Авторизация
 

«Горгаз» обслужит нас и вас

Все, что затевается в сфере ЖКХ, в конечном итоге приводит к одному – платить приходится больше. Личный опыт каждого из нас тому подтверждение. Так что вполне понятна озабоченность граждан, которые в этом году столкнулись с вопросом заключения договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Раз требуют заключать новый договор, значит, появится и новый платеж.
«Горгаз» обслужит нас и вас
Для того чтобы разобраться что к чему, мы обратились в филиал АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове (далее АО), который и является инициатором заключения данных договоров. Ответил на наши вопросы и прояснил ситуацию с новым платежом заместитель директора по общим вопросам Алексей Демидов.
Народ за техническое обслуживание своего газового оборудования (плита, колонка, котел) платил и раньше. Правда, данная статья расхода «сидела» в квитанции за «содержание и текущий ремонт» и «невооруженному» глазу была незаметна. Получателем же являлась управляющая компания (ТСЖ, ЖСК). Именно управляющая организация заключала договоры со специализированной службой на ТО внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) и внутридомового газового оборудования (ВДГО – это все газовые трубы (сети) в доме).
Что же случилось в этом году, раз АО стало заключать договоры напрямую с собственниками квартир? Постановление правительства РФ №410 от 14.05.2013 ответственность за состояние ВКГО возлагает на собственника жилья, поэтому и встала необходимость заключения прямых договоров между собственниками и специализированной организацией по техобслуживанию. УК по-прежнему может взять на себя заключение такого договора, но при этом необходимо согласие всех собственников жилья в доме.
В Коврове лишь пять управляющих компаний продолжают работать с АО по договорам техобслуживания ВКГО. Это «Роско», «Континент», «Вика», «Жилсервис», «Согласие». Остальные же предпочли этим не заниматься. Высока вероятность, что в следующем году таких УК станет не пять, а меньше.
Поэтому не следует удивляться, что мастер, который пришел проверить исправность вашей газовой плиты, выдаст вам платежку на оплату своих услуг и предложит подписать договор. Кстати, у мастера должно быть удостоверение представителя филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове, как доказательство, что он не проходимец, а право имеет. Гражданин, который любит вдумчиво с документом ознакомиться, прежде чем его подписать, может не ставить свой автограф под договором у себя дома, а сделать это в абонентском отделе АО (ул. Володарского, 5). Годовая плата за техобслуживание выглядит следующим образом: за газовую плиту – 202 рубля, за газовую колонку – 347 рублей, за газовый котел – 416 рублей. Отметим, что договор на техобслуживание газовых сетей в многоквартирном доме по-прежнему заключается управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК), если, конечно, дом в свое время не выбрал непосредственное управление.
Кажется, уходит в историю практика, когда УК, оповещая жильцов о грядущем техобслуживании, просит их быть дома либо оставлять ключи соседям. Если раньше мастера приходили именно в то время, когда весь честной народ охвачен трудовым порывом на заводах и в офисах, теперь же, как говорят в АО, они используют скользящий график, ходят и вечером, и в субботу, чтобы охватить всех.
В АО говорят, первый год такой договорной работы с населением проходит затруднительно, народ недоверчивый, много разъяснять приходится. Случается, что и отказываются договор подписывать. Как в таком случае поступает АО?
По словам специалистов АО, алгоритм следующий: «Если абонент не хочет заключать договор, мы проводим разъяснительную работу о необходимости заключения договора о техобслуживании внутриквартирного оборудования. Если реакции не последует, придет второе письмо с предупреждением. Уведомим «Межрегионгаз» с просьбой приостановить подачу газа. Они обязаны это сделать, потому что не обслуженное своевременно оборудование может быть технически неисправно и создавать угрозу всему дому».
Евгений ПРОСКУРОВ

P.S. Пока материал готовился в печать, ковровская комиссия по чрезвычайным ситуациям снова подняла больную тему обеспечения безопасности газоснабжения и эксплуатации газового оборудования. Причина – в очередной раз произошел взрыв бытового газа в многоквартирном доме – в Рязани. Представитель АО отчитался на КЧС: «До квартир мы ведем опрессовку, устраняем утечку газа на 100% бесплатно для вызывающих. А дальше наступает ответственность собственников жилья. На сегодняшний день подписаны договоры на техобслуживание плит, колонок и котлов с 40% жителей нашего города». КЧС постановила: до 1 декабря 2016 года выполнить эту работу в полном объеме.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий