Авторизация
 

Снег пришел – проблем подкинул

Кто и как в этом году будет заниматься уборкой города, куда будет вывозиться снег, сколько денег власти запланировали на обслуживание территорий и куда обратиться жителям, если дорожники не справляются со своими задачами – на эти и другие вопросы горожан на пресс-конференции ответил замглавы по ЖКХ Юрий Морозов
Снег пришел – проблем подкинул





























В этом году на зимнюю механизированную уборку города выделили больше средств, нежели в прошлом. Связано это с тем, что теперь сгребать снег на тротуары нельзя, а необходимо сразу же его вывозить.
Что касается контрактов, если раньше их заключали на квартал, то теперь, из-за демпинга на аукционах, делать это будут каждый месяц. Изначально на ноябрь выделили 3 млн 300 тыс. рублей, но в ходе конкурса цена была искусственно снижена до 1 млн 654 тысяч.
Контракт на уборку города в этом месяце выиграло муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство». Однако суммы, за которую будут выполнять работы, по мнению замглавы администрации Юрия Морозова, вряд ли хватит на качественную уборку, тем более что в неё входит механизированная уборка улично-дорожной сети, содержание и обслуживание тротуаров, остановочных пунктов и газонов вдоль дорог, вывоз снега.
На уборку города в декабре запланировано 5 млн 600 тыс. рублей, на первые три месяца 2017-го – 10 млн 500 тыс. рублей. Но какими станут эти суммы после проведения аукционов – пока неизвестно. Если демпинг продолжится, то власти обещают кардинально изменить подход к выбору подрядчика. В этом случае, вероятно, изменится форма организации хозяйственной деятельности САХа. Планируют, что это будет ООО со 100-процентной долей муниципалитета. Оно станет специализироваться только на зимней и летней уборке города, так как договоры по вывозу мусора властям выгоднее заключать с частниками.
На минувшей неделе прошел смотр техники САХа, после которого его признали ограниченно способным выполнять задачи по уборке. Связано это с тем, что предприятию не хватает 9 единиц техники – это комбинированная дорожная машина, мини-погрузчики, тракторы, мини-тракторы для уборки тротуаров. Нехватку МУП будет компенсировать не заключая договора с субподрядными организациями, а арендуя у частников технику. «Нам надо дать возможность САХу на территории города самостоятельно попробовать свои силы и средства, чтобы понять, что они из себя представляют, выявить слабые места и поправить ситуацию», – говорит Юрий Морозов.
Снег пришел – проблем подкинул
Для снегосвалки отведено место близ деревни Погост. Но, вероятнее всего, этой территории будет недостаточно, тогда власти определят для этого дополнительные участки.
С остановок общественного транспорта уберут колеса с песком. «На основных магистральных улицах установят металлические ящики для его хранения, – говорит Юрий Морозов. – На вспомогательных остановках песок перестанут складировать на долгое время. Его решено подвозить туда 2-3 раза в неделю».
Необходимость зимней уборки дорог в городе и районе появилась лишь в конце октября с наступлением холодов и выпадением осадков. Судя по тому, что у ГИБДД уже появились претензии к дорожникам, зима, как обычно, для них наступила внезапно. Если в городе некоторые виды работ после первого снега успели выполнить, то до большинства дорог района, по словам инспекторов, техника не доехала. С 29 на 30 октября произошло 15 аварий, так называемых «железок», 1 из них с пострадавшим, где сопутствующими условиями было именно неудовлетворительное содержание дорог.
«По нормативам посыпка начинается после того, как закончился снег. А в эти дни он, мелкий, летел непрерывно. За нарушение сроков мы наказать дорожников не можем. Но чисто по-человечески можно было наледь увидеть. Тем более мы объявляли о том, что будет гололед, МЧС предупреждало. Но получилось как всегда», – говорит командир отдельной роты ДПС Сергей Волков.
Кстати, как уточнил Ю. Морозов, все городские дороги, по которым с недавних пор стали курсировать маршрутки, вошли в муниципальный контракт на зимнюю уборку. Остановочные пункты на них также должны регулярно очищаться от снега и наледи. Пожаловаться на недобросовестную уборку дорог и тротуаров жители города могут, подав на сайте администрации онлайн-обращение или позвонив в управление городского хозяйства.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий