24.11.2015, 10:26

Проводник в коммунальный рай

В администрации города встречу с населением Коврова провел начальник Государственной жилищной инспекции Владимирской области Сергей Шахрай. На этот раз власти города о приезде чиновника оповестили заранее, и горожан на встречу пришло чуть больше, чем обычно.
Проводник в коммунальный рай
Полномочия растут
В своем выступлении С. Шахрай рассказал о новшествах в работе инспекции. Если раньше ГЖИ в основном надзирала за состоянием жилищного фонда, то к сегодняшнему дню спектр ее полномочий значительно расширился. Теперь целый отдел инспекции занимается проверкой обоснованности начисления коммунальных платежей, в том числе и жилищной субсидии. По словам Шахрая, львиная доля всех обращений в инспекцию касается именно начислений.
Большая работа проводится юридическим сектором. Она касается проверки протоколов общих собраний домов. В случае если выявляются нарушения, то ГЖИ сама обращается в суд с инициативой отмены данного документа.
С недавних пор ГЖИ надзирает за деятельностью ТСЖ, ТСН и других некоммерческих организаций, обслуживающих жилье. По словам главного жилищного инспектора, выяснилось, что большое число ТСЖ на территории 33 региона оказались липовыми. Такие ТСЖ и ТСН при взаимодействии ГЖИ и налоговых органов ликвидируются по решению суда. Уже ликвидировано 734 товарищества, еще несколько «дел» в работе.
С апреля текущего года у ГЖИ появилось еще одно направление в работе – лицензионная деятельность. На первом этапе из 174 организаций лицензию на управление жилфондом не получили 70. Некоторые из них лицензировались на втором этапе, уже не имея в управлении домов. На сегодняшний день лицензионный отдел работает с реестром УК, сайтом «Реформа ЖКХ» и системой «ГИС ЖКХ». Отныне мониторинг будет осуществляться через систему «ГИС ЖКХ» на сайте «дом.госуслуги.ру». Кстати, с 30 июня текущего года протоколы всех решений, принимаемых общим собранием, должны быть зарегистрированы в жилищной инспекции и выложены на сайте «ГИС ЖКХ». В противном случае они не имеют юридической силы. Таким образом, можно будет отследить всю «историю» каждого дома.
ГЖИ также проводит обследование жилья, предоставляемого гражданам по программе переселения из аварийного жилфонда. По словам Шахрая, претензий к нему очень много. Как пример, он рассказал о доме, спроектированном и построенном без системы вентиляции. Вспомнил и ковровскую новостройку, где система теплоснабжения работает по принципу зимой – тепло, летом – горячая вода.
Законы изменят
Из 629 обращений, поступивших за этот год в ГЖИ, – львиная доля касается начисления платы за ОДН. На этом вопросе С. Шахрай заострил внимание собравшихся. По его мнению, причина больших расходов на общедомовые нужды кроется в системе договорных отношений. По закону, исполнителем коммунальных услуг является управляющая компания. Она должна заключать договора с ресурсоснабжающими организациями. В таком случае УК имеет право выставить счет за ОДН только в рамках нормативов, утвержденных губернатором области. Все потери – головная боль УК. Воровство ресурса, перерасход незаконно проживающими жителями, утечки – эти факты должна выявлять и устранять УК. Именно поэтому многие компании «переводят» жителей на прямые договора с ресурсниками. В этом случае перерасходы приходится оплачивать собственникам жилья. Выявив такие нарушения законодательства, ГЖИ обязывает УК заключать договора с ресурсниками. Правда, сегодня эта работа приостановлена. Правительство планирует с апреля 2016 года принципиально изменить правила взимания и начисления платы за ОДН. Строку ОДН по всем ресурсам уберут из квитанции. Эти услуги в рамках нормативов, установленных губернатором, будут перенесены в плату за содержание и ремонт. По словам С. Шахрая, нормативы не большие и по их приблизительным подсчетам к стоимости содержания и ремонта добавится не более трех рублей на метр площади. Логика законодателей, по мнению Шахрая, в данном вопросе проста и логична. Люди получают услугу по обслуживанию общего имущества, и у нее должна быть фиксированная цена. Кстати, согласно исследованиям ГЖИ, нормативы на воду занижены. УК и ТСЖ советуют провести свой мониторинг, и если получат такие же данные, могут предоставить их в ГЖИ. Не исключено, что к апрелю нормативы на воду пересмотрят. Собственники, чья плата по статье ОДН остается слишком высокой, могут обращаться в ГЖИ до вступления в силу новых правил – инспекция проведет проверку энергоэффективности дома.
С. Шахрай коснулся изменения законодательства в сфере сбора и утилизации мусора, которое должно вступить в силу с 1 января 2016 года. Услуга вновь станет коммунальной, и плату за нее будут взимать не с квадратного метра площади, а с человека. Утвержденного тарифа пока нет. Идея, по мнению областного чиновника, здравая и понятная. Но он умолчал, что на уровне правительства (чем ближе к новому году, тем громче) говорят о невозможности реализации закона. Среди причин – отсутствие ряда подзаконных актов. Кроме того, раз услуга станет коммунальной, значит в местный и областной бюджеты должны заложить средства на компенсацию части платы для льготников. Насколько нам известно, речи при верстке бюджета об этом не идет.
Больше жалуйтесь, господа!
В ходе встречи население Коврова подняло ряд актуальных вопросов. Например, горожане пытались найти у главного жилищного инспектора справедливости в вопросе применения для Коврова двухкомпонентного тарифа. Сегодня жителям города куб горячей воды обходится в сумму от 230 до трехсот с лишним рублей. В это время остальные жители области оплачивают ресурс по конечному тарифу. Для них горячая вода гораздо дешевле. С. Шахрай сделал «круглые глаза» и сказал, что ковровчане мало жалоб по этому поводу написали. Мол, в департаменте цен и тарифов посчитали, что отсутствие массовых обращений ковровчан – это показатель того, что их все устраивает. Непонятна в этом вопросе и позиция властей города Коврова. Горожан в прямом смысле слова обирают, а власти, имея в составе целый юридический отдел, даже не пытаются отстоять их права.
После насыщенного трехчасового общения с ковровчанами, главный жилищный инспектор заключил: «Приезжать к вам надо чаще, чувствуется, что проблем тут у вас хоть отбавляй».
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий
Наконец-то правительство услышало народ и осознало, что мусор нужно считать не с квадратных метров, а с человека, проживающего на этом самом квадратном метре. Хотя законодателей понять можно: с квадратных-то метров получалось, судя по всему, значительно больше. Главное, чтобы тариф теперь не утвердили "забубенный"...
интересно, а если в квартире никто не прописан, а она скажем сдается, как тогда взымать плату. Ведь хозяева практически никогда не устраивают временную регистрацию квартирантам, а то потом их не выселишь оттуда если что не так. Нет с квадратного метра было лучше, порядка больше, теперь когда с человека тут с тарифом крутить вертеть начнут, фиг концов отыщеш. В итоге дороже выйдет.