Авторизация
 

Включили заднюю

Ковровские коммунальщики и местные власти пребывают в состоянии некоего шока после визита в город начальника Государственной жилищной инспекции Сергея Шахрая. Действуя в строгом соответствии с указивкой областных властей, они вдруг стали злостными нарушителями закона. За нарушения эти область уже спустила на УК прокурорские проверки и пригрозила лишить лицензий.
Включили заднюю















Главной темой рабочего визита С. Шахрая в Ковров стало начисление платы за ОДН. С. Шахрай заявил, что владимирские УК и УК в других районах к изменениям в законодательстве подошли грамотно, поэтому социального бунта там не произошло. А Ковров снова отличился – все УК начислили плату за ОДН по нормативам. А из-за того, что норматив на электроэнергию был принят большой, плата увеличилась где в три, а где и в шесть раз.
Пришедшие на встречу с С. Шахраем жители не успели выразить свое недовольство вслух, главный жилищный инспектор их опередил. Он заявил, что ковровские УК не смогли правильно прочитать новый закон. А в нем, по словам Шахрая, указано лишь то, что плата за ОДН из коммунальной услуги выводится в жилищную.
«Коммунальщикам нужно было начислять плату за ОДН, используя фактические расходы за коммунальные ресурсы, сложившиеся по многоквартирному дому на эти цели, – сказал С. Шахрай. – Другое дело, если ОДН превышает норматив (а таких домов немало), тогда начисление платы не должно его превышать. Все, что сверх норматива, – «падает» на управляющую организацию».
Руководители УК недоумевают. Перед новым годом всех их приглашали на совещание во Владимир, где знакомили с новой методикой. Мол, рассчитывайте по нормативам, утвержденным до 1 ноября, а там пару-тройку месяцев посмотрим и, если будет необходимо, утвердим новые. Как областные чиновники велели, так местные УК и сделали. О таком же механизме начисления горожан предупреждал и заместитель главы города Ю. Морозов. Более того, Минстрой в своих комментариях тоже требовал начисления платы за ресурс по установленным нормативам. Видеоматериалы и аудиофайлы с этих совещаний находятся в интернете в свободном доступе.
Даже несмотря на это, С. Шахрай утверждает, что УК все неправильно поняли, неправильно прочитали и применили закон, и требует их сделать перерасчет, основанный на реальных показаниях счетчиков. Мы пообщались с представителями ковровских УК и ТСЖ. По их словам, «команду» о перерасчете они услышали, а вот как ее реализовать – не знают. Их больше устроила бы корректировка, поскольку корректировать начисления придется, видимо, не один раз.
Тем не менее, сегодняшние квитанции главный жилинспектор советует населению оплатить. А в следующей квитанции должен быть сделан перерасчет, основанный на показаниях приборов учета. В случае отсутствия перерасчета С. Шахрай посоветовал жителям обращаться в ГЖИ. Он также пообещал ковровчанам, что к лету нормативы на ресурсы будут пересмотрены. При их формировании учтут индивидуальные особенности всех домов, вплоть до того, какие лампы используются для освещения мест общего пользования.
Досталось на встрече с Шахраем и энергетикам, которые попытались нажиться на изменениях законодательства. С 1 января при расчетах с УК, ТСЖ и ЖСК за электроэнергию они отказались применять социальную норму и вместо 4 руб. 05 копеек продавали им киловатт за 4 руб. 80 коп. Причем, по словам руководителей ТСЖ и УК, ООО «ВКС» заставило их расторгнуть прежние договоры и заключить новые, в которых изменилась лишь стоимость киловатт-часа. С. Шахрай назвал такие действия незаконными и потребовал рассчитываться за электроэнергию в пределах соцнормы по прежним тарифам.
Во властных структурах 33 региона недовольство населения сравнивают с началом социального бунта. Видимо, чтобы подавить волнения и успокоить жителей, к выруливанию ситуации подключилась губернатор области С. Орлова, а вместе с ней и главный прокурор области И. Пантюшин. На прошлой неделе на коллегии, где подводились итоги работы прокуратуры Владимирской области, плата за ОДН стала главным вопросом. С. Орлова попросила прокуроров провести проверки тех управляющих компаний, которые, возможно, решили «нагреть руки» на плате за ОДН.
Мы же лишь добавим, что обещанные людям перерасчеты начислений за электроэнергию точку в возникшей ситуации не поставят. Во всяком случае в Коврове. Называя Ковров «отличившимся», С. Шахрай, видимо, забыл, что Ковров практически единственный в области переведен на двухкомпонентный тариф при расчетах за горячее водоснабжение. И компонент по тепловой энергии скоро покажет «уши». Тепловики, поверьте, с убытками мириться не станут. Сделав перерасчет по ОДН на электроэнергию, не пришлось бы делать перерасчет по ОДН ГВС...
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
  • ивека
  • 07-03-2017, 22:21
  • : 22:21
    • Нравится
    • 0
Население опять обманули!Пришла квитанция за февраль.Никаких перерасчетов нет и в помине.За февраль опять по нормативу!Интересно,что теперь будет говорить Орлова,Шахрай и иже с ними?"Население в обиду не дам" Ну- ну...