05.02.2019, 06:00

Новостройка для малоимущих в Достижении готова рухнуть в любой момент

В любой момент новый трехэтажный дом может рухнуть! Эта шокирующая информация прозвучала на встрече замначальника инспекции государственного строительного надзора Владимирской области Елены Прониной с населением Ковровского района.

Новостройка для малоимущих в Достижении готова рухнуть в любой момент

Социальное жилье – на поток
Речь шла о многоквартирном доме в поселке Достижение, строительство которого сейчас близко к завершению.
Как известно, Ковровский район в области является одним из наиболее активных участников госпрограмм по обеспечению населения жильём. За несколько лет в разных его уголках построено более десятка социальных домов, квартиры в которых раздаются селянам, остро нуждающимся в жилье. Очередь на них, конечно, не иссякает, но уменьшена в разы.

За годы строительства нарекания по поводу работы подрядчиков появлялись. Не без этого. Вспомнить хотя бы социальный дом в поселке Мелехово, где в только что обжитых квартирах на стенах появилась плесень. Жильцы справедливо возмущались. Потом жалобы прекратились. То ли подрядчик устранил недостатки в течение гарантийного срока, то ли обитатели дома справились своими силами.
Однако все проблемы подобного рода меркнут перед последней, которую озвучил на встрече с инспектором госстройнадзора представитель службы единого заказчика администрации Ковровского района.


Неподпоясанное здание
По словам чиновника администрации, в Достижении несущая стена дома из газосиликатных блоков построена без армированного пояса (ленты из монолитного железобетона, которую укладывают на нескольких уровнях строящегося здания). В проекте монолитный пояс был, но позже проектант исключил его. Без армопояса на стену идет двойная нагрузка. Это чревато обрушением всей конструкции в любой момент.
Как нам стало известно, дом в поселке Достижение возводит некая строительная фирма на арендованной земле за собственные средства, поэтому по конкурсу ее не выбирали. По договору Клязьминское поселение будет выкупать квартиры у застройщика для обеспечения жильем погорельцев, многодетных семей и других льготных категорий населения.

На протяжении строительства муниципалитет (а именно СЕЗ) осуществлял за ним общественный контроль, и было замечено, что из первоначального проекта фирма исключила армированный пояс. Подрядчику отправляли предписания об устранении нескольких недостатков, в том числе столь серьезного. Однако, по утверждению представителя СЕЗ, подрядчик ни к одному замечанию не прислушался.


Закон ограничивает
Строительство дома в поселке Достижение подходит к концу, на 80% он уже готов, осталась внутренняя отделка. Возможно ли как-то исправить ситуацию?
Поможет ли это сделать госстройнадзор?
Как выяснилось на встрече, не поможет. «Мы принимаем участие только в комиссии по приемке муниципальных квартир», – ответила Елена Пронина.
Поясним: жилой дом строится не выше 3 этажей и не за бюджетный счет. Значит, в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса госстройнадзор контроль за работами не осуществляет. В данной ситуации Елена Анатольевна предложила чиновникам администрации попросить помощи в прокуратуре или в СРО строителей Владимирской области (саморегулируемой организации), поскольку та самая строительная фирма является ее членом.

Хорошо бы было, чтобы...
Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов дал свой комментарий на животрепещущую тему:
– Действительно, застройщик ООО «Алекс» внес изменения в первоначальный проект, здесь фигурирует другое технологическое решение по укреплению стен дома. Решение прошло экспертизу. На данный момент мы ознакомились с документами. Какой-либо серьезной проблемы нет. По окончании строительства наше управление архитектуры даст разрешение на ввод в эксплуатацию дома лишь после тщательных проверок. И только тогда муниципалитет выкупит квартиры.

Будем надеяться, что в заботе о безопасности будущих жильцов нового дома руководство администрации Ковровского района сделает все возможное.
Тема качества новых многоквартирных домов стала у нас притчей во языцех. Строятся они во многих случаях недобросовестно, каждая строительная организация не прочь значительно сэкономить. Все пытаются заработать, но отнюдь не качеством. Проблема в контроле. Если бы он был всегда серьезным, продуманным, качество никуда бы не делось.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий