04.12.2018, 10:36

По закону или по совести?

Перед таким выбором встали депутаты, обсуждая вопрос о согласовании максимального индекса повышения платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году.

Этот индекс меняется каждый год, но в этот раз рост предполагается беспрецедентный, причём во второй половине года. В горсовет пришло соответствующее письмо из департамента цен и тарифов. С января по июнь рост произойдёт на 1,7% в связи с повышением НДС с 18 до 20% на топливно-энергетические ресурсы для ресурсоснабжающих компаний. Это повышение – общее для всей России. А вот с июля по декабрь варианты разные. В среднем для региона губернатор установил предельный индекс 4%. Однако это не устраивает «Владимиртеплогаз», который вышел с другим предложением – 9,9%. И департамент цент и тарифов одобрил его расчеты. Теперь требовалось получить согласие на превышение областного уровня депутатов горсовета.

По закону или  по совести?

Защищать свою позицию на совместное заседание комитетов прибыли технический директор «Владимиртеплогаза» Роман Никифоров и зам. генерального директора Андрей Конышев. Аргументы: ковровские тепловые сети, которые ВТГ взял в концессию, находятся в крайне изношенном состоянии. Сверхнормативные потери, которые несёт компания, в тариф не включаются, только нормативные. На ремонт и замену нужно несколько миллиардов рублей. В этом году 68 миллионов выделили областной и городской бюджеты, но этих денег явно недостаточно; федеральных средств ни в прошлом году, ни в этом так и не дождались. ВТГ вкладывал и свои деньги в модернизацию – план по капремонту по Коврову превышен на 7 млн руб.

Главная же проблема, по словам руководителей ВТГ, – расхождение между нормативом и фактически потреблённой ковровчанами тепловой энергией. «Во всех домах есть узлы учёта, они поверены и считают объективное количество тепловой энергии, которое поступает в дом, – объяснил Р. Никифоров. – При этом государственные органы установили норматив и обязали теплоснабжающие организации брать плату по нему. Но он занижен, и люди реально платят меньше, чем фактически потребляют. Законодательством предусмотрено, что если стоит прибор учёта, то разница между тем, что заплатил гражданин, и тем, что показал прибор, принимается департаментом цен и тарифов в качестве компенсации теплоснабжающей организации выпадающих доходов, понесённых предприятием. По итогам 2018 года эти выпадающие доходы для ВТГ составили 38 млн руб. по Коврову. И департамент обязан их включить в тариф».


Депутаты возмутились. Во-первых, аргументы ВТГ о неких выпадающих доходах при оплате гражданами тепловой энергии идут вразрез с логикой и здравым смыслом. Во-вторых, когда «Владимиртеплогаз» брал сети в концессию, обещал, что жителям это будет только во благо и экономию, а теперь все затраты компания хочет переложить на плечи ковровчан, у которых и так тариф один из самых высоких в области.

Департамент рекомендовал три варианта изменения предельного индекса. Первый: увеличить индекс повышения тарифов на предложенные губернатором 4%, но в этом случае компенсировать выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям должен город. В ковровском бюджете на это денег нет. Два других варианта – увеличение индекса на 8,7% или на 9,9% – депутатов тоже не устроили. По их словам, такого повышения в Коврове не было никогда. В итоге единогласно проголосовали – отказать в согласовании проекта решения.

«Тарифная» история на этом, наверняка, не закончится. Вряд ли «Владимиртеплогаз» устроит решение депутатов и их совет «укладываться в нормы, установленные губернатором». А первый замглавы Юрий Морозов предупредил: с требованием увеличения индекса роста оплаты на 6-8% в горсовет скоро выйдут и другие «ресурсники»: 63-й цех ЗиДа, ЖЭТ, «Жилэкс».

О. АБРАМОВА

Оставить комментарий