Авторизация
 

Долина гейзеров

В парадоксальную ситуацию попали жители нескольких домов по улице Социалистической. В их квартирах серьезные проблемы с теплом, а земля в проезде между домами подогревается без сбоев и перерывов. Парящие люки и участки теплотрассы превратили улицу чуть ли не в долину гейзеров.
Долина гейзеров
В газету собственники жилья дома № 23, 25 и еще нескольких домов по соседству обратились от безысходности. Куда только ни писали они о своих проблемах, какому чиновнику в жилетку ни плакались – без толку.
Дело в том, что теплосеть, по которой транспортируется тепло от котельной, расположенной в паре сотен метров, пришла в негодность. Вот уже несколько лет кряду, как только начинается отопительный сезон, на Социалистической стартует пора раскопок. Не успевают тепловики закопать траншею и угнать технику, как происходит очередная утечка. Худые участки теплосети латают, а там, где заплату ставить уже не на что, меняют «кусками». Тепловики говорят, что на замену всей теплосети у них нет средств. Но, по словам жителей микрорайона, если посчитать затраты на все аварийные работы на этом отрезке за последние пару-тройку лет, суммы наверняка хватило бы на замену всего участка. У людей создается впечатление, что теплоснабжающей организации проводить аварийные работы выгоднее, нежели провести капитальный ремонт всего отрезка.
Постоянные раскопки не дают жильцам домов жить спокойно. Они не могут использовать и благоустроить свои придомовые участки, так как на них постоянно копают. И конца и края этому нет. Кстати, постоянная грязь, парящие траншеи, валяющиеся куски бетона с арматурой и обрезки старых труб, это еще полбеды. Больше всего жители домов страдают от отключений тепла. Особенно если за окном серьезный минус.
Жильцы дома № 23 обращались в ГЖИ, администрацию города, к руководству теплоснабжающей организации, в департамент ЖКХ. Все, как один, соглашаются – ситуация серьезная. Даже обещания исправить ее дают. Например, в прошлом году заместитель главы города Ю. Морозов, а вслед за ним и директор департамента ЖКХ Л. Смолина обещали включить проблемный участок теплосети в план капитального ремонта МУП «Жилэкс» на 2015-2016 годы. На носу 2017, а ремонта не предвидится. Да и МУП «Жилэкс» сетями больше не ведает.
В этом году трубы начало рвать, как только в дома пустили тепло. Жители дома № 23 сбились со счета и не могут припомнить, сколько дней уже просидели без тепла. Но не только холод в квартирах вызывает их негодование. Во время последней аварии воду слили с трех девятиэтажек и нескольких пятиэтажек. И оплачивать кубометры, слитые в канализацию, придется собственникам. Кроме того, после устранения аварии (новый отрезок трубы приварили к гнилой трубе) в систему каким-то образом попало очень много воздуха и завоздушило стояки во всех домах. Слесаря управляющей компании несколько дней пытались выгнать воздух из системы. В итоге, даже спустя неделю после устранения аварии, стояки в отдельных квартирах то нагревались, то снова остывали. По словам старшей по дому № 23, выгнать воздух полностью не получается из-за низкого давления в системе. Сети ветхие, и давать нормативные атмосферы тепловики, видимо, опасаются.
В конце прошлой недели траншею рядом с домом закопали. Но бетонный короб, в котором проходила теплотрасса, укладывать в землю не стали. Из-за этого на месте теплотрассы образовалась впадина. На предложение собственников привезти грунт и выровнять рельеф тепловики не отреагировали.
Но одной лишь худой теплосетью приключения небольшого микрорайона на улице Социалистической не заканчиваются. Не повезло им и с сетью горячего водоснабжения. Дело в том, что труба ГВС проложена почти на поверхности. Углублять ее или закрывать защитным коробом никто не собирается. Прямо по трубе проходит грунтовая дорога, которой пользуется весь микрорайон. Ездят не только легковушки, но и грузовики. Одна только мусорная машина пересекает ее несколько раз в день. Люди говорят, повреждали трубу машины уже неоднократно, из-за этого сразу несколько домов оставались без горячей воды. Но дальше сварных работ дело не движется, закапывать трубу собственник не хочет. Очередные аварии на теплосети и водопроводе – вопрос времени. В том, что они случатся, жильцы близлежащих домов не сомневаются.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий