Авторизация
 

Зачем забор городить?

В соответствии с действующей редакцией «Правил благоустройства г. Коврова» ограждение многоэтажных жилых домов не допускается. Вот только п. 2. ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса, устанавливающий, что к компетенции общего собрания собственников относится принятие решений об использовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, действует с 2005 года.
Зачем забор городить?
Облагороженная жильцами территория зачастую не даёт спокойно спать массе людей: любителям прогулок с собаками, бомжам, недобросовестным водителям, которым дороги мало, жителям соседних домов и работникам соседних офисов и предприятий, любящих парковаться в чужом дворе, завсегдатаям забегаловок и прочим. И чтобы усилия по благоустройству не пропали даром, жители вынуждены защищать свою территорию от чужого проникновения.
К слову, многие ТСЖ уже оградили свои территории. Зачастую ограждение идёт не по всему периметру двора, а только с той стороны, с которой заезжает посторонний транспорт. Уплотнительная застройка заставляет огораживаться не только жителей новостроек, но и тех, кто без особых проблем живёт на одном месте уже десятки лет. Когда по соседству возникает новый дом с маленькой придомовой территорией, даже безлошадным гражданам понятно, что скоро их двор станет пристанищем для автовладельцев новостройки.
Слава тем ковровским чиновникам, кто всё-таки заглянул в Жилищный кодекс и признал, что жители вправе устанавливать ограждение. Однако ограждения должны соответствовать ряду правил, которые порой вызывают недоумение. Так, согласно предлагаемым требованиям, ограждения не должны создавать препятствий для подъезда пожарных автомобилей, машин «скорой помощи». Что авторы правил понимают под термином «препятствие»? Шлагбаум с электроподъёмником или ворота с электрозамком? Если запрещать такие препятствия, то и смысла от забора не будет. Современные шлагбаумы и ворота можно открыть из любой квартиры или из лифтёрной.
Кстати, весной этого года ковровский городской суд, рассматривая требование о демонтаже распашных ворот в ТСЖ «Труд» (ул. Труда, 1), отметил, что «право ограничивать доступ на земельный участок предусмотрено законом и не может быть ограничено муниципальным правовым актом». Поэтому в иске о сносе ворот было отказано, из чего следует, что ковровчане могут не обращать внимание на упомянутые требования местных нормотворцев.
Пункт о запрете нарушать забором «сложившиеся пешеходные связи» также вызывает недоумение. Для того-то жители ограждения и ставят, чтобы посторонние по двору не шастали. И это проблема посторонних, что они тут ходить привыкли и им лень обойти чужой двор.
Требование к высоте ограждений («не более 1,8 метра») тоже непонятное. Жители хотят, чтобы на их детских площадках и приподъездных скамейках не собирались клиенты близлежащих пивнушек. А перемахнуть такой забор, тем более зимой, легко даже пьяному.
Недоумение вызывает и норма строить ограждения только «решётчатого или сетчатого типа». Господа специалисты по заборам, если вам понадобилось несколько лет, чтобы привести «Правила благоустройства» в соответствие с действующим законодательством, могли бы и опытом других городов поинтересоваться – бетонные заборы с затейливыми орнаментами весьма нынче в ходу.
Впрочем, несмотря на все претензии к нововведению, оно всё же узаконивает на местном уровне инициативу жителей. Остаётся только надеяться, что власти не будут покушаться на ограждённые территории, накладывая на них очередной сервитут. Не так давно один из застройщиков, неверно рассчитавший размер участка, необходимый ему для строительства многоэтажки, не нашёл ничего лучшего, чем установить сервитут под пожарный проезд под окнами соседних домов. Когда недовольные жители пришли на публичные слушания, дабы выразить свое возражение, застройщик привёл на них работников подконтрольных организаций, которые и проголосовали за установление сервитута. Городские правила проведения публичных и общественных слушаний словно специально написаны так, чтобы у властей была возможность повлиять на результат – голосовать на них может кто угодно, а не только граждане, чьи интересы затрагивает предмет обсуждения.
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий