Войти
 
20.11.2018, 10:35

Миграция дворников, или Обновленный «Город»

Если такие муниципальные предприятия, как САХ, «Жилэкс», «Водоканал», всегда на слуху горожан, то о существовании муниципального казенного учреждения «Город» знают немногие. С ним контактируют лишь те, кто живет в муниципальных квартирах. Но уже через пару месяцев МКУ «Город» значительно расширит свои функции и аббревиатура предприятия наверняка не будет сходить с уст горожан.

И парки, и кладбища
С 1 января 2019 года к его основной функции по содержанию и управлению муниципальным жилфондом добавится еще ряд важных для города направлений. О них нам рассказал заместитель главы города Ю. Морозов: «Муниципальному САХу по ряду объективных причин становится все сложнее справляться с уборкой и содержанием благоустроенных общественных территорий: скверов, парков, площадей, зон отдыха, тротуаров. Поэтому мы приняли решение передать эту функцию МКУ «Город».

Миграция дворников, или Обновленный «Город»

Часть уборочной техники и весь штат дворников в ближайшее время передадут в «Город». Первое время и машины, и люди продолжат базироваться на площадях САХа. Потом постепенно «Город» займет площади бывшего «Рембытмашприбора» на ул. Свердлова. На «переходный» период власти отводят до трех месяцев.

Помимо уборки общественных мест, наделят «Город» и полномочиями по содержанию мест захоронений. По словам Ю. Морозова, в ближайшее время будет принят новый закон, касающийся организации похоронного дела в муниципалитетах. В проект еще могут внести изменения. Поэтому однозначно говорить, как станет работать ритуальная сфера услуг, пока преждевременно. Сотрудников наймут, когда закон будет принят и откроется для захоронений новое городское кладбище.

Экономим на лентяях?
Еще одно новое направление деятельности обновленного МКУ «Город» – осуществление технического и строительного надзора. По словам Ю. Морозова, администрации города приходится признать, что сегодня частники, призванные проводить этот надзор, частенько некачественно выполняют свои функции, а порой и вовсе работают номинально. Особенно когда речь идет об объектах благоустройства, капитальном ремонте жилья, строительстве и ремонте улично-дорожной сети, ремонте объектов образовательной сферы. Он не скрывает, что подрядчики порой находят общий язык с надзором. И это приводит далеко не к повышению качества работ.

«Поэтому функцию технического и строительного надзора мы планируем передать муниципальному предприятию. Тогда и качество работ повысится, и деньги, что бюджет тратит, выбирая подрядчика по конкурсу, в муниципальном предприятии останутся. Правда, чтобы начать работать по этому направлению, МКУ понадобится чуть больше времени. Необходимо не только набрать сотрудников с лицензиями, но и лицензировать само МКУ.
Подсчет показал, что на строй- и технадзор город в год тратит в разы больше, чем стоит содержание необходимого количества лицензированных специалистов в штате МКУ. Замечу, на хороших окладах. Кроме того, собственный отдел строй- и технадзора избавит нас от проблем с конкурсами: не состоялись, никто не заявился, признаны недействительными и т.д.».


Туманное будущее
Казалось бы, оставив САХ с одним видом деятельности, власти города обрекают его на «голод и нищету». Что, если конкурс на уборку дорог на 2019 год выиграет какой-нибудь частник? По мнению Ю. Морозова, никакой катастрофы не случится.

«САХ уже не то большое предприятие, на содержание которого требуются внушительные средства. Техника у него есть, люди тоже – всегда сможет заработать. Например, сотрудничая с тем же МКУ «Город», вывозя снег и мусор из парков и площадей. Если САХ не выиграет конкурс на уборку дорог, его технику наверняка возьмут на подряд. Да и качественной пескосоляной смеси для посыпки дорог кроме него никто не заготовил».


В следующем году САХ ждет процедура реорганизации из МУПа в ООО. Завершение процедуры власти планируют на март. По словам Ю. Морозова, уже за это время будет понятно, жизнеспособно ли предприятие.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
30 янв 2018

Властям опять чего-то не хватает

31 окт 2017

Гололед не за горами

21 фев 2017

Снежок нынче дорог

08 ноя 2016

Снег пришел – проблем подкинул

25 янв 2016

Караул, заметает!