19.03.2019, 08:27

Пирамида капремонта скоро рухнет?

Именно к такому мнению приходит все больше собственников жилья в многоквартирных домах. Денег с каждым годом на капремонт жилфонда Коврову выделяется все меньше. Все больше собственников, не дождавшись капремонта, уводят дома на спецсчета и забирают средства из общего котла. Тот пустеет. И есть опасение, что рано или поздно Фонд капремонта прекратит свое существование.

Мало платим
Старт программы капремонта пришелся на 2014 год. Тогда Фонд капремонта сформировал долгосрочный план ремонта МКД сразу на 30 лет. Реализацию программы разбили на 3-летние периоды, для которых утверждают уже краткосрочные планы. Первый краткосрочный план составлялся на основании пожеланий администрации города.

В него включали дома, где ситуация сложилась критическая: текли крыши, вышли из строя ВИСы и т.д. На протяжении первых трех лет в Коврове, хоть и не без проблем, но были отремонтированы все запланированные дома. Остальные «планы» региональной программы формировались ФКР уже без учета мнения муниципалитетов. Так на 2017-19 годы в нее попало 218 ковровских МКД. Но уже сегодня понятно, что по ряду причин больше 100 из них ремонта в отведенный период не увидят.

Пирамида капремонта скоро рухнет?

Все дело в деньгах, их из фонда выделяется меньше, чем требуется. На первых порах работы программы предусматривалось софинансирование из федерального бюджета. С 18 года софинансирования нет, и работы проводятся исключительно на средства собственников. Например, в 2017 году выделенных ФКР средств Коврову хватило на ремонт 33 домов, в 2018 – 32, а в 2019 хватит лишь на 20, 4 из которых «тянутся» аж из 2017 года. Как нам стало известно, сегодня администрация Коврова пытается выяснить, сколько точно денег в общий котел сдали ковровчане.
Понимая, что ждать ремонта придется долго, многие дома переходят из общего котла к аккумуляции целевых платежей на спецсчетах. Собранные ранее средства им возвращают, общий котел пустеет. В этом году на законодательном уровне из программы вывели больше 20 МКД, в которых менее 5 квартир. Собранные ими средства ФКР также обязан вернуть собственникам.

Повышение тарифа неизбежно
Как сообщают в мэрии, сегодня при корректировке краткосрочной программы приоритет отдается ремонту лифтов, у которых давным-давно закончился срок эксплуатации. Ими и пользоваться дальше нельзя – опасно, и отключить – создавать серьезные неудобства для жителей. В 2019 году к ремонту лифтов запланировано 10 МКД.

Также в очередь стараются ставить дома, где самая плачевная ситуация. Правда, при условии, что собираемость по статье «капремонт» на них высокая. В Коврове к «плачевным» можно смело относить чуть ли не весь жилфонд Коврова-8. Там долгие годы дома не обслуживались и пришли в настоящий упадок. В прошлом году ситуация на одном МКД оказалась настолько критичной, что капремонта не дождались, крышу перекрыла УК за счет средств текущего ремонта.
Кроме того, ФКР обязан включать в краткосрочный план дома, у которых подошел срок ремонта в рамках долгосрочного плана. Отодвигать сроки ремонта закон позволяет лишь по решению собственников. С учетом того, что к концу 2019 года план реализации капремонта будет отставать более чем на 100 домов, ситуация начнет выходить из-под контроля. К паре сотен МКД, срок ремонта которых подойдет в 2020-22 годах, добавится еще сотня из предыдущего краткосрочного плана. А в это время средств на их ремонт в общий котел поступает все меньше. Наполнять его, скорее всего, решат за счет повышения платы. Сегодняшние 6,50 с квадратного метра – минимальная ставка, которую с 2020 года наверняка поднимут.


Моя твоя не понимай
Кроме финансовых, у ФРК возникают проблемы с выбором подрядчиков. Из-за сложностей взаимодействия те попросту отказываются выходить на конкурс. Например, а такое случается на каждом объекте, в ходе ремонта возникла необходимость внести те или иные изменения в проектно-сметную документацию. Техническим заказчиком выступает ФКР, и подрядчику необходимо согласовывать изменения с ним. Пока заказчик направит запрос, пока фонд соберет и пришлет на объект комиссию, пока та сделает заключение, даст разрешение. Порой изменения согласовывать приходится месяцами. А все это время работа на объекте стоит, сроки ремонта нарушаются, подрядчик попадает под штрафные санкции и теряет время и т.д. По просьбе подрядчиков власти Коврова обратились в ФКР с просьбой отдать администрации города функции технического заказчика. По такому пути в прошлом году уже пошли в ряде российских регионов и положительно оценивают нововведение. Функции техзаказчика дали местным властям полномочия контролировать ход капремонтов и сократили сроки всевозможных согласований. Но ФКР Владимирской области Коврову отказал, назвав предложение нецелесообразным.

Власти Коврова не скрывают, существуют реальные опасения, что даже те подрядчики, что выходили на конкурсы в прошлом году, в этом году работать с ФКР не захотят. В 2018 году из-за отсутствия подрядчиков капремонт не был произведен на 14 ковровских домах. Их снова выставили на конкурс, но гарантий, что подрядчик появится, никаких.


Программа капремонта в регионе стартовала с большими пробуксовками. Тогда власти региона обещали отрегулировать «механизм» в процессе работы. Мол, начнут проблемы возникать, оттолкнемся от них, если надо – правила «игры» поменяем. С тех пор прошло 5 лет. Фонд капремонта исправно получает свои 5% от всех собранных с населения денег на капремонт. Только работать программе с каждым годом становится все сложнее, к качеству ремонтов нареканий у собственников все больше. Подрядчики аннулируют компании, создают новые, банкротятся, гарантийные обязательства не выполняют. Фонд ведет бесполезную претензионную работу, потом вторично тратит средства собственников на ремонт уже отремонтированных объектов из пустеющего «общего котла» и т. д. А ведь какие-то дома в долгосрочной программе утверждены к ремонту в далеком 2030 году, и их собственники регулярно платят по статье капремонт. Не рухнет ли к тому моменту пирамида?
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий