11.08.2015, 12:04

Капремонт под контролем

Горожане успели заметить, что с каждым месяцем в городе становится все больше новых крыш на многоквартирных домах. Это наглядное подтверждение тому, что программа капремонта, которую население 33 региона поначалу восприняло в штыки, все же работает.
Капремонт под контролем








































Ни шага в сторону
На днях мы встретились с управляющей ковровского филиала ГУП «Владоблжилкомхоз» Анной Котуховой. Сотрудники этой компании проводят строительный надзор за всеми работами, что идут в Коврове и районе в рамках программы капремонта. Это право ГУП получило в результате конкурса, проведенного Фондом капремонта. Сотрудники предприятия не просто принимают отремонтированный объект. Контроль ведется на всех этапах строительства, начиная от сметы и заканчивая уборкой территории.
Мы уже рассказывали, что собственники МКД сталкиваются с проблемой, когда управляющие компании составляют не совсем точную дефектную ведомость, и работы, планируемые на ее основании, оказываются оторваны от реальности. Эту проблему поручено решать в том числе и Стройнадзору. Организация проверяет не только сметы, но и целесообразность каждой из заявленных работ. Нередко, после выхода на объект и общения со старшими по дому, смету приходится корректировать, дополняя или заменяя виды работ. Правда, выходить за рамки выделенных фондом средств Стройнадзор и подрядчик не могут. Иначе придется ходить «с шапкой» по квартирам или переносить капремонт на более поздний срок. Так как дополнительных средств фонд не выделит.
В целом же Анна Юрьевна отмечает, что ФКР на капремонтах не экономит, не ставит подрядчика в условия, когда тот вынужден приобретать материалы эконом класса. А за тем, чтобы подрядчик сам не начал удешевлять работы, следит Стройнадзор. Какие материалы закуплены, соответствуют ли они указанным в смете, соблюдается ли технология строительства – Стройнадзор контролирует все. Анна Юрьевна отмечает, что активность собственников приветствуется на всех этапах капремонта. Старшие по дому, подъезду, да и рядовые жильцы вместе с представителями Стройнадзора и подрядчика забираются на чердак, спускаются в подвал, дают дельные советы. Но практика показала, что далеко не всех собственников интересует судьба собственного жилья. Многие продолжают надеяться на «дядю». К сожалению, стараются оставаться в стороне от программы капремонта и отдельные УК.
Горячая пора
Сегодня на ниве ковровского капремонта горячая пора – единовременно ремонтируется больше 20 домов. В срок до 1 сентября подрядчикам необходимо сдать все объекты из программы 2014 года. Из 74 домов пока сдано 58. На остальных работы ведутся. Лето выдалось дождливым, сроки ремонта растянулись. Параллельно ведутся работы по программе 2015 года. По ней срок сдачи объектов – 31 декабря. Но Анна Юрьевна не исключает, что часть ремонтов все же придется перенести на 2016 год – лучше опоздать со сроками, но сделать качественно.
Кстати, собственникам жилья стоит знать, что гарантийный срок работ, выполненных на домах в рамках программы капремонта в 2015 году, 5 лет, в 2016 – 6. Причем, гарантийная ответственность лежит не на подрядчике, а на фонде капремонта. И в случае если в ходе эксплуатации отремонтированного оборудования обнаружатся недостатки, их устранение – забота фонда капремонта.
По идее, «Владоблжилкомхоз» должен надзирать за строительной стороной капремонта. Но на практике функции предприятия оказались гораздо шире. И все жалобы собственников на подрядчиков проходят через Анну Котухову. В прошлом году подрядчики умудрились протопить несколько квартир на верхних этажах дома на ул. Белинского, 4. По словам Анны Юрьевны, на сегодняшний день инцидент исчерпан. В этом году без аналогичного ЧП не обошлось. Правда, пролив квартиры в доме на ул. Брюсова скорее форс-мажор, нежели халатность строителей. Они раскрывали крышу небольшими участками и в случае дождя укрывали их пленкой. Но во время урагана часть пленки сорвало. Ремонт пострадавшей квартиры взял на себя подрядчик.
Анна Юрьевна признается, что капремонт в Коврове, как и в других муниципалитетах, не проходит без сучка и задоринки. Естественно, подрядчики пытаются упрощать себе задачу, экономить, порой откровенно халтурить. Убеждения, уговоры, угрозы – методы воздействия Стройнадзор выбирает по ситуации. Анна Котукова говорит, что благодарна собственникам жилья, которые радеют за свои дома и наряду со Стройнадзором контролируют ход работ.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
Сегодня была в 1 женской консультации. Каждый зашедший туда рискует своим здоровьем. Со стороны, где вход в консультацию ведуться кровельные работы на крыше дома. Территория перед входом огорожена лентами и досками по всем правилам безопасности. Чтобы войти в консультацию нужно перелесть через ленты и доски, так как другого входа просто нет. А днем ходят в основном беременные женщины, хоть бы пункт выдачи касок организовали.
  • Мудрый Ка
  • 13-08-2015, 13:49
  • : 13:49
    • Нравится
    • 0
Цитата: Елена
А днем ходят в основном беременные женщины, хоть бы пункт выдачи касок организовали.


Ну что такое голова беременной женщины в сравнении с ремонтом крыши, в сравнении с работой махины под именем "программа капремонта". Это просто семечки, пшик, блошка на кошачьем хвосте. Жалко беременных. Берегите себя!