13.08.2019, 06:00

Мы охраняли детские кроватки от огромных крыс: Откровения жителей расселенного дома на Набережной

Грязь, сырость и вонь. Когда съехали последние постояльцы, дом облюбовали асоциальные личности. Ночевали, справляли естественные потребности и иногда громко выясняли отношения. Сегодня трехэтажное «чудовище» пустует. Все двери и окна на первом этаже закрыты пеноблоками.

Когда смотришь на это сооружение, даже в голову не может прийти, что еще пару месяцев назад здесь жили люди. Некоторые – с маленькими детьми. Некоторые – долгие годы. Разбитые окна, кое-где прикрытые картонкой, кирпичные стены метровой толщины в трещинах, штукатурка валится прямо на голову, лестница того и гляди рухнет, полы проваливаются.

Мы охраняли детские кроватки от огромных крыс: Откровения жителей расселенного дома на Набережной

Здание рушится не только изнутри: из стены со стороны двора можно голыми руками вытащить кирпич. Часть кладки уже обвалилась. Кажется, что такое бывает только в фильмах ужасов. Кстати, если какому-нибудь режиссеру понадобится бесплатная декорация, как говорится, велком.

Долгие годы ожиданий и надежд
В основном в доме жили люди, которые (пенсионеры и малообеспеченные) не могли решить самостоятельно свои жилищные проблемы. Многодетная семья, приехавшая в наш город из Воронежа много лет назад, поселилась в этом доме и поначалу была счастлива. А потом пришлось просто выживать.
Хозяйка семейства Валентина – женщина скромная и простая, кабинеты чиновников не обивала и, как многие, смиренно ждала, когда же власти обратят на них внимание.
Терпение лопнуло, когда их соседями стали крысы. В прямом смысле слова.

«Огромные, они бегали везде, разве что не присаживались за обеденный стол, – рассказывает наша собеседница. – Как я боялась за детей! По ночам с мужем мы иногда дежурили у их кроваток. Переехать куда-то у нас финансовой возможности не было. Я на фабрике, муж на заводе, шестеро детей, родственников в городе нет».

Мы охраняли детские кроватки от огромных крыс: Откровения жителей расселенного дома на Набережной

Злополучный дом разрушаться начал давно, а аварийным был признан только в 2012 году. Но переселять людей местные чиновники не торопились. Обещания о лучшей доле звучали аж с 2004 года. По факту последние жильцы съехали только недавно. Так, многочисленному семейству Валентины дали квартиру в новом доме на ул. Белинского в прошлом году, когда дети уже выросли.

Удивительно, в стране тратятся миллионы на всевозможные конкурсы, чемпионаты, гранты, а как живут реальные люди, кажется, мало кого волнует. В апреле президент России выразил соболезнования французскому народу в связи с катастрофическим пожаром в соборе Парижской Богоматери и предложил помощь лучших российских специалистов в его реставрации. Никто не спорит, дело нужное и правильное. Вот только как же свои, обыкновенные люди, которые нуждаются в элементарном?

Новый дом только в мечтах
Вернемся в Ковров, где старых домов еще много. Их строили еще в прошлом веке как временное жилье, но для некоторых горожан оно стало, увы, постоянным.
Как сообщили нам в мэрии, дом на ул. Набережной подлежит сносу. «На сегодняшний день жители в доме не проживают, но в собственности граждан, а также по договорам социального найма находятся 13 помещений, которые будут расселены в рамках областной программы. И только после этого будет определена стоимость работ по сносу и срок их проведения».

Мы охраняли детские кроватки от огромных крыс: Откровения жителей расселенного дома на Набережной

В Коврове работает программа переселения граждан из аварийного жилого фонда. В 2017 году удалось переселить 90 семей (тогда был построен социальный дом на ул. Белинского). В 2018-м муниципалитет сумел купить только 8 квартир.

По данным администрации, на сегодняшний день необходимо переселить 454 человека. «До конца 2019 года планируется выплатить выкупную цену 13 гражданам», – рапортуют в мэрии.

В этом году местные чиновники планировали строительство большого многоквартирного дома, около 120 квартир. Но выделенных федеральных денег на строительство нового дома не хватило. Так куда и как будут переселять людей? В администрации ответили: «В 2020-2024 годах в рамках областной адресной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области», утвержденной постановлением администрации Владимирской области от 28.03.2019 № 235, способ реализации будет определен в зависимости от финансирования».
Татьяна НИКИФОРОВА
Оставить комментарий