17.06.2015, 08:55

Сельский капремонт

Сельский капремонт
В редакцию обратились жители пятиэтажных домов в поселке Малыгино. Крыши их далеко не новых домов попали в программу капремонта еще в 2014 году. Тогда фонд капремонта провел конкурс, заключил договор с московской фирмой. К работам строители должны были приступить еще прошлой осенью. Но этого не случилось и по сей день. Собственники пятиэтажек опасаются – покрытие на плоских крышах настолько износилось, что в негодность может прийти в любой момент.
Все будет
В администрации Ковровского района нам пояснили, что капремонт крыш на пятиэтажках по адресу: поселок Малыгино, 64 и 65 начнется со дня на день. Как выяснилось, причина задержки в несовершенстве программы. Так как конкурс на ремонт крыш на двух МКД состоялся ближе к осени 2014 года и погода могла подвести, ФКР увеличил срок выполнения работ до весны 2015 года. После заключения договора московский подрядчик пропал. Но расторгнуть договор в одностороннем порядке ФКР не мог именно из-за продленных сроков сдачи объекта.
В итоге повторный конкурс был объявлен лишь весной 2015 года. Его выиграла ковровская компания ООО «Тралстрой». Договор на производство работ заключен, определен и срок выполнения ремонта – 1 сентября текущего года. По идее, компания может приступить к работам в любой момент. Правда, уже после конкурса возникли серьезные проблемы. При проведении дополнительного обследования крыш подрядчик обнаружил, что ряд необходимых работ в смету не включен, а значит, из «общего котла» оплачен не будет. Власти района обратились было в ФКР с просьбой пересмотреть сумму контракта, но в ответ получили предложение собрать недостающие средства с собственников жилья. Мол, пусть УК проведут собрания, объяснят жителям всю сложность ситуации. В ФКР даже посчитали, сколько денег нужно дособрать с каждого собственника. Но власти района с «шапкой» по квартирам не пошли, а обратились в управляющую компанию. С ее помощью ремонт крыш на двух малыгинских пятиэтажках будет выполнен в полном объеме. Хотя в целом проблемы нехватки средств на ремонты это не решит. Вся беда в том, что дефектные ведомости в ФКР по-прежнему предоставляют управляющие компании, в штате которых специалистов-сметчиков нет. Вот и появляются уже после проведения конкурса непредвиденные работы и траты. Это особенно актуально, когда речь идет о работах, перенесенных с прошлого года. Цены на строительные материалы за зиму значительно выросли, а стоимость «лотов» осталась неизменной. В связи с этим от некоторых работ на домах приходилось отказываться и переносить их на более поздний период.
Капремонт набирает обороты
В прошлом году в программу капремонта попало 9 многоквартирных домов Ковровского района. На четырех из них работы завершены. Судить о качестве пока рано, так как комиссия из фонда работы еще не принимала. Дома, где запланированный на 2014 год капремонт не провели, по словам сотрудников администрации района, отремонтируют в текущем. Вскоре состоятся торги на ремонт девятиэтажки в санатории им. Абельмана и дома №5 по ул. Первомайской в пос. Мелехово.
В программу капремонта на 2015 год вошло уже 12 районных МКД. Из них 4 дома в поселке Красный Октябрь, 3 – в Санниково, 1 дом – в пос. Мелехово, еще по одному в поселках Нерехта и Первомайский. Большинство конкурсов на работы на этих домах состоялись, и подрядчик уже определен. Остается надеяться, что все запланированные на текущий год работы будут выполнены в срок. Власти района уже встречались с руководителями подрядных организаций, и опасений, что те не выполнят взятые на себя обязательства, у них нет.
Всего на территории пяти сельских поселений Ковровского района 240 многоквартирных домов. Средний процент собираемости средств по статье «капремонт» выше, чем в Коврове, и составляет 74%. Активнее всего капремонт оплачивают мелеховцы, где собираемость выше 80%. Власти района связывают это в том числе и с тем, что с ноября прошлого года все коммунальные платежи жители поселка оплачивают по единой платежке (ЕРИЦ). И.о. главы района В. Скороходов также отмечает качественную работу юристов УК и ресурсоснабжающих организаций поселка. ЕРИЦ и ФКР работы с должниками пока не ведут. И это вызывает серьезное опасение. Когда долги неплательщиков станут безвозвратными, добросовестные плательщики могут разочароваться и тоже перестанут оплачивать «капремонт». Недавно проведенный анализ долгов показал, что на сегодняшний день основные неплательщики – лица, ведущие асоциальный образ жизни. Их, к сожалению, как в Ковровском районе, так и в Коврове предостаточно. Тем не менее, высокий процент собираемости средств по статье «капремонт» позволяет жителям Ковровского района надеяться, что на их территории реализация программы пойдет быстрее. Ведь руководство ФКР приняло решение со следующего года поощрять добросовестных плательщиков и ремонтировать их дома раньше, чем дома с низким процентом собираемости за «капремонт».
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий