11.12.2018, 14:13

В цифрах о «цифре»

Всё больше обсуждаемым становится переход на цифровое телевидение с 1 января 2019 года. Мы уже не раз писали об этом, пытаясь разобраться в ситуации. Но сейчас всплывают всё новые детали и нюансы. Пришла пора подвести черту – кому что менять, где что отключат и какие существуют проблемы.

В цифрах о «цифре»

Наконец собрались и решили
Поначалу говорилось, что данный проект не является принудительной мерой и должен быть реализован к 20-м числам января будущего года. Но в последнее время всё чаще стали проводить различного рода официальные обсуждения деталей перехода. Так 15 ноября состоялось заседание правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, на которой активно обсуждался вопрос введения цифрового телевидения в стране.
Наконец был скорректирован точный график перехода на «цифру» с учётом особенностей регионов. В соответствии с ним 3 декабря в Тверской области уже был совершен полный переход на цифровое телевидение. Напомним, на территории Тверской области данную программу решено было реализовать в тестовом режиме, чтобы выявить сложности и проблемы, с которыми сталкивается население.
Первый массовый плановый переход намечен на 11 февраля, затем на 15 апреля. Окончательно попрощаться с аналогом можно будет уже 3 июня. Владимирская область как раз входит в этот последний этап летнего перехода. Так что нам до лета можно не волноваться и понаблюдать, как будет совершен переход в других областях в феврале и особенно в Москве в апреле.

Этот график уже 16 ноября заверил Дмитрий Медведев, обеспокоившись ценами на необходимое для нового телевидения оборудование и возможностями малоимущего населения на просмотр общедоступных каналов в новом формате. Об этом говорил и Владимир Путин на встрече с губернатором Тверской области буквально на той неделе. «За ценами будем следить, для малообеспеченных семей организуем финансовую поддержку в данном вопросе», – последовал ответ. Контроль за ценами, волонтёрскую помощь населению и финансовую помощь малоимущим собираются организовать и в других областях, правда, за счёт средств регионов.

«Мне-то что делать?»
Отвечаем, речь идёт об аналоговом эфирном телевидении в регионах, где отсутствует кабельное подключение, которое осуществляется через свою или общедомовую антенну. В Коврове абсолютное большинство горожан использует кабельный тип подключения. С этого момента и началась путаница. Так вот, по последней информации Владимирского представительства РТРС, отключат только эфирное аналоговое вещание в городах с населением менее 100 тысяч. В основном такой тип вещания распространен в деревнях и на дачах. Всё, что нужно будет сделать таким телезрителям, это поменять антенну, чтобы она могла ловить цифровой сигнал, и купить специальную приставку для телевизора. Тогда вы снова получите доступ к 2-м общедоступным мультиплексам, но уже в новом качестве.

Те, кто подключен по кабелю, не заметят никаких изменений вовсе. К слову, 30 ноября только произошёл запуск вещания второго мультиплекса со станций в следующих населенных пунктах: Кольчугино, Киржач, Волосово Петушинского района, Ополье Юрьев-Польского района, Тириброво Александровского района, Фетинино Собинского района. Ковров подключится ко второму мультиплексу в самое ближайшее время.


Проблемы не у нас
«Не у нас и ладно», – скажете вы. Но и у нас уже есть такие. Например, цены на оборудование для цифрового подключения могут сильно поднять желающие заработать на этой кампании. Искажая вышеописанную информацию, неизвестные люди уже начали ходить по домам и предлагать будь то оборудование или иные услуги подключения «нового цифрового» телевидения. Для кабельного абонента это чистой воды обман.
По настоящему серьезной проблемой может стать конфликт региональных и федеральных каналов, который выльется в передел «телерынка». РТРС вовсе не подразумевает полное отключение аналогового вещания. Региональные эфирные телеканалы оставят за собой право транслироваться по аналогу. Важно то, что их государственное финансирование полностью прекратится. Это прописано в самой программе развития телерадиовещания на 2009-2018 годы и косвенно упоминается, что разрешение вещать в аналоге им дано до 19 августа 2019 года. Естественно, компании эфирного аналогового телевидения могут понести большие убытки и фактически прекратить своё существование.
В начале октября в Сочи состоялся форум современной журналистики «Вся Россия – 2018», на котором активно обсуждался этот вопрос. По результатам форума была составлена резолюция её участников, адресованная президенту, Совету Федерации и правительству. В ней описываются сложности, с которыми могут столкнуться муниципальные и частные телеканалы, занимающиеся трансляцией в эфирном аналоговом формате.
А с 29 по 30 ноября в Пскове прошёл международный медиафорум, где также остро была поставлена эта проблема. «Регионщикам» предложили на основе софинансирования включиться в каналы первого мультиплекса в виде врезок по несколько часов в день. Окончательное решение должно быть официально принято в первом квартале 2019 года. А на данный момент: «Места региональным каналам в цифровых мультиплексах не нашлось».
Дмитрий БУШУЕВ

Оставить комментарий