Авторизация
 

Три проблемных капремонта

На минувшей неделе Ковров посетил заместитель директора Фонда капремонта Сергей Воронин. Причем приезжал не как мы привыкли, с пропагандой и рассказами о достижениях программы, а ради встречи с жителями домов, пострадавших от капремонта. На встречу были приглашены собственники, руководители УК, представители администрации и подрядчики. Проблему каждого дома разбирали отдельно.
Три проблемных капремонта
Худые крыши
Крышу на доме № 28 по проспекту Ленина ремонтировала компания «Новострой» в прошлом году. Во время приемки работ погода была сухая и проблем с кровлей не наблюдалось. Не заметили их жители и в период нескольких последующих ливней. Как выяснилось потом, крыша дала течь сразу, но первое время воду в квартиру верхнего этажа не пропускал слой шлака, уложенный на чердаке в качестве утеплителя.
Минувшей осенью потолок в одной из верхних квартир не просто намок. Воды с чердака натекло столько, что хватило пролить и квартиру этажом ниже. Управляющая компания, куда обратились собственники, крышу обследовала. Выяснилось, что некачественно выполнен стык листов железа. Но исправить ситуацию представители УК сами не могут. С чердака к дыре в крыше не подберешься и емкости для сбора воды под нее не подставишь. А лезть на крышу работники УК не имеют права. У них нет ни специальных допусков, ни опыта кровельных работ, да и устранять чужие недочеты им нельзя. Сегодня в квартиру верхнего этажа не течет только благодаря морозам. Но случится оттепель, и проблема повторится.
Сергей Воронин пообещал собственникам вместе с комиссией фонда осмотреть крышу и в ближайшее время проблему устранить. Компании «Новострой» уже не существует. Но, по словам С. Воронина, подрядчик от своих гарантийных обязательств не отказывается.
Собственник испорченной квартиры с Ленина, 28 задается вопросом, с кого и каким образом взыскивать материальный ущерб, причиненный проливом? Перед выходом на пенсию женщина сделала дорогостоящий ремонт, думала его надолго хватит. Сегодня она пенсионерка, и даже на самое дешевое исправление протечек средств не имеет. К сожалению, эта проблема относится к гражданско-правовым отношениям. Взыскать материальный ущерб с подрядчика собственник может лишь, подав на него в суд и доказав существование этого ущерба. Хорошо, когда есть на кого подавать. В случае Ленина, 28 компании, ремонтировавшей крышу, уже не существует. Но и тут С. Воронин успокоил. Мол, директор «Новостроя» продолжает работать с Фондом капремонта в качестве руководителя другой фирмы и рычаги воздействия на него имеются.
Сергей Михайлович дал ответ на интересующий всех вопрос – за чей счет ФКР будет устранять недочеты проведенных работ в гарантийные сроки, если подрядчика уже след простыл? Он рассказал, что на сегодняшний день в Фонде капремонта сформирован некий накопительный фонд. Он формируется за счет штрафных санкций, налагаемых на подрядчиков по всему региону. Средства этого фонда используются для оплаты работ по устранению недочетов в случае, когда исполнителя работ к ответственности привлечь не получается или вопрос не требует отлагательства.
На доме 36 по ул. Лизы Чайкиной ремонт крыши состоялся в феврале 2014 года, а первые протечки зафиксированы в августе 2016 года. Собственники говорят, что в УК приняли от них лишь одно заявление, а второе регистрировать отказались. По словам директора УК, проблема действительно существует. УК обследовала крышу, составила акт. Оказалось, что основная проблема не в кровле, а в месте ее примыкания к так называемому слуховому окну. Во время косых дождей через щели затекает много воды на чердак. Попытки связаться с подрядчиком успехов не принесли. И руководитель УК принял решение исправлять недочеты, не дожидаясь, когда фонд проведет претензионную работу. Договор с подрядной организацией уже заключен.
Собственники же недовольны новой крышей в целом. Говорят, во время дождя и ветра она сильно шумит. А так как систему водосбора на домах до 3 этажей решено не устанавливать, вода с крыши попадает на фасад дома и разрушает его.
Комиссия ФКР осмотрит дом и, как обещано, примет решение относительно исправления всех строительных недочетов.
Куда тепло пропало?
Еще один проблемный дом – Кошевого, 1. По словам жильцов, там после ремонта системы отопления в квартирах стало холодно. Правда, информация жителей разнится. Одни говорят, что холодно лишь в этом году, вторые – что проблеме уже четвертый год. Руководитель ООО «Интерьер», единственный из приглашенных подрядчиков, кто явился на встречу, уверен, что капремонт системы теплоснабжения и прохлада в квартирах между собой не связаны. Дело в том, что на этой ветке теплосети еще несколько домов и все жалуются на недостаток тепла.
Подрядчик с жителями и представителями фонда планируют выйти на дом с комиссией. При помощи тепловизора они надеются определить источник проблемы. Есть предположение, что дому не хватает объема теплоносителя или занижен диаметр труб.
В ходе совещания был озвучен еще ряд претензий к подрядчикам. Все они, по словам С. Воронина, без внимания не останутся. Подводя итоги встречи, Ю. Морозов отметил, что за три года действия программы в Коврове капитальный ремонт прошел в 233 домах. Это пятая часть всего многоквартирного фонда города. И только на 7 из них возникли серьезные проблемы. На четырех домах проблемы либо уже решены, либо работы подходят к завершению. С оставшимися тремя предстоит разобраться в ближайшее время.
Ю. Морозов призвал собственников и УК о всех проблемах, возникающих после проведения на домах капремонта, сообщать в администрацию города и ФКР. В противном случае, проблемы вряд ли будут решены.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий