09.06.2015, 09:50

Авось обойдется?!

Авось обойдется?!Авось обойдется?!Авось обойдется?!









Шквалистый ветер разрушительной силы пронесся над Ковровом и районом в последние дни мая, а его последствия мы до сих пор лицезреем на улицах города. Вернуться к «ураганной» теме нас вынудили читатели, задавшиеся вопросом – отчего город вновь оказался не готов к встрече с сильным ветром?
Пилите, Шура, пилите!
По информации МЧС, во время непогоды 30 мая в городе было повалено около 200 деревьев. Основная причина их падения не трухлявая древесина и слабая корневая система, а элементарная неухоженность. Всем поваленным деревьям не меньше полувека от роду. У каждого за это время выросла массивная крона, которая и сыграла злую шутку в период стихии. Падение деревьев в очередной раз доказало, что стрижка им нужна не только ради эстетики. Как пример – малеевский парк. В нем деревья никогда не подстригались, и во время ветра часть из них упала на землю. В паре метров от парка, вдоль центральной дороги, растут такие же липы. Их год назад «обрили» наголо, и вместо раскидистой кроны у них сегодня аккуратные «шапочки» из свежих веток. Они от ветра не пострадали. Аналогичная ситуация и около Центральной городской библиотеки. Когда прошлой осенью там провели топпинг крон (полное обрезание) старых лип, горожане подняли шум. Мол, уродуют деревья, оставляют лысые «фонарные столбы». Зато после субботнего «шторма» не нарадуются – деревья стоят, ветками окна не побило. А что до красоты, то липы уже начали формировать новые кроны.
К сожалению, ссылаясь на катастрофическую нехватку средств, власти города не уделяют должного внимания уличной растительности. На сегодняшний день УГХ проводит обрезку лишь по заявлениям от 2012 года. А деревья на центральных дорогах чаще всего уродуют энергетики. В прошлом году власти города решили провести ревизию зеленых насаждений на всех городских улицах. Ее результаты могли бы помочь в планировании дальнейших работ по озеленению. Были задумки начать постепенную замену деревьев. Но дальше идей и планов дело не пошло. Видимо, снова нет денег.
Стихия обнажила еще одну проблему – далеко не все собственники многоквартирных домов следят за зелеными насаждениями на своих участках. В некоторых дворах упавшие от ветра тополя повыбивали стекла в квартирах. Управляющие компании разводят руками. Мол, мы работаем по заявлению собственников и решению собраний, а просьб спилить деревья от них не поступало. Тут руководители УК, на наш взгляд, лукавят. Существуют утвержденные обязательные мероприятия по обеспечению безопасного проживания и сохранению вверенного имущества. И если на придомовом участке УК обнаруживает дерево, угрожающее здоровью людей или целостности строений, она обязана устранить угрозу.
Но наши ковровские УК работают по каким-то своим правилам. Одна читательница рассказала, что собственники дома неоднократно обращались в управляющую компанию с заявкой на подрезку нескольких деревьев, стоящих рядом с парковкой автомобилей на их придомовом участке. Указанные работы УК выполнены не были. Слава богу, что во время «шторма» эти деревья устояли, а не рухнули на автомобили. В связи с этим женщина задается резонным вопросом – кто бы нес материальную ответственность перед владельцами пострадавших авто в случае более печального развития событий?
Хорошо стоим?
Отдельно хочется затронуть тему упавших рекламных конструкций. На фото четко видно, что их бетонное основание никак не «заземлено». Оно хоть и тяжелое, но под порывами ветра удержать конструкцию не смогло. Помнится, пять лет назад несколько билбордов упало в районе Малеевки. Тогда их причислили к незаконно установленным, назвали наследием времен Табацковой и демонтировали. 30 мая история пятилетней давности повторилась, и плохо закрепленные конструкции падали как в городе, так и вдоль районных дорог. В связи с этим горожане задаются очередным вопросом – существуют ли конкретные технические характеристики, которым должны соответствовать рекламные конструкции? По логике, если разрешение на их установку дают городские и районные власти, значит, и технические характеристики должны регламентироваться ими. Как нам удалось выяснить, правила установки существуют, но до недавнего времени никто не контролировал их соблюдение. Кроме того, функции по контролю за рекламой были «размыты» между управлениями архитектуры и экономики городской администрации. Но буквально с середины мая в конкурсную документацию на размещение рекламных конструкций внесли требование об экспертизе. Говорят, это требование появилось после празднования 70-летия Победы. 9 мая от ветра на глазах у первых лиц города сильно раскачало билборд строительной компании. Теперь договор с победителем конкурса будет заключен лишь после того, как он установит конструкцию и предоставит в мэрию заключение строительной экспертизы. Кроме того, «на выходе» новое положение о правилах установки и эксплуатации наружной рекламы и информации. Причем, как поясняют в управлении архитектуры, после принятия положения все рекламные объекты в городе будут обследованы на предмет соответствия новым правилам. Выявленные нарушения собственники будут обязаны устранить. По нашей информации, владельцы рекламных щитов как на территории города, так и района решили не дожидаться штрафов и нагоняев и уже занялись их укреплением – зарывают бетонные основания поглубже в землю.
В три пилы
В конце прошлой недели горожане выражали негодование тем фактом, что не все поваленные деревья до сих пор распилены и с улиц города вывезены. К кучам веток, стволов и листвы горожане начинают подтаскивать мусорные пакеты. Кроме того, часть пострадавших деревьев так и висят на ветках соседних и в любой момент могут рухнуть на землю, придавив случайных прохожих. Эти опасные участки ничем не огорожены. По нашей информации, чиновники управления городского хозяйства даже не удосужились провести мониторинг территории на предмет опасных мест, не оценили, во сколько выльется устранение последствий. Сведения «самотеком» поступают в УГОиЧС напрямую от жителей города.
На коммунальной планерке в среду заместитель главы города Юрий Морозов в оценке ситуации был краток. Оказывается, и в день ненастья и после него город от завалов расчищался силами УГОиЧС. Мобилизованные силы были равны нескольким сотрудникам управления и трем бензопилам. По словам Ю. Морозова, запланировать ЧС невозможно, поэтому и денег в бюджете на такие случаи не предусмотрено.
По нашей информации, деньги на чрезвычайные ситуации в бюджете планируются ежегодно, выделялись и на 2015. Правда, все они уже потрачены на организацию центра помощи беженцам: проживание, питание. Государство обещало затраты компенсировать, но когда это произойдет – большой вопрос.
На коммунальной планерке, на пятый день после разгула стихии, Ю. Морозов призвал все коммунальные организации оказать помощь в ликвидации последствий. Непонятно, что помешало сделать это сразу после ЧП? Наверняка, не отказали бы в помощи и прочие предприятия, за которыми, кстати, традиционно закреплены некоторые городские территории. Несомненно, проще пенять на нерадивость УК, укорять в безответственности жителей частного сектора, которым самим надлежит беспокоиться о своем благополучии. Но, видимо, власти нашего города забыли, что в итоге ответственность за безопасность населения законодательством возложена именно на них.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий