Авторизация
 

Перемена мест слагаемых

В соответствии с федеральным законом с 1 января 2017 года граждане не увидят в платежных квитанциях за коммунальные услуги строку ОДН – об оплате мест общего пользования. Об этом 27 декабря на совещании сообщила первый заместитель губернатора Лидия Смолина. Тут гражданам захочется облегченно вздохнуть. Но... Отныне плата за ОДН перекочует в жилищную квитанцию управляющей организации. Что даст перемена мест слагаемых, пока не знает никто.
Перемена мест слагаемых






























На протяжении последних месяцев уходящего года во всех эшелонах власти шло бурное обсуждение коммунальных нововведений, касающихся механизма применения нормативов на общедомовые нужды ХВС, ГВС и электроэнергии. И на совещании у Смолиной речь шла об обязательном заключении договоров на поставку коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества многоквартирного дома между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Последние и включат их в плату за содержание МОП, но в рамках установленного в регионе норматива на ОДН.
Поначалу потребителей заверяли, что благодаря появлению нормативов на ОДН плата населения сократится. Дескать, сверхпотери, которые раньше оплачивали собственники, лягут на плечи исполнителей услуги (ТСЖ, ЖСК или УК). И такой подход к расчетам заставит управляющие компании проводить работы в рамках ресурсосбережения на домах и лучше работать с неплательщиками.
С подобной логикой не поспоришь. Ведь большинство собственников жилья устали долгие годы оплачивать запредельные счета за ОДН. Причем они понимают, что большая часть лишних кубов и киловатт – воровство соседей и разгильдяйство управленцев домом. Поэтому новая методика расчета, которая (по предварительным прогнозам) должна была снизить плату граждан на 20-25%, пришлась населению по душе. И опять «но»...
В середине декабря заместитель главы города Ю. Морозов рассказал, что применять норматив при расчетах за ГВС в Коврове проблематично. Так как начисление платы за ГВС производится с учетом двухкомпонентного тарифа. Методики, позволяющей правильно применить норматив в таком случае, не существует, и тепловики заведомо понесут убытки. Городские власти обратились в администрацию области с просьбой приостановить действие нового постановления для Коврова, пока не выйдут дополнительные разъяснения. Но, по имеющейся у нас информации, ответ наши власти получили отрицательный. В области дали четкую команду – норматив применять, а на потери ресурсников внимания не обращать. Мы даже боимся представить, о каком порядке цифр пойдет речь, если, опять-таки по неофициальной информации, за один месяц таких расчетов «Владимиртеплогаз» получил несколько миллионов выпадающих доходов. Вряд ли он с этим смирится. А мы рискуем потерять концессионера теплового хозяйства города, готового вкладывать инвестиции в его модернизацию.
В недоумении и управляющие организации. Нормативы – хорошо, но от сверхнормативного расхода ресурсов при наличии общедомового счетчика никто не застрахован. Кому их оплачивать? Законодатели однозначны – исполнителям коммунальных услуг.
Управляющие компании, которых нынче обязывают заключать отдельные договоры на поставку коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества многоквартирного дома, такой перспективе не рады. С одной стороны, собственники на общем собрании могут принять решение и сверхнормативные потери будут распределяться на всех, пропорционально площади квартир. С другой, по словам руководителей ковровских УК, отдельные собственники принимать такое решение отказываются и требуют руководителей УК проводить работы по сбережению ресурса. Но полномочий у УК больше не стало. Как ловить воров ресурса, если проверить квартирный счетчик исполнитель услуги имеет право лишь раз в 6 месяцев. И то, если собственник добровольно пустит его в квартиру.
Кроме того, в УК заявляют, что у большинства домов отсутствуют техпаспорта, а без них невозможно вычислить реальную площадь МОП для начисления платы. По мнению их руководителей, применение нормативов на ОДН без доработки методики расчетов – прямой путь к банкротству УК.
Но что-то подсказывает, что управляющие компании найдут-таки способ переложить плату за сверхнормативную трату ресурса на плечи жителей. В противном случае им не на что будет проводить работы по содержанию и ремонту общедомового имущества. Спрашивается, какой смысл во всех нововведениях, если жители как оплачивали все расходы на ОДН, так и продолжат?
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Ковровские вести! В очередной раз вводите людей в заблуждение. Для жителей изменится всё кардинально. Теперь они будут платить не по факту, а по нормативу. И суммы за ОДН будут в 5 раз больше, а управляшки с ресурсниками рассчитываться по фактическим показаниям. Всю разницу УК положат себе в карман. Закон изучайте, журналисты!
вот именно журналисты. Зачем вешаете лапшу на уши. УК уже подсчитывают свои доходы, а население снова оставили в дураках