04.09.2019, 09:22

МУП «САХ»: бросает и штормит

МУП «САХ» никак не может выкарабкаться из долгов. Что только не придумывали в администрации, чтобы спасти предприятие, но, видимо, все тщетно. Что его ждет в ближайшее время – тайна, покрытая мраком.

Как все начиналось
Предприятие было создано в 1965 году. Вся деятельность заключалась в очистке города от мусора с помощью лопат и ведер.
Позже на южной окраине города предприятию было выделено новое место. Из Москвы получили бывшие в употреблении мусоровозы, две поливальные машины, пескоразбрасыватель, ассенизационную машину.

МУП «САХ»: бросает и штормит

В середине 60-х годов, кроме вывоза твердых и жидких бытовых отходов, «САХ» занималось и механизированной очисткой улиц. На предприятии появились новые снегоуборочные, поливомоечные, подметалоуборочные машины, расширился и парк мусоровозов.

В конце 90-х годов предприятие стало приходить в упадок. Снижались объемы работ, техника изнашивалась. Появились долги из-за неплатежей предприятия. Работы по вывозу ТБО производились со срывами. На начало 2001 года задолженность составляла 11 млн рублей.
С 2002 года начался постепенный рост объемов вывоза ТБО. Привели в порядок оставшийся парк мусоровозов, начали покупать у других предприятий старую технику для вывоза отходов. В 2004 году купили новый мусоровоз.


«На сегодняшний день МУП «САХ» имеет 67 единиц спецтехники и с существующими объемами вывоза справляется. Основным принципом нашей работы является вывоз мусора срочно и недорого. Сотрудничество с профессионалами по уборке позволит Вам сэкономить свое время, деньги и нервы».
Все это написано на сайте предприятия.

Как в сказке
Феномен предприятия в том, что ему всегда не хватало денег. Раньше контракты на уборку города разыгрывались на месяц или квартал. Директора САХа сетовали, что конкуренты сбивают цену, в результате САХу приходится убирать город за копейки, и мечтали о внушительной сумме. В 2018 году был выигран годовой контракт на 58 миллионов. Но аппетиты росли не по дням, а по часам. Тогдашнему директору и этого оказалось мало, зазвучали уже новые мечты: «Эх, нам бы 130 миллионов!». А получилось все как в сказке про разбитое корыто.

Топор банкротства
Над предприятием висит топор банкротства, так выразился начальник управления экономики Сергей Хапалов. Что только не пытались сотворить с САХом, чтобы облегчить его жизнь. Сначала предприятие включили в план приватизации на 2019 год. Но позже чиновники передумали менять форму собственности, объяснив это нецелесообразностью. Потом и вовсе «сколотили» новое предприятие «Город» и отдали туда часть функций и спецтехники САХа.
Дальше – больше, решили распродать имущество. Бесконечные аукционы пока ни к чему не привели.

Дело ясное, что дело темное
Стоит сказать, что в течение последних лет в САХе идет кадровая чехарда. Сменилось несколько руководителей. Столько, что и припомнить все фамилии «рулящих» сегодня сложно.

Также сложно восстановить в памяти кучу техники, которую покупали предприятию. Часть приобреталась с помощью администрации, часть с помощью области. Из последнего: в 2015 году САХ приобрело полуприцепной пескоразбрасыватель. В 2016 году – 5 единиц техники. В 2017-м закупили два трактора, выпущенных на КЭМЗ. Куда делось все это добро, нажитое непосильным трудом?

К слову, менялись не только директора, но и «спасители» САХа. Один из последних – Роберт Аширов. В 2018 году он приехал по приглашению главы города поднимать предприятие. По крайней мере, он так сам говорил в интервью местным СМИ. На бывшего военнослужащего возлагали большие надежды. Но и тут не получилось.

Отметим, что нестабильная финансовая ситуация не отражалась на зарплате руководящего состава. За 2017 год средняя зарплата директора САХа составила 53 949, главного инженера – 51 362. Примечательно, что сведений за 2018 год по САХу на сайте администрации нет.


Вопросы, ответы и снова вопросы
Все наши попытки встретиться с директором САХа не увенчались успехом. В мэрии также отказались давать интервью. Зато прислали письменный ответ на наши вопросы.

Ответ администрации:
«Сейчас на предприятии – 12,8 штатных единиц, это водители, механик, бухгалтер, директор, юрист. Работает техника: мусоровоз, машина для бестарного вывоза мусора, бункеровозы, погрузчик, самосвал (прим. автора – на сайте предприятия значится 67 единиц).

Задолженность МУП «САХ» составляет порядка 16 млн руб. (прим. автора – задолженность САХа на конец 2018 года составляла 39 млн 895 тыс. рублей).
Долг погашается за счёт средств, которые зарабатывает предприятие. Крупные кредиторы: ООО «Спецтехавто», налоговая инспекция.

МУП «САХ», выполняя, по сути, социально важные функции, в принципе не может приносить большую прибыль, не вполне правильно ставить вопрос доходов на первое место. Прежде всего МУП должно выполнять свои функции. До 2019 года оно занималось сбором и вывозом мусора и уборкой города по муниципальному контракту. В настоящее время МУП «САХ» занимается сбором мусора и вывозом его на полигон в Марьинке. Уборкой города не занимается.
В настоящее время предпринимаются шаги для того, чтобы оздоровить предприятие. Проведена оценка имущества на ул. Володарского, д.50 и ул. Правды, д.51, это имущество выставлено на продажу. В числе других мер эти шаги позволят предприятию рассчитаться с кредиторами».


Базу МУП «САХ» (на ул. Грибоедова) выставляли на продажу за 34 миллиона рублей. Потом решение отменили и разместили там технику МКУ «Город». Объекты на Володарского выставляли уже пять раз. Причем сначала по цене 20 млн 412 тыс. рублей, потом цену снизили до 18-ти, но и это не помогло. Очередной аукцион сейчас объявлен на имущество, находящееся на ул. Правды, 51. Начальная цена – 2 072 000 рублей. Посмотрим, что произойдет на этот раз.
Татьяна Никифорова

Оставить комментарий