Войти
 
04.12.2018, 10:59

Отчет с элементами порки

Когда же в Коврове станет чисто и красиво? Этим вопросом мы задаемся каждый раз, когда видим очередную несанкционированную свалку, развалившийся дом, заросшие бурьяном брошенные участки в частном секторе и там же кучи строительного материала перед домами.


Отчет с элементами порки

На минувшей неделе Ковров посетил начальник Госинспекции административно-технического надзора (ГИАТН) администрации области Виктор Придыбайло. Отчитываясь о работе инспекции, он намекнул представителям администрации Коврова, отчего у нас в городе до сих пор так много нерешенных вопросов.

Для тех, кто не знаком с работой инспекции, поясним, создана она 10 лет назад. В ее полномочия входит надзор за соблюдением законодательства региона и муниципальных норм и правил. Правда, по словам В. Придыбайло, ежегодно по представлению прокуратуры отменяется не менее двух статей закона ОЗ №11 «Об административных правонарушениях», а полномочия по ним передают различным ведомствам.


Кому палки,
кому елки

Виктор Иванович недоумевает. Мол, с 2005 года закон работал, никому не мешал, прав ничьих не нарушал, по нему практика судебная нарабатывалась. А потом прокуратура начала его «чистить» и, отменив 15 статей, «дочистила» до абсурда. Отменены статьи прямого действия за стоянку на газоне, за помывку автотранспорта близ водоемов, за нарушение правил содержания домашних животных и много других.

Конечно, такие нарушения не остались безнаказанными, просто полномочия по ним переданы, доказать и привлечь к административной ответственности нарушителя становится все сложнее. Например, граждане заметили, как автомобилист моет машину на берегу Клязьмы. Рассчитывать, что по звонку свидетелей кто-то оперативно выедет на место и застукает нарушителя с поличным, как это было раньше, уже не приходится. Так как полномочия по данному нарушению переданы в Росприроднадзор, который находится во Владимире и имеет в штате всего несколько сотрудников.

Проанализировав законы практически всех регионов страны, ГИАТН пришла к выводу, что в большинстве субъектов в местные правовые акты об административных нарушениях внесены поправки, которые конкретизируют законодательство, избавляют его от разночтений и позволяют упростить процедуру привлечения к ответственности нарушителей. Свои предложения по внесению изменений в ОЗ №11 ГИАТН направила в адрес губернатора 33 региона еще в феврале. Воз и ныне там.

Кто работает,
а кто...

Чтобы ни одно правонарушение не попало в разряд безнаказанных, пару лет назад во всех муниципалитетах региона были утверждены новые правила благоустройства. И чаще всего адмтехнадзор работает в рамках их компетенции.

В Ковровском межрайонном отделе инспекции трудится всего 3 человека: начальник и 2 инспектора. Помимо Коврова и района, они обслуживают еще несколько территорий: Вязники и район, Гороховец и район. Так вот, эти три человека за неполный 2018 год составили без малого 600 протоколов (почти по 200 на сотрудника), наложили на нарушителей штрафные санкции на сумму 672 тысячи рублей, собираемость по которым перевалила за 125% (за счет оштрафованных в прошлом году, а оплативших в текущем). За 2018 год инспекция перечислила в бюджет города 845 тысяч рублей.

В администрации города 44 должностных лица, имеющих аналогичные полномочия (выявлять нарушения, составлять протоколы, направлять их на рассмотрение в административную комиссию). Этими 44 уполномоченными в текущем году составлено всего 542 протокола (по 12 на сотрудника), по ним наложено 550 тысяч рублей штрафа, из которых взыскано всего 270 тысяч. Собираемость по штрафам составляет всего 49%.


Есть над чем работать
В. Придыбайло задал представителям администрации риторический вопрос: что мешает поднимать процент собираемости? Ведь закон позволяет в случае неуплаты арестовывать должников или удваивать штраф, обращаться к судебным приставам. По предварительной оценке, из-за слабой работы на местах по области бюджеты недосчитались в общей сложности порядка 50 миллионов рублей.
Тот факт, что за 2018 год представителями местной власти, по данным ГИАТН, не составлено ни одного протокола за складирование мусора в неустановленных местах, красноречиво говорит о качестве работы уполномоченных сотрудников администрации Коврова.
В завершение встречи В. Придыбайло совместно с начальником ковровской ИАТН В. Арсеньевым указали представителям администрации, на какие нарушения им следует обратить пристальное внимание. Например, «пятый» дом. Доступ в это аварийное и полуразрушенное здание открыт круглосуточно для всех желающих. Там кучкуются бомжи, заходит на перекур молодежь. На территории области за последние годы уже было несколько трагедий, когда дети гибли под завалами в аварийных зданиях. Не дай бог трагедия случится у нас, властям города тогда головы не сносить.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
06 дек 2016

С новым вас лифтом

05 июл 2016

Красота в принудительном порядке

24 ноя 2015

Проводник в коммунальный рай

14 июл 2015

Ковровский мусор в водах Каспия

23 июн 2015

Борьба с ветряными мельницами