15.05.2019, 04:11

Неблагостное благоустройство

Программа благоустройства дворовых территорий продолжает будоражить собственников МКД. Жильцы, чей дом не попал в программу 2019 года, ругают региональные власти, что те денег мало выделили, те же, кто в программу вошел, не могут договориться, на что деньги тратить. Пенсионерам хочется лавочек да клумб, а молодежи – автостоянок да качелей-каруселей.

Шкура неубитого медведя

В редакцию обратились собственники квартир дома №4 по ул. С. Лазо. Основная причина их недовольства тоже связана с программой благоустройства придомовой территории. В 2019 году дом в нее не попал. Но несмотря на это, у них в квитанции появилась дополнительная строка «благоустройство», и начисляют по ней по тарифу 10 рублей с метра площади. По информации обратившихся, эти деньги УК «РМД» собирает с них на софинансирование работ по благоустройству придомовой территории на тот случай, если дом войдет в программу на 2020 год.
Неблагостное благоустройство

Как следует из обращения, в доме 120 однокомнатных квартир, живут в них в основном пенсионеры с небольшим достатком. Дополнительная строка расходов, пусть и в 300 рублей в месяц, – удар по их бюджету.

Более 30 собственников, подписавших коллективное письмо, считают эти платежи незаконными. По их мнению, общее собрание, на котором принималось решение и голосование по вопросу дополнительных сборов, проводилось с нарушением. Кроме того, они сомневаются в подлинности подписей. Считают, что 67% собственников не могли согласиться платить непонятно за что.

Как нам пояснила директор УК Марина Горохова, подобные ситуации сложились на нескольких МКД, находящихся в управлении «РМД». По ее словам, в конце прошлого года область сообщила в администрацию Коврова приблизительные объемы финансирования по программе благоустройства дворов. По предварительным подсчетам получалось, что в программу 2019 года попадает более 50 ковровских домов, 11 из которых в управлении УК «РМД». Администрация города дала руководителям УК задание готовить необходимые документы, чтобы к моменту перечисления областью средств проволочек не возникло. На домах прошли собрания. На них жители определились, какие работы у себя во дворах хотят проводить, сколько денег на их софинансирование готовы потратить и каким способом эти дополнительные средства собирать: разовым платежом или ежемесячно в течение года. За собственные средства УК заказала оценку объемов работ, составление смет и их экспертизу. Но в начале 2019 стало известно, что денег по программе из области придет гораздо меньше обещанной суммы. В итоге вместо пятидесяти с лишним домов в программу вошло лишь 18. Остальные, так как стоят в «очереди» в числе первых, должны быть благоустроены в следующем году.

«Практически все работы в рамках программы благоустройства предусматривают софинансирование собственников, – поясняет М. Горохова. – На счетах домов денег на эти цели нет. Тариф на «содержание и ремонт» давно не пересматривался, собираемых по статье средств на текущие-то нужды не хватает. Да и расходы на благоустройство в тарифе содержания не заложены. Поэтому собственники приняли решение уже в 2019 начинать копить деньги, чтобы в следующем году не получилось: областные деньги пришли, а у домов на счетах пусто, средств на софинансирование нет, и они «вылетят» из программы».

К слову, в 2019 году таких в Коврове оказалось несколько – лишились шанса на благоустройство из-за отсутствия денег на софинансирование. Заранее не побеспокоились, а собрать за раз по несколько сот тысяч с дома нереально.

Верните наши деньги

Что касается результатов голосования на доме №4 по ул. С. Лазо, как, впрочем, и остальных домов, то, по словам М. Гороховой, подписи собирают сами собственники. У нее, как у руководителя УК, нет полномочий не принимать у старших по домам реестры и протоколы и ставить под сомнение подлинность подписей.

Жители, которые не согласны с решением остальных собственников, вправе обращаться в ГЖИ, суд и другие инстанции. Несколько собственников жилья написали в УК заявления с просьбой не включать в их платежку строку «благоустройство». Но, по словам М. Гороховой, решение 67% собственников должны выполнять все. Она также пояснила, что собранные средства будут лежать на счету. Если вдруг на следующий год дом в программу не попадет, что маловероятно, то УК сделает жителям перерасчет и деньги возвратит.

Правила меняются

Стоит отметить, что правила программы благоустройства постоянно меняются. На федеральном уровне из года в год увеличивают процент софинансирования работ собственниками. Если так пойдет и дальше, дома от участия в программе начнут отказываться. Сначала сборы по статье «капремонт», теперь еще и «благоустройство» – не потянут.

На местном уровне «подчищают» список софинансируемых работ. В этом году, например, убрали из него устройство ограждений. В УГХ объясняют это просто: желание оградить свою территорию возникает у большинства собственников, но мероприятие это «съедает» большую часть выделяемых средств.

Еще одно значимое изменение – заказчиком работ с 2019 года будут УК, а не администрация города, как ранее. Скорее всего, муниципалитет избавляет таким образом городской бюджет от незапланированных трат. Первые годы работы программы заказчиком выступала администрация: искала подрядчика, отслеживала качество, проводила приемку работ. Если в гарантийный период появятся вопросы к качеству, а подрядчика и «след простыл», устранять недостатки придется за средства бюджета. Финансового сопровождения для заказчика программа благоустройства не предусматривает.
У УК тоже есть пожелания к условиям программы. По их мнению, для некоторых видов работ должны быть определены нормативные показатели. Например, если речь идет о парковках, то для каждой категории домов их должно быть не менее определенного количества, то же с опорами освещения. Это позволит избежать разногласий между собственниками. А то одним парковки и детские качели подавай, вторым – лавочки с навесом, чтобы весь день солнце не мешало.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий