта ФНС России размещена промо-страница «Налоговое уведомление 2018», которая описывает содержание разделов налогового уведомления и разъясняет их, содержит блок новшеств налогового законодательства, а также ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.
В сервисе «Обратиться в ФНС России» появилась новая функция: теперь физические лица могут направить сообщение об обнаружении неточностей в налоговом уведомлении в конкретную инспекцию, потратив на это не более минуты. Чтобы направить сообщение, необходимо выбрать интересующий вопрос, указать номер налогового уведомления, в котором содержатся некорректные сведения, заполнить поле, в каком именно реквизите документа была допущена ошибка, и указать номер инспекции, которая ее допустила. Формализованное обращение позволит налоговому органу рассмотреть его в более короткие сроки.


– Где налоговая служба получает сведения об объектах, подлежащих обложению налогом?
– При начислении имущественных налогов налоговые органы используют сведения об объектах и их владельцах, предоставленные органами Росреестра, органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств, физических лиц по месту жительства, миграционный учет, регистрацию актов гражданского состояния, органами МВД России и прочими уполномоченными на взаимодействие с налоговыми органами. Правильность и полнота исчисления имущественных налогов физических лиц напрямую зависит от правильности и полноты предоставленных нам сведений. Если вы получили уведомления с ошибочными данными, то следует сообщить об этом через электронный кабинет или при личном обращении в налоговую инспекцию. Если информация, которую сообщил налогоплательщик, подтвердится, инспекция произведет перерасчет налога и уведомит его об этом.

– Многие недоумевают, когда видят размер подлежащих уплате налогов. Больше всего людей удивляет завышенная стоимость недвижимости.
– Если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость принадлежащих ему объектов недвижимости завышена, он вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в региональную комиссию при Росреестре и (или) в суд. Сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (п.1 ст. 391 НК РФ).

– Какие еще существенные изменения произошли в налоговом законодательстве за последнее время?
– Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса ...» начиная с 2017 года для льготных категорий налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и т.д.) вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади. Если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за площадь, превышающую 6 соток.
В этом году в налоговое уведомление впервые включён налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы. Он применяется для доходов, по которым налоговыми агентами не был удержан НДФЛ.
Кроме того, начиная с 2017 года введен следующий механизм расчета налога на имущество: если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, превышает сумму налога за предыдущий налоговый период более чем на 10%, то сумма налога подлежит уплате в размере, равном сумме прошлогоднего налога, умноженного на коэффициент 1,1.

– Нередко от ковровских чиновников можно услышать, что не все владельцы недвижимости зарегистрировали её и потому собираемость налогов неполная. Кто в ответе за эту информацию?
– Именно органы местного самоуправления должны проводить мероприятия по выявлению вновь возведенных (реконструированных) строений, помещений и сооружений, принадлежащих физическим лицам и не состоящих на учете в органах Росреестра. Отметим – такая работа ими проводится, но пока не на должном уровне.
Напоминаем, если через 10 лет после приобретения земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, вы не возведёте (не зарегистрируете) на нём жилой дом, то размер земельного налога будет для вас удвоен (п. 16 статьи 396 Налогового кодекса РФ).
Полнота сборов налога зависит от добросовестности налогоплательщиков. Начиная с октября 2018 года при получении налогового уведомления налогоплательщики активно уплачивают текущие платежи за 2017 год. Оплату необходимо произвести до 3 декабря 2018 года. После этого неплательщикам будет начисляться пеня – 1/300 от текущей ставки рефинансирования Банка России ежедневно. Налоговая служба в качестве штрафной санкции также вправе ограничить для таких граждан выезд за границу, если долг превысит 30 тысяч рублей.

Редакция благодарит ИФНС №2 по Владимирской области за помощь в подготовке этого материала
Оставить комментарий
28 ноя 2017

Право есть. Боритесь

Уже в первый месяц отопительного сезона ковровчане, оплачивающие отопление по показаниям домового
10 окт 2017

Групповые в приоритете!

В программу благоустройства, которая будет действовать до 2022 года, внесены изменения. Об этом
29 ноя 2016

Теперь ты не в ответе за чужое воровство

До недавнего времени жители многоквартирных домов несли общую ответственность за потребление
17 май 2016

Передел нас не коснется?

Казалось бы, на улице тепло и самое время думать о пляжах и купальниках, но ковровчане продолжают
10 мар 2015

Куда засунуть ОДН?

Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало проект постановления правительства, предполагающий