16.08.2016, 10:38

Красота и её жертвы

В рамках подготовки города к 100-летию ЗиДа, Дню города и Международному спортивному форуму в Коврове наводят марафет. Большую часть фасадов домов на проспекте Ленина уже отштукатурили и покрасили. Сказать, что проспект похорошел – не сказать ничего. Но за всей этой красотой скрывается сразу несколько проблем.
Красота и её жертвы
Фасады
Ранее мы рассказывали, что в рамках подготовки к форуму в городе должны отремонтировать фасады на 29 домах, расположенных на проспекте Ленина и по ходу движения делегации. Для этого в администрации города была разработана специальная программа, по условиям которой собственникам домов из городского бюджета софинансируют 45% от общей стоимости работ. Всего на эти цели в бюджете города смогли «найти» около пяти миллионов рублей. А общая запланированная стоимость работ перевалила за 11 миллионов.
Не все собственники домов, вошедших в программу, остались довольны этим обстоятельством. Часть из них считали и считают ремонт фасадов не первостепенной задачей, тем более, что этот вид работ пройдет на их домах в ближайшие несколько лет в рамках программы капремонта МКД. И тратить на него деньги, собранные по статье «Содержание и ремонт», или проводить дополнительные целевые сборы, считали нецелесообразным. Но местные и областные власти нашли-таки нужные слова для убеждения. В итоге ремонт фасадов уже ведется на 90% домов из перечня. Остальные завершают юридические процедуры: проводят собрания, голосования, оформляют протоколы.
В связи с этим у собственников возник вопрос, возможна ли компенсация затрат? Они были бы не против, чтобы потраченные деньги зачли в качестве платежей за капремонт и на какое-то время Фонд капремонта от ежемесячных сборов их освободил.
Но в управлении городского хозяйства поясняют, что это невозможно по ряду причин. Начать с того, что сегодняшний ремонт фасадов относится к текущему, в рамках содержания жилья. Причем большинство собственников ради экономии средств приняли решение зашпаклевать и покрасить только фасады, выходящие на центральную улицу. Со стороны дворов дома остались в прежнем виде. Собственники надеются, что ГЖИ не станет наказывать их за такое своеволие, ведь главная цель муниципальной программы достигнута – глаз гостей города станут радовать чистые и ухоженные здания. Кроме того, компенсация в рамках программы капремонта возможна лишь в случае, когда на ремонт тратятся дополнительные средства собственников. А в случае с фасадами и средства не дополнительно собранные, и ремонт не капитальный.
Красота и её жертвы
И капремонт
Еще одну проблему подняли собственники домов, которые исправно платят за капитальный ремонт. Дело в том, что с июня месяца власти города перестали вносить плату за долю муниципального жилья. Часть денег, заложенных на эти цели в бюджет, перевели как раз на софинансирование по программе ремонтов фасадов. А владельцам спецсчетов направили соответствующие письма. Мол, пока платить не будем, долги вернем позже. Собственники счетов возмутились, ведь планируя работы в рамках программы капремонта, они рассчитывали на эти средства. Неужели теперь им придется менять сроки или поднимать вопрос о дополнительных сборах?
В УГХ объясняют, что они были вынуждены принять столь непопулярное решение, так как больше позаимствовать средства было негде. И успокаивают, собственники жилья от такого решения не пострадают. Да, немного уменьшится % собираемости средств, но все запланированные на 2016 год работы в рамках региональной программы будут оплачиваться из «общего котла». Руководство Фонда капремонта поставлено в известность о временных трудностях ковровского бюджета и переносить сроки работ на ковровских домах, где снизился уровень платежей, не будет.
Целевые деньги, заложенные на оплату капремонта, власти планируют вернуть на статью в ближайшие пару месяцев. Тогда же муниципалитет рассчитается с долгами перед фондом капремента и владельцами спецсчетов. Кстати, в сложившейся ситуации под удар попадают лишь дома, где владельцем спецсчета является управляющая компания. Таких домов по городу порядка восьмидесяти. Они ежемесячно выставляют платежки по статье «капремонт» муниципалитету, и МБУ «Город» перечисляет требуемые суммы. Вернее, перечисляло до июля. В УГХ успокаивают, если у собственников таких домов появится необходимость срочно оплатить работы в рамках капремонта, они готовы рассмотреть каждый случай в индивидуальном порядке. Суммы муниципальной доли в таких домах невелики, и найти их не составит труда. Уверяют, владельцы спецсчетов проблемы даже не заметят – с ними МБУ «Город» планирует рассчитываться в первую очередь.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий