31.01.2017, 11:48

Задрав штаны – в пилотный омут

Январскими платежками за жилищно-коммунальные услуги запугали всех. А казалось бы, какая разница жителям, по какой квитанции оплачивать расход воды и света на общедомовые нужды? Раньше ОДН платили в квитанциях тепловиков и энергетиков, будет – в составе платы за содержание общего имущества в квитанции управляющей компании.
Задрав штаны – в пилотный омут
Узлы учета, установка и поверка которых оплачивается собственниками, по-прежнему фиксируют объемы поставленного на дом ресурса, который и надлежит оплатить. Формула расчета при наличии ОДПУ в соответствии с последней редакцией правительственного постановления 354 проста и понятна. Из общего объема вычли индивидуальное потребление (где есть, по квартирным счетчикам, где нет, по нормативу потребления) и разницу пропорционально площади квартир распределили между всеми. Почему пропорционально площади? Содержание мест общего имущества является обязанностью всех собственников и нанимателей, и обязанность эта эквивалентна доли каждого в общем имуществе.
К сложившейся системе приколотились все. Управляющие компании в ус не дули, ресурсники как могли боролись с должниками. Негодовали лишь те жители, в чьих домах не удалось наладить добросовестное снятие и передачу показаний счетчиков и призвать к порядку халявщиков. Они, сами не прилагая к этому никаких усилий, возмущались большими ОДН и писали жалобы во все инстанции. К примеру, в одинаковых домах на Грибоедова, 7 и Грибоедова, 7/2 объем ОДН ГВС отличается в разы: в первом в октябре 128 кубов, во втором – 43. Обидно же...
Не буди лихо
Правильно говорят, не буди лихо, пока оно тихо. Госдума и правительство вняли обидам народным и ограничили начисления на ОДН нормативами, сверх которых граждане оплачивать расходы воды и энергии на содержание общего имущества не должны. Случится это с 1 января 2017 года. А вот как теперь делать расчеты и начисления, толком никто не знает. Ресурсникам проще. Они свое отжали. За квартирное потребление воды и электроэнергии будут начислять сами – по индивидуальным счетчикам или нормативам. К нормативщикам, кто при наличии технических условий счетчики не установил, применят не хилые коэффициенты, которые увеличат плату в полтора раза. К неплательщикам применят штрафные санкции – мало не покажется. А за общедомовое потребление выставят счет УК по показанию домового счетчика.
За голову схватились управляющие компании. Начислением ОДН коммунальных услуг они раньше не занимались. Новые методики не отработаны, да и площади мест общего пользования в технических паспортах многих домов отсутствуют или устарели. Одним словом, новшество их застало врасплох. Особенно тревожило, что выпадут на ОДН объемы ресурсов, превышающие нормативы, установленные губернатором. Договор с ресурсниками на ОДН, обязательный для УК к заключению с 1 января, требует до 10 числа следующего месяца оплатить весь объем ресурса, определенный показаниями общедомовых счетчиков. Нормативное ОДН выставят жильцам. А сверхнормативное потребление должны будут оплачивать сами УК. Есть от чего в печаль впасть.
А так ли страшен черт?
27 декабря первый заместитель губернатора Лидия Смолина провела совещание, где сообщила, что плата ОДН в квитанции УК за содержание жилья будет включена в фиксированном размере – в размере установленных областью нормативов. В квитанциях за январь должна быть всего одна строка – за содержание жилья, и жители не увидят, сколько за какой ресурс на МОП им начислено к оплате. По принципу – меньше знаешь, крепче спишь. Правда, этот вердикт несколько смягчил главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай: «В справочной зоне в квитанции мы будем указывать информационно, какой объем ОДН конкретно у гражданина на квартиру получился». Как говорится, поживем – увидим.
А вот управленцев такое заявление успокоило. Нормативы-то существенно выше реального потребления, особенно за электричество. Так что на расчеты с ресурсниками денег управляющим компаниям должно хватить. Глядишь, еще и маржа останется. О возврате излишков жителям в законодательстве мы не нашли ни слова.
Народ в массе своей не в курсе этих новшеств. А те, кто понял подвох, пишут свои комментарии в социальных сетях. «В феврале мы увидим самый настоящий бунт жителей, так как в квитанциях появятся плюсом от 300 до 1000 руб. за ОДН».
Теперь понятно, почему затаились УК и почему нервничают чиновники горадминистрации. Гнев народ обрушит на них, и жителей вряд ли успокоит байка о том, что переплаченное за ОДН в январе останется на лицевом счете дома и будет использовано УК на общее благо.
Неуместный пионерский задор
Принимая эти изменения, федеральные власти обещали облегчить жизнь граждан. С их слов, плата за места общего пользования должна была снизиться примерно на 20%, нововведения не приведут к росту платежей. «Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, – заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. – Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям». Намерения-то хорошие, но то, что получается на деле, идет вразрез этим намерениям.
Из социальных сетей следует, что в целесообразности исполнения постановления правительства №1498 от 26.12 2016 с 1 января сомневаются в ряде регионов. Поскольку ясности в конечном результате нет никакой. К тому же властям отпущено время до 1 июня утвердить нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электроэнергии для содержания общего имущества для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов, а также с учетом конструктивных и технических параметров – износ внутридомовых инженерных систем, оснащенность водоразборными устройствами в местах МОП, типы электрооборудования и устройств и пр. Это ж колоссальная работа! А нормативы, что установлены на 1 ноября 2016 года, этим требованиям не отвечают.
А главное, абсолютно непонятно, что делать с показаниями общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. Ведь людей так долго приучали, что оплате подлежит тот объем, который фактически потреблен. Законно ли заставлять граждан платить больше? И спешить с внедрением норм, идущих вразрез не только со здравым смыслом, но и с действующим законодательством, в частности, о защите прав потребителей?
В соцсетях блогеры уже советуют гражданам, получив квитанции, обращаться в прокуратуру. Но, как нам сказал один из руководителей управляющей организации, закон вступил в силу, его необходимо исполнять. Мол, не стоит драматизировать, через месяц-другой «там» все проанализируют, сделают выводы и внесут коррективы...
Но как успокоить этим тех, для кого коммунальные платежи и сейчас неподъемное бремя? Люди ведь не лабораторные мыши, чтобы над ними опыты проводить.
И. АРИНИНА

Оставить комментарий